12 октября

1929 г.

День урожая и коллективизации в Сызранском округе будет практически увязан с созданием культурно-бытовых учреждений в деревне. Окружком партии поручил низовым организациям к этому дню не только выявить все культурно-бытовые запросы села на предстоящий год, но и собрать для этого средства путем самообложения.
***
Литературные сотрудники «Средневолжской коммуны» на состоявшемся недавно общем собрании постановили передать в фонд коллективизации весь гонорар за статьи и заметки, помещенные в завтрашнем, воскресном номере газеты.
***
Трамвайный вагон №9 сшиб подводу с винной посудой. Много посуды было разбито, а вагон получил лишь незначительные повреждения.

1938 г.

14-16 октября в Куйбышеве решено провести первую областную ярмарку. Торгующие и производящие организации намечают реализовать на ярмарке на 7 миллионов рублей различных промтоваров и продуктов. Куйбышевская госторгпосредконтора пригласила для участия в ярмарке свыше 400 организаций нашей области, а также других краев и областей. В частности, с большим ассортиментом товаров выступят на ярмарке торгующие организации Свердловска.
***
Кузнечный цех куйбышевского завода «Автотракородеталь» оборудован по последнему слову техники. Из-за границы были завезены для него ковочные машины «Кизирлинг». Для установки и освоения их проектной мощности приезжал представитель фирмы — немец Белле. Он должен был не только смонтировать станки, но и отковать на них проектную норму — 400 клапанов. Но как ни бился Белл, желаемого результата не достиг. Тогда за освоение станков взялись стахановцы и перекрыли даже заграничные нормы. Новые нормы, установленные с учетом стахановского опыта, в пять раз превышают проектную мощность станков. Но для стахановцев-новаторов и это не предел.

1940 г.

В Кинель-Черкассах политико-просветительская работа совершенно отсутствует. Изба-читальня не работает, Дом культуры значится закрытым «по ветхости здания», но, тем не менее, в нем по ночам, а когда и днем, стучат бильярдные шары. И никто даже не задумывается о том, где будет воспитываться и культурно отдыхать колхозная молодежь.
***
Они познакомились в июне 1938 года и сразу друг друга поняли. Бухгалтеру Куйбышевского гороно Арбузову очень нужна была толковая помощница для того, чтобы красть государственные деньги. Счетовод школы №14 Усачева, дважды судимая за спекуляцию и растрату вполне годилась на эту роль. План действий выработал Арбузов. Мелкими придирками и явным выражением недоверия он заставил уволиться кассира гороно и поручил эту работу по совместительству Усачевой. По его указанию банковские чеки Усачева выписывала мелкими суммами, чтобы легче было запутать директора школы Карякину. Получая по чекам деньги, Усачева обычно объявляла, что банк оплатил только половину чеков, и, оставив себе добрую половину, делилась с Арбузовым. Карякина не раз жаловалась в бухгалтерию на недостаток средств у школы.
-Что делать? - пожимал плечами Арбузов. - Вы получаете все, что полагается в пределах смет.
А сам, чтобы скрыть хищения, составлял для Усачевой фальшивые отчеты. Так прошло два года. В 1939 году, когда сумма украденных денег перевалила за 70 тысяч, Арбузов предложил Усачевой поджечь школьную канцелярию. Однако поджог не состоялся... Три дня разбирала это дело судебная коллегия Куйбышевского областного суда и вечером 10 октября приговорила растратчиков к высшей мере социальной защиты.

1954 г.

Рабочие и служащие завода Катэк получают все больше удобных благоустроенных квартир. Неподалеку от завода, на четвертой дачной просеке, сейчас застраивается целый квартал. Три больших трехэтажных дома уже сданы в эксплуатацию. На днях новоселье справили еще десятки семей рабочих и служащих завода. В новых домах имеются все удобства: водопровод, канализация, газ, ванные комнаты. В первом этаже одного из зданий расположены продовольственный магазин и аптека.

1965 г.

Кто же они такие — хулиганы эфира? Саше Мохову 19 лет, он учится в кульпросветучилище. Смастерив приставку для выхода в эфир, он принялся запускать на средних волнах сомнительную музыку, переговаривался с друзьями. Кончилось тем, что у Мохова изъяли и передатчик, и магнитофон «Комета» с магнитофонными пленками, и приемник «Эстония».
-А что я такого сделал? - недоумевал Саша. - Подумаешь, с ребятами переговаривался. Просто так, для интересу...

1985 г.

С инициативой — сделать областной центр чище, краше — выступили коллективы крупнейших предприятий Куйбышева — металлургического, сталелитейного заводов, Средневолжского станкостроительного. Ее подхватил весь город, и сегодня с утра тысячи людей выйдут на субботник. Горожане будут заделывать вскрытия дорог и тротуаров, приведут в порядок павильоны на остановках городского транспорта. Только в Октябрьском районе участники субботника посадят 2000 деревьев и будут вести земляные работы под чашу фонтана на Ново-Садовой. В ленинском районе на работы по благоустройству выйдут более 18000 человек, 300 студентов взялись вести насыпные и дерновать откосы на площади у Монумента Славы. Настроение у горожан, желание одно — общими усилиями превратить областной центр в город образцовой чистоты.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+