13 октября

1929 г.

Маленькая железнодорожная станция Томылово находится всего в четырех верстах от Чапаевска. Год тому назад в месткоме станции был обнаружен полнейший развал — пьянство, разгул, взяточничество и местком был распущен. Новым его председателем был избран тов. Раков, который энергично принялся выкорчевывать корни оставленного ему печального наследства. Настолько энергично, что в сентябре в облпрофсовет поступило несколько заявлений о том, что на станции царит произвол и зажим самокритики. И вот какая картина нарисовалась при проверке этих заявлений. Когда Раков взялся за дело, то сразу же стала видна работа нового состава месткома: не стало организованных пьянок. Но  вместе с тем с каждым днем стала сильнее чувствоваться тяжелая рука его председателя. Считая большую часть работников станции «вредным элементом», Раков начал держать себя, как в лагере врагов. Власть опьяняет. Раков же был в Томылово большой властью. Он был и администратор, и председатель редколлегии стенной газеты. Куда ни кинь — всюду Раков. В работе месткома он фактически перешел на единоначалие. Возражающего ему члена месткома он попросту не допускал на заседания. И вот, наконец, тяжелая страница вырвана из жизни коллектива: рабочие и служащие станции переизбрали местком, и Раков освобожден от работы. Но мы ничем не застрахованы от того, что такие же Раковы сидят  в других месткомах дороги из-за недопустимого отношения к разоблачительным заявлениям рабочих.


1985 г.

Более чем на три месяца раньше срока завершили выполнение годовой программы по использованию авиации в сельском хозяйстве труженики второго Куйбышевского авиапредприятия Приволжского управления гражданской авиации. Экипажи самолетов обработали с воздуха свыше 765 тысяч гектаров.

1999 г.

На очередном заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий прозвучала цифра: в России еще не рассмотрено 500 тысяч  дел политических заключенных. Наша область выглядит идеально: до конца года, как считает начальник отдела реабилитации прокуратуры области В.И. Индиряков, все оставшиеся дела будут рассмотрены.   Владимир Иванович рассказал  об одном деле: по списку были расстреляны 22 человека в возрасте 18-19 лет только потому, что на вечеринке, где они гуляли, появился белый офицер и произнес тост "Да здравствует белая гвардия!" Офицер исчез, а по наводке сексота всех ребят забрали...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+