16 октября

1929 г.

Населению Самары требуется в год 22 миллиона литров молока. В город же стекается всего 11 миллионов литров. Причем главный приток молока идет от крестьян из окружающих сел и только 3-4 миллиона поступает от кооперативных товариществ. С ростом городского населения положение с молочного рынка в Самаре ухудшается. Значительная часть рынка остается в руках частника, который, ловя момент, взвинчивает цены на молочные продукты. Коренного изменения можно достигнуть только через расширение государственного и кооперативного сектора.
***
В Оренбурге в течение нескольких лет существует баптистское объединение «Земледелец», засевающее ежегодно по 300-400 гектаров и платящее при том мизерные налоги. Юркие пройдохи из кулацких элементов быстро подметили политическую слепоту горсовета и потянулись на территорию города в поисках «вольготной жизни». Так из села Тихоновского перебрались в город, получив надел, кулачка Осипова Варвара, кулак Скороваров и многие другие.

1934 г.

Управлением связи получено 30 электрических часов, показывающих точное время. Такие часы Самара получает впервые. Установку часов в Самаре будет проводить городская телефонная станция.

1936 г.

Партийный комитет затона имени Янсона осудил антисоветскую агитацию уборщицы И.А.Янкиной, члена ВКП(б) с 1925 года. Во время коллективного обсуждения передовой статьи газеты "Правда" о положении в Испании высказала такую точку зрения: "Власть, раздает хлеб, заставляя тем самым население нашей страны голодать. Нам никто не помогал". На заседании парткома И.А.Янкина не раскаивалась в содеянном, а заявила, что в нашей стране равноправие мужчин и женщин существует только на бумаге. За антисоветскую контрреволюционную агитацию И.А.Янкину исключили из рядов ВКП(б).  

1938 г.

В 25 километрах от Куйбышева грузовая машина №84-32 из автоколонны Наркомзема налетела на машину №86-83, затем сшибла телеграфный стол и упала в дорожную канаву. Машина совершенно разбита, а шофер ее Караваев скрылся.
***
Второй год в г. Чапаевске существует драматический театр, но в нем до сих пор нет местного комитета профессионального союза рабис. Обком союза ограничился тем, что прислал положение о выборах. На том вся работа по месткому закончилась, а 55 членов профсоюза до сих пор предоставлены сами себе. Почему председатель обкома союза тов. Лазарев совершенно не интересуется, как идет  профработа в Чапаевском драмтеатре?
Группа работников театра (14 подписей).

1941 г.

В колхозе «Отрада», Подбельского района, недавно пустили в ход водяной двигатель, сделанный мелиоратором райзо т. Матушкиным. Двигатель приводит в действие колхозную молотилку-шестизубку, намолачивающую за день до десяти тонн зерна. Тов. Матушкин способный механик-самоучка. Любую машину починит. Зимой прошлого года он сделал аэросани, приспособил к ним автомобильный мотор, собранный из старых частей, и ездил по улицам Подбельска.

1960 г.

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов.

1963 г.


Куйбышевские журналисты встретились с секретарем правления Поволжского отделения Союза работников кинематографии СССР В.Г. Кагарлицким, вернувшимся недавно из поездки в Англию в составе группы деятелей советской культуры. Он поделился своими впечатлениями о стране, рассказал о встречах с английскими кинематографистами и работниками телевидения, о посещении телевизионных студий в Лондоне и Глазго и мемориального шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне и ответил на многочисленные вопросы собравшихся журналистов.
***
«Гнилое нутро» - под таким заголовком в «Волжской коммуне» за 2 октября опубликована статья, в которой рассказывалось об антиобщественной деятельности слесаря Куйбышевского металлургического завода Алексея Голика. Развившиеся в нем с детства частнособственнические инстинкты толкнули его на измену Родине в период гитлеровской оккупации на Украине, на хищение социалистической собственности после войны, а теперь он занялся клеветой на социалистическую действительность, распространением гнусных воззваний. Коллектив завода решил обсудить поведение Голика на общем собрании. Зал был забит до отказа. На собрании еще глубже раскрылось гнилое нутро этого морального урода, а также его хитрость, изворотливость, умение приспосабливаться к обстановке. В своем выступлении на собрании Голик пытался обелить себя. Не отрицая ни одного факта из своей преступной и аморальной деятельности, описанной в статье, признав на словах справедливым понесенное наказание за воровство и измену, он вместе с тем  стремился приуменьшить вредоносность своих поступков, изображал их так,, что вроде и судить-то его было не за что, будто он тих и кроток, как котенок и никому не делал вреда. Службу в полиции, например, он представил как безобидное его участие в охране общественного порядка на селе, воровство хлеба — как не заслуживающую внимания проделку, а рассылку клеветнических листовок — как поступок, совершенный в нетрезвом виде.

1999 г.

Вчера Самарский техникум железнодорожного транспорта отметил свое 120 -летие. Рожденное первыми гудками паровозов маршанско-сызранской железной дороги, это старейшее в нашем городе учебное заведение выпустило за свою историю тридцать тысяч специалистов. И вот вчера Дом культуры имени Революции 1905 года встречал дорогих гостей: ветеранов - преподавателей, выпускников разных поколений, представителей органов власти и общественных организаций.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+