29 октября

1919 г.

В Самаре развилась за последние дни невозможная спекуляция на ненормированные продукты. Цены на базаре абсолютно недоступны для  населения. Губовощ  возбудил ходатайство перед Губпродколлегией и Советом профессиональных союзов об установлении предельных цен на всю ненормированные продукты, которые по декрету от 15-го августа с.г. разрешается крестьянам продавать на городские рынки. Необходимо принять срочные меры и покончить с этой вакханалией, которая абсолютно не дает возможности приобретать необходимые для населения продукты...

1932 г.

Селькор Кузнецов редактировал газету им. 8 марта (Ромоданово). Против селькора поднялась травля его встречают на улице с кулаками. А граждане Сурины грозят Кузнецову: «Допишешься ты, писатель!»... Следственные органы медлят с привлечением виновных к ответственности.

1936 г.

Стоял замечательный солнечный день. Молодежь хозяйничала на улицах. Стройным маршем проходили юноши и девушки в спортивных костюмах, неслись велосипедисты, тихой рысью скакали всадницы. Все это шествие направлялось к зеленеющей площади. Там их встречал принаряженный, звенящий песнями стадион. В полдень открылся праздник похвистневских физкультурников. И вот выходит на беговую дорожку татарин Гейнатуллин, 55 лет, с прилично причесанной бородой, в майке и трусах. Каждый думает — шутит или вправду он физкультурник. Нет, тов. Гейнатуллин не шутит, он чувствует себя помолодевшим, он с легкостью юноши пробегает расстояние 500 метров...

1938 г.

Областной Комитет ВКП(б) шлет свой пламенный большевистский привет ленинско-сталинскому комсомолу в день его XX-летия. Комсомол всегда был в числе активных борцов за построение социализма в нашей стране... За отвагу, проявленную в борьбе с врагами родины при защите государственной границы, комсомолец Фадеев награжден  орденом боевого Красного Знамени. Сейчас комсомолец-орденоносец — член Куйбышевского обкома ВЛКСМ... На Куйбышевском станкостроительном заводе комсомолец Г.А. Филиппов работает главным инженером. Он начал свою работу на заводе учеником токаря, без отрыва от производства получил звание инженера, был в заграничной командировке..

1940 г.      

27-го почти весь день в Куйбышеве густо падал снег. По-зимнему выглядел город. На улицы, в скверы и на площади высыпали дети. По первой пороше уже проложены глубокие лыжни. На трамвайные линии вышли снегоочистители. С деревьев на заснеженные мостовые осыпались еще зеленые, свернувшиеся от первых морозов, листья. На стадионе "Спартак" из-за сильного снегопада был отменен футбольный матч. По сведениям бюро погоды, высота снегового покрова в Куйбышеве достигла 18 см. Обильный снег выпал и в других местах области.

1941 г.

Коллектив  завода имени Масленникова с волнением следит за  героической борьбой защитников Москвы. Мы, рабочие, инженеры, техники, служащие завода, работающие в тылу, сознаем всю ответственность перед Родиной, перед отважными воинами. На участке старшего мастера Панюшкина каждый рабочий выполняет норму не ниже чем на 300 процентов. 60 процентов рабочих дает систематически более 5 норм. Слесарь Зайцев выполнил сентябрьский план на 850 процентов, октябрьское задание – более, чем на 1500 процентов.

1970 г.

Эстрадный театр «Фитиль» начал свою первую гастрольную поездку по городам Поволжья. Спектакль «Зеленый кузнечик», поставленный по пьесе лауреата Ленинской премии Сергея Михалкова (он же является художественным руководителем театра), в яркой, веселой форме эстрадного водевиля-обозрения бичует  приспособленчество... Постановщик спектакля молодой московский режиссер и писатель-сатирик М. Розовский удостоен почетной грамоты за лучшую режиссуру на недавно закончившемся всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Первые выступления молодого театра в Сызрани тепло приняты зрителями...

1999 г.

"Я никогда никого не обманывал" -  с этих слов начал свою первую пресс-конференцию на самарской земле известный целитель. Встреча состоялась в окружной избирательной комиссии Промышленного округа N 152. Почему же Алан Владимирович решил баллотироваться именно в нашем городе? Оказалось, что большую роль сыграли приятные воспоминания: залы, где он в свое время выступал с лечебными сеансами, всегда были полны. К тому же в Самаре нашлись люди, пожелавшие видеть Чумака в числе депутатов. Так появилась инициативная группа, предложившая ему стать кандидатом от жителей рабочей Безымянки. После краткой встречи с представителями СМИ состоялось заседание окружной избирательной комиссии. Так как у ее членов не было вопросов к Алану Чумаку, ему вручили удостоверение кандидата в депутаты, и он стал тринадцатым официально зарегистрированным.
***
Сегодня у юных преступников, отбывающих срок наказания в Жигулевской исправительной колонии, произойдет приятное событие - для них распахнет свои двери новая, добротно отстроенная столовая. По такому случаю постараются и местные повара, и администрация учреждения, которая ожидает к себе высоких гостей из областного центра.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+