3 ноября

1931 г.

Фабрика имени Ленина Барышского района уже третий год не выходит из прорыва. Какие причины вызывают позорное отставание фабрики? Прежде всего — отсутствие четкого проведения единоначалия и разграничения функций в работе треугольника фабрики. Благодаря негибкости администрации фабрика находится в критическом положении с топливом и бумажной пряжей. Фабрика каждый час находится под угрозой остановки, так как топлива ежедневно отпускается столько, сколько нужно для топки... Бригада сталинской эстафеты рекомендует для выхода из прорыва фабрики... поставить ребром вопрос перед краевыми и районными организациями об отпуске бумаги для выпуска газеты многотиражки.

1939г.    

Партбюро Куйбышевского судоремонтного завода осудило антипартийный поступок коммуниста Чарикова. В 6 часов тридцать минут в очереди к заводскому киоску он сказал: "Если бы товарищ Сталин подумал, то он забросил бы нам больше мануфактуры"...

1949 г.

Летом этого года на Самарскую, Ленинградскую и Чкаловскую улицы гор. Куйбышева пришли дорожники. В короткие сроки надо было перекрыть мостовые и заасфальтировать их, подготовив трассу нового маршрута троллейбуса. Развернулись большие работы. На помощь дорожникам вышли жители города. Ежедневно сотни горожан разгружали машины с песком и камнем, убирали мусор, подносили материалы к рабочим местам дорожно-мостовых бригад. В конце августа Ленинградская, а за ней и Самарская улицы покрылись асфальтом. Не успели дорожники увести с улиц свои тяжелые машины, как здесь появились электрики... Они торопятся. Они прилагают все силы, чтобы к 7 ноября первые троллейбусы пошли по трассе, которую строил весь Куйбышев.

1970 г.

Тольятти, 2. С главного конвейера Волжского автомобильного завода сошел десятитысячный легковой автомобиль «Жигули».
***
Во время летней этнографической экспедиции в Кинел-Черкассоком районе сотрудникам Куйбышевского краеведческого музея удалось собрать интересную коллекцию самобытной женской одежды украинцев, которые, как известно, поселились на берегах реки Кинель еще в 1760 году. В коллекции есть очень редкие вещи, например, плахта-самотканка в черную и красную клетку. Это прямая юбка, которая появилась на Украине очень давно, еще  XVII  веке...

1990г.      

 Архитекторы А.В.Хахалин, А.В.Логинов, С.А.Малахов разработали реконструкцию здания на углу улиц Льва Толстого и Арцыбушевской, не нарушив стиль застройки Самары XVIII века, чем продлили старому зданию жизнь в новом обличье. Теперь это Дом строителей – центр профориентации, где можно будет встретиться с корифеями, мастерами своего дела, овладеть навыками работы на компьютерной технике, прикоснуться к истории развития строительства, увидеть интересные фильмы о "тайнах и секретах" этой профессии, познакомиться с самой свежей литературой по специальности. Директором Дома строителей назначен засл. строитель РСФСР Игорь Царев.

1998 г.

За 9 месяцев 98-го года на 25 предприятиях Отрадного ликвидированы 1.350 рабочих мест. На одно вакантное - претендуют в среднем 260-270 человек. За это же время в службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 2.100 человек, 1.836 из них получили статус безработного. 55,6 процента от этого числа - женщины, 30,1 - молодежь в возрасте до 29 лет. Заработная плата, на которую они могут претендовать после трудоустройства, как правило, на уровне прожиточного минимума. А как на него прожить, не знает никто.
***
Капитолий -цитадель американской демократии. Из его окон открывается вид на парк, за ним искусственное озеро аккуратнейшей трапециевидной формы и огромное-преогромное поле с дорожками из гравия. По краям поля расположены здания музеев, а далеко вдали возвышается монумент Линкольну. Именно этот пейзаж и видят из своих окошек американские конгрессмены, когда поворачиваются лицом к своему народу. Впрочем, они, похоже, всегда так обращены к своим согражданам. Иначе бы американцы  оккупировали с раннего утра банки, пытаясь снять со счетов свои кровные "баксы", чтобы срочно, пока курс не упал, обменять их в ближайшей подворотне на твердые и полновесные российские рубли... К вопросу об открытости власти: может ли у нас простой прохожий зайти в здание Государственной Думы? А в нашу губернскую, ничего не предъявляя, пройдете? Не прорветесь! А чтобы попасть в Капитолий, нужно всего лишь туда зайти. Охрана, конечно, имеется, смотрят на посетителей внимательно, но никто не останавливает и пропуск предъявить не просит.

1999 г.

Два с половиной столетия назад государственный и общественный деятель екатерининской России В.Н. Татищев забил первый колышек на месте нынешнего Тольятти. Год назад благодарные горожане открыли его памятник на крутом волжском утесе. И потомки Татищева не забыли добра. Несколько дней назад родственник именитого россиянина Н.Жестков передал в дар библиотеке Автограда 500 книг из собственной библиотеки, которую начали собирать еще его далекие предки. Среди них - издания русских писателей-эмигрантов, которых нынче нет ни в одной другой библиотеке России.

2000 г.

Вчера работники Самарского телеграфа провели торжественное собрание, посвященное 140-летию своего предприятия. Генеральный директор акционерного общества "Связьинформ" Борис Скворцов зачитал телеграмму с поздравлениями от Президента России Владимира Путина и вручил почетные грамоты лучшим работникам. Что касается истории Самарского телеграфа, то он всего лишь на 5 лет младше Московского и Санкт-Петербургского. Начинали здесь работать на 7 аппаратах Морзе. Сейчас предприятие является одним из 8 главных телефонных узлов России...
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+