7 ноября

1929 г.

Самара. Крайкому ВКП(б).
В ознаменовании 12-й годовщины Октябрьской революции граждане села Хрящевки организовали колхоз-гигант в составе шестисот дворов. Приветствуем в вашем лице коммунистическую партию, неуклонно ведущую бедняцкие и середняцкие массы по ленинскому пути к социализму.
Члены правления Ильин, Печекуев, Новожилов.

1938 г.

Многие свинарки колхоза «Красная заря», готовя подарки матери-родине, показали прекрасные результаты работы. Тов. Сиднина сдала в откорм за четыре месяца 136 поросят.
***
Ленин писал, скрываясь в подполье, в шалаше около станции Разлив: «Идеи становятся силой, когда они овладевают массами». Партия большевиков  создала массовую партийную печать. Роль «Правды» значительно возросла. Партия знала путь выхода России из тупика. Большевики сумели взять власть, и удерживают эту власть в течение 21 года, построивши на освобожденной от паразитов земле первое в мире социалистическое общество. В СССР социализм победил. Социализм победит во всем мире.

1941 г.

Вчера во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялось торжественное заседание партийного, советского и профсоюзного актива, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся появление в президиуме товарищей К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, Н.М. Шверника.
***
Трудящиеся Куйбышевской области на 1 ноября внесли в фонд обороны 17,5 миллионов рублей деньгами, 710 граммов золота и 20 килограммов серебра.
***
Завод переезжал в тыл. Многие рабочие ехали на платформах вместе со станками. Когда коллектив прибыл на новое место, то увидел площадку с неприспособленными под цехи корпусами. Завод предстояло построить заново. Инженер Владимир Николаевич Пыжов первым взялся за лопату, положив начало созданию ремонтно-механического цеха. Техник Даниил Васильевич Чудин пришел со своим топором. Его примеру последовали другие. Люди нашли пилы, ломы, топоры. Нашли и строительные материалы. Работали днем и ночью. Монтировать завод приходилось под холодным осенним дождем. Завод рос не по дням, а по часам. Инструментальный цех еще монтировался, а станки уже работали. Один за другим цехи вступают в строй…
***
В поселке Безымянка открывается поликлиника. При новом лечебном учреждении организуется пункт скорой помощи с круглосуточным дежурством.
***
Немцы хвастливо заявили, что 7 ноября проведут на Красной площади парад войск. Не удастся провести фашистам этот парад. Враг остановлен на подступах к Москве…

1962 г.

Коллектив Куйбышевской студии кинохроники встречает 45-ю годовщину Октябрьской революции большой трудовой победой. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за третий квартал коллективу присуждена вторая премия.
***
Сегодня – день выборов в США. Впервые после прихода к власти правительства Кеннеди американские избиратели будут иметь возможность выразить свое отношение к его деятельности. Закончилась длительная и шумная избирательная кампания, на которую две главные соперничающие партии – республиканская и демократическая, израсходовали десятки миллионов долларов. 

1991 г.

Самый больной вопрос сегодня – объявленное Президентом России решение о либерализации цен. Оно произвело на депутатов нашего облсовета эффект разорвавшейся бомбы. Президиум, заседавший вчера, оказался не готов обсуждать этот серьезный вопрос. Эмоции перехлестывали через край. Масло в огонь подливал сам В.А. Тархов. К чести администрации области ею был подготовлен свой проект решения данного вопроса. В проекте решения, обсуждавшимся президиумом, записано: цены не повышать и дождаться соответствующего Указа Президента. В срок до 16 ноября изыскать дополнительные резервы в фонд социальной защиты. Поздно вечером депутаты проголосовали за данный проект.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+