18 октября

1938 г.

14 октября в Жигулевском районе закончена постройка шоссейной дороги Куйбышев - Красная Глинка. Движение по трассе уже началось. Новая дорога — это один из подарков родине к 21-й годовщине Октябрьской социалистической революции.
***
Областное общество «Спартак» организовало отряд из 15 охотников для выездов в районы на истребление волков. Облавами на волков будет руководить опытный егерь тов. Погодин.
***
Куйбышевская студия кинохроники закончила съемку звукового короткометражного фильма «Обыкновенный день». Фильм показывает обыкновенный будничный день председателя колхоза «Красный меринос» орденоносца тов. Якутина, а так же лучших людей колхоза, его богатейшие хозяйственные и культурно-бытовые достижения.

1940 г.

Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в  театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)?  Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А  часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.

1963 г.

Ежегодно в Куйбышевской области прокладываются сотни километров шоссейных дорог, связывающих города и районные центры. На сегодняшний день общая протяженность автобусных маршрутов (городских и междугородных) составляет 7339 километров.
***
В Куйбышеве в несколько раз увеличился автотранспорт, а количество бензоколонок сокращается. Ликвидированы бензоколонки у клинической больницы и на Хлебной площади. Посмотрите, что творится на заправочных станциях на улицах Дачной и Красноармейской. С утра до вечера здесь очереди, неразбериха, толчея. Водители простаивают по несколько часов. А сколько приходится терпеть пассажирам? Их высаживают, когда автобус встает в очередь к бензоколонке и люди длительное время ждут.
Н.Миронов.
Шофер автоколонны № 41.

1964 г.

Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей» как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.
***
О чем писали самарские газеты полвека назад.
«Волжский край»:
«Печальными вернулись самарские футболисты из Саратова.
-Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Бей их, рви их!». Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды».

«На днях в Самаре открылась выставка картин местных художников. Самарцу приятно осознавать, что среди думских скандалов, заурядного житьишка ютится у нас еще где-то творческий дух. Наибольшим успехом на выставке пользуется Н.З. Котельников. Его картины: «Река Татьянка», «Скалы» и другие весьма разнообразны по содержанию. Удачна и картина «Весна» Лапшина. В его рисунках чувствуется новый дух».

1975г.

...За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием наградить центральную больницу имени Н.И. Пирогова города Куйбышева орденом «Знак Почета».
2000 г.
19-20 ноября в Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+