19 октября

1929 г.

Редакция «Коммуны» наметила ряд мероприятий для практического участия в технизации. Технические бригады, впервые во всем Союзе организованные на заводе №42, имеют колоссальное значение в подготовке квалифицированной рабочей силы. Благодаря этим бригадам, минимум технических знаний продвигается в гущу малоквалифицированных рабочих. Редакция берет шефство над техническими бригадами завода №42 и обязуется при этом широко освещать работу бригад, выявляя и устраняя недостатки и помехи, стоящие на пути бригад.
***
Во время чистки окрпотребсоюза вскрыт ряд чуждых людей, пробравшиеся к руководству партийной ячейкой, скрыв свое социальное положение. Секретарем ячейки был Петров — сын полицейского урядника, а правой рукой его был член бюро Юнусов — сын муллы. И до сих пор они не порвали связи с отцами, бывали у них во время отпусков и отделили им в «пользование» свои земельные наделы. Пользуясь своим положением в ячейке, они добились повышения себе жалования со 100 до 150 рублей. Все критиковавшие их получали характеристику идеологически невыдержанных и неустойчивых, зато блестящая характеристика была выдана члену партии Клубову. О том, что представляет из себя этот Клубов, можно судить по одному из его писем. Оно стоит того, чтобы привести из него выдержки: «...в 1917 году сошла со сцены буржуазия и ее место заняли комиссары, а позднее ответработники, которые имеют те же права, привычки и привилегии, которые имела раньше буржуазия»... и далее в том же духе, достойном лишь эмигрантского бульварного листка. О существовании этого письма  Юнусову и Петрову было известно, когда они давали характеристику этому «коммунисту». При чистке ОкрКК  утвердила выводы проверкома об исключении из партии Петрова и еще нескольких окончательно разложившихся членов ячейки.

1940 г.

Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы  хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.
***
Покупатель т. Черенкова внесла в книгу жалоб и предложений свои замечания о перергрузке отдела готового платья, что создает очереди и вызывает излишнюю трату времени покупателей. Уже на следующий день коммерческий директор т. Десятников принял меры: секцию по продаже брюк перевел из отдела готового платья в отдел мехов и письмом сообщил т. Черенковой об этом. Такой порядок заведен в куйбышевском показательном универмаге. К сожалению, в нашей торговой сети показательный универмаг — приятное исключение. В большинстве остальных магазинов работники прилавка соревнуются не за лучшее обслуживание покупателя, а за отсутствие жалоб в книге жалоб и предложений. На пути покупателя к ней расставлены много бюрократических рогаток. Жалобщика предварительно долго расспрашивают, кто он такой и что он хочет записать и нельзя ли обойтись без письменной жалобы и т.д. Ни за что не получит, например, покупатель жалобную книгу у работников магазина  «Слепой труженик». И не случайно за пять лет существования этой книги к ней приложил руку только один товарищ Рыжов в 1938 году, да и то только затем, чтобы написать: «Книгу жалоб надо держать на видном месте».

1963 г.

Предпраздничный подарок преподнесли юным похвистневцам строители. Ими сдано в эксплуатацию новое здание детских яслей. Около ста мальчиков и девочек принято в новое детское учреждение. Светлое и просторное здание, чистота и порядок, обилие игрушек и хорошее питание — все это радует малышей. И, конечно, их родителей.
***
Хороший подарок ко дню 46-й годовщины Великого Октября получили куйбышевские металлурги. Досрочно, силами коллектива  Куйбышевского металлургического завода имени В.И. Ленина закончено строительство лечебного профилактория. Светлые трехэтажный корпус профилактория прекрасно меблирован, оснащен современным медицинским оборудованием. 150 металлургов уже отдыхают в своей заводской здравнице.

1985 г.

Ярким, красочным, сотканным из народных мелодий предстал перед слушателями заключительного концерта «Куйбышевская музыкальная осень» русский народный оркестр «Боян», руководимый Анатолием Полетаевым. В программе концерта перед слушателями возникли самобытные звучания исконно русских народных исполнителей — гусляров, гудошников, лирников, рожечников.
***
Вчера в актовом зале Дома союзов состоялась учредительная конференция областной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Председателем правления общества был единогласно избран академик И.Б. Солдатов. В работе конференции принял участие секретарь обкома партии В.В. Рябов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+