20 октября

1929 г.

Рабочие завода № 42 послали благодарность музыкально-вокальному коллективу в составе артистов тт. Барсовой, Сибора и Мацюшевич за концерт, данный ими в клубе завода.
***
Сегодня в Доме культуры состоится второй концерт музыкального ансамбля (трио) им. К.С. Станиславского.
***
Общегородской шахматный чемпионат открывается сегодня в 6 часов вечера в клубе имени Масленникова.
***
Чапаевский район полон удивительных контрастов. В романовском сельсовете в зеленых папочках с внушительной надписью «Дело №» можно отыскать сущие анекдоты. Данила Лукин, все богатство которого заключается в одной лошади и Татаринцев Николай, имеющий такое же хозяйство — умалишенные и потому попали в список лишенцев и обязываются контрольной цифрой, как лишенцы. Зато кулаки в Романовке живут без тревоги. Егор Котов, имеющий промышленное предприятие, сельскохозяйственные машины и 4 лошади — явно недообложен.

1940 г.

Исторический отдел Куйбышевского краеведческого музея пополнился недавно новым экспонатом. Это — каменная ванна, обнаруженная при раскопках столицы «Великий Булгар», ведущихся в Куйбышевском районе Татарской АССР. Кроме ванны музею присланы осколки глиняных водопроводных труб и облицовки стен, найденные на раскопках бани «Великого Булгара». Эти предметы свидетельствуют о высокой культуре существовавшего некогда Булгарского царства.
***
Парторганизация Пединститута насчитывает в своих рядах до 140 человек. У коммунистов здесь есть все возможности для наведения образцового порядка, но дисциплина стоит в институте на весьма низком уровне. Уже с первых дней нового учебного года начались опоздания и прогулы. А первым прогульщиком оказался сам секретарь партийного бюро тов. Завелевич, руководитель кафедры политической экономии. Однажды он «забыл», что у него по расписанию есть уроки и вспомнил об этом, только тогда, когда за ним приехали. Члены партийного бюро, в том числе и директор института, опечаленные этим событием, три раза обсуждали на своих заседаниях этот вопрос. В результате  т. Зевелевич получил строгий выговор с занесением в личное дело, затем был снят с работы и отдан под суд. Однако странную позицию по отношению к проступку т. Завелевича занял секретарь Дзержинского райкома ВКП(б) тов. Макаров: он старательно выгораживал прогульщика и даже выдал ему справку о посещении в тот день райкома, а потом, на заседании бюро райкома, прямо заявил, что он «не стал бы отдавать т. Завелевича под суд». Тем не менее бюро райкома утвердило решение парбюро института. Народный суд приговорил Завелевича к отбыванию принудительных работ. Но и после этого дела положение дел с дисциплиной в институте не улучшилось. 15 октября преподаватель кафедры марксизма-ленинизма коммунист Макаров на полчаса раньше времени ушел с урока.

1963 г.

Недалеко от оврага Подпольщиков, в живописной местности, прилегающей к Волге, открывается взору группа новых добротных зданий. В центре обширной площади — огромный четырехэтажный корпус, по обеим сторонам его — три вместительных хозяйственных помещения. Недавно сюда, в эти здания переехала и со всеми удобствами разместилась клиника глазных болезней Куйбышевского медицинского института. Куйбышевцы получили прекрасный подарок — новый больничный городок, где все для людей, нуждающихся в помощи, все для того, чтобы они вернулись домой здоровыми и счастливыми. Входим в центральный корпус. Здесь еще не выветрился запах краски, коридоры забиты мебелью и оборудованием, но здание уже заселено, оно живет, действует, служит своей высокой цели.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+