25 октября

1929 г.

Редакция «Коммуны» предлагает рабочим организациям города создать товарищества рабочих типа арендно-кооперативных,  входящих в систему жилсоюза. Эти товарищества должны взять на себя аренду дачных участков вместе с любительскими садами, к ним прилегающими, для использования рабочими в летнее время. В частности, 42-й завод, имеющий стройкооп, который занимается постройкой города-сада, может сразу взять в аренду все дачи близко прилегающие к городу-саду и к самому заводу. Средств для этого сейчас почти не нужно, за исключением незначительных расходов по текущему ремонту. Что касается капитального ремонта, то надо добиться образования специального фонда из арендной платы, который и обратить на капитальный ремонт. Арендная плата, в  35-40 рублей с гектара садового участка, вполне окупится садом и огородом. «Коммуна» же обещает свою юридическую и всякую другую помощь рабочим в деле получения участков, дач, а также в деле рационального их использования.
***
Самарская радиовещательная станция не стремится улучшить свою работу и небрежно относится к интересам радиослушателей, мол, «лопай, что дают». А дают однообразный музыкально-вокальный репертуар. Как и в прошлом году самарской радиостанции не удается транслировать иногородние, в частности, московские радиостанции, из-за «неблагоприятных атмосферных условий» - причина, на которую можно сослаться всегда. А, между тем, радиолюбители, имеющие ламповые приемники, прекрасно, не взирая на те же «атмосферные условия», прекрасно улавливают почти все радиостанции Европы. А ведь можно бы было, например, поразнообразить программы передачей иностранных радиоконцертов. Словом, при желании можно найти не мало интересного для широкой массы радиослушателей, плохо только, что этого желания на самарской радиостанции не заметно.

1940 г.

Куйбышевской мебельной фабрикой изготовлены первые образцы улучшенной мебели: дамский письменный столик и патефонная тумбочка. До конца года цех выпустит этой новой продукции на восемьдесят тысяч рублей.
***
Уголовным розыском задержан двадцатилетний В.К. Буланов — без определенных занятий и места жительства. Как установлено этот молодой человек, имея при себе похищенный орден Красного знамени, выдавал себя за работника НКВД. Самозванец выискивал доверчивых людей и, обещая им купить промтовары, обманывал их. Выяснилось также, что Буланов разыскивается и органами милиции Мордовской АССР, где совершил ряд крупных афер.

1941 г.

Делегация английских тредюнионов во главе с генеральным секретарем Конгресса тредюнионов Ситрин посетила завод имени Масленникова. На встрече с работниками завода присутствовал генеральный секретарь ВЦСПС Н.Шверник.

1950 г.

Для всей нефтяной промышленности Советского Союза готовит специалистов Сызранский нефтяной техникум. Учащимся техникума созданы все условия для отличной учебы на всех пяти отделениях. Аудитория и кабинеты оборудованы всеми необходимыми приборами и наглядными пособиями. Библиотека располагает фондом в 30 000 книг. Все без исключения учащиеся получают стипендии. Недавно техникум отметил свое двадцатилетие.

1985 г.

На выставке, открывшейся в здании Куйбышевского энергетического техникума, можно встретить маститых ученых и школьников, специалистов производства и учащихся профтехучилищ. Здесь можно увидеть рядом модель гидроавтодельтаплана и модную тунику для занятий ритмической гимнастикой, вертикальный фрезерный станок, модель электровинтового молота и костюм «Катюша», подготовленный к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Сорок пять средних специальных учебных заведений области представили на выставку около 400 экспонатов. Лучшие из них будут отобраны на республиканскую выставку. Так что поспешите посмотреть!
***
Начался 55-й сезон в Куйбышевском театре юного зрителя. Коллектив театра только что вернулся из Свердловска, где на сцене дворцов культуры города в течение месяца показал 92 спектакля.

1991 г.

Сегодня вечером в Окружном Доме офицеров стартует областной фестиваль на призы газеты «Волжская коммуна». В трех турнирах разыгрывается 18 денежных призов и бесплатная подписка на «Волжскую коммуну».


Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+