24 ноября

1931 г.

На заседании Секретариата Самарского Горкома ВКП(б) от 22 ноября 1931 года слушали вопрос: «О состоянии хранения, сушки и перевозки картофеля». Постановили: отметить, что в связи с неблагоприятной дождливой осенью качество поступаемого картофеля снижено и требуется особо настойчивая и тщательная работа по его сохранению. Констатировать, что со стороны ряда руководителей столовых, закрытых распределителей и других организаций проявляется явно оппортунистическое отношение к делу рабочего снабжения: стремление взять как можно меньше картофеля с целью избавиться от «лишних забот» и избежать ответственности за порчу продукции... Обязать секретарей парткомов, партколлективов и ячеек немедленно собрать внеочередное собрание для обсуждения конкретных  мероприятий по мобилизации массы вокруг задачи сохранения всех полученных овощей...


1961 г.

Вышла в свет 25 книга литературно-художественного альманаха «Волга», в которой представлены новые произведения куйбышевских прозаиков и поэтов... Автор записок о партизанских буднях «Костры светят в темноте» Виктор Васильевич Кочетков не писатель-профессионал. Во время Великой Отечественной войны он выполнял  специальные задания в тылу оккупантов на Западном фронте, затем влился со своей группой  в партизанский отряд Героя Советского Союза Медведева и, являясь в этом отряде заместителем командира по разведке, много раз лично участвовал в боевых вылазках партизан. О боевых делах В. Кочеткова немало добрых слов сказано в книгах Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные  духом»...

1976 г.

В Москве закончил работу IV съезд художников России. В руководящие органы Союза из числа куйбышевской делегации избраны: В.М.Пашкевич в члены правления, Р.Н.Баранов – членом ревизионной комиссии. Делегатами на V съезд художников СССР избраны: Р.Н.Баранов, И.В.Дубровин (художник «ВК»), И.Е.Комиссарова и В.М.Пашкевич.

1999 г.

Третьекурсники архитектурного факультета СГАСА под руководством преподавателей В.Каркарьяна, Г.Рассохиной, Л.Ивановой приступили к проектированию интересных и нужных для Самары объектов: городского музея (с мемориалом в честь погибших во время февральского пожара) - на месте сгоревшего здания УВД и музея Иоанна (он служил 30 лет в Покровском кафедральном соборе на Ильинской площади) - на базе мемориального дома по ул. Арцыбушевской, 29, куда даже будучи митрополитом С.-Петербургским и Ладожским он ежегодно приезжал и принимал всех верующих. Окончание обоих проектов намечается в декабре. А вот заинтересуют ли они городские власти, вопрос особый.
***
 Сегодня в гарнизонном военном суде Самары начнется рассмотрение уголовного дела по обвинению должностных лиц финансовой службы Приволжского военного округа в превышении власти, растрате бюджетных средств в сумме свыше 10 млрд. неденоминированных рублей и получении взяток. Перед судом предстанут бывший помощник командующего войсками ПриВО по финансово-экономической работе, начальник финансово-экономического управления округа генералмайор Андрей Смирнов, бывший помощник командующего второй армией по финансово-экономической работе полковник Николай Крылов и другие офицеры.

2000 г.

 В минувшую среду, как официально объявили милицейские губернские власти, в Самарской области стартует шестой по счету этап профилактической операции "Вихрь-антитеррор", направленный на предупреждение и пресечение терактов в городах и селах края. В связи с этим все подразделения и органы внутренних дел переведены на усиленный круглосуточный вариант несения службы. Правоохранители снова обращаются к населению с убедительной просьбой повысить свою бдительность и при выявлении всего того подозрительного, что может обернуться террористическим актом (подозрительные личности, бесхозные сумки и пакеты), немедленно обращаться в органы внутренних дел по месту жительства или по телефону 02. Как говорится, враг не пройдет!
***
Число вакансий на тольяттинской бирже труда впервые превысило число безработных, причем в три раза. На сегодня в городе стоят на учете по безработице 2827 человек, а количество рабочих мест - 6.235. При этом число безработных с начала года снизилось почти в два раза.
***
Самарский филиал "Альфа-Банка" учредил стипендии студентам творческих вузов области. На вечере, посвященном творчеству В.Шукшина, писателя, предки которого по материнской и отцовской линии жили в нашей губернии  вручены первые сертификаты на именные стипендии студентам специализации "Любительский театр" Самарской государственной академии культуры и искусств Д.Любаеву и А.Хоружику.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+