26 октября

1919 г.

Часть служащих Самарского Губпродкома получила за неиспользованные отпуска двухнедельное вознаграждение. Но в настоящее время, в связи с разъяснением Отдела труда о выплате вознаграждения за неиспользованный отпуск в конце года (в декабре месяце), Губпродком удерживает со служащих выданное им ранее вознаграждение. Совет профессиональных союзов нашел действия Губпродкома неправильными, ибо это тяжелым бременем ляжет на служащих, которые уже успели израсходовать выданные им деньги.
***
В газете «Коммуна» была помещена статья, что в Бугульминском районе выступает наружу нефть. По этому поводу могу добавить, что нефть эта выступает уже целых два года. Земля здесь принадлежит зажиточным крестьянам, которые устроили там нечто вроде завода. Добавляют к нефти золы и сажи и выделывают деготь.
***
Заведующий отделом шкиперского склада при Самарском военном порте Пономарев ведет довольно открыто и широко товарообмен: меняет керосин, стекло и железо на поросят, уток и прочие продукты. Часовые, стоящие на постах, и люди, живущие в том дворе, подтвердили этот факт, о чем был составлен соответствующий и отправленный по назначению протокол. Но командир порта почему-то безмолвствует, а Пономарев так и продолжает торг вверенного ему имущества.

1929 г.

После слияния Средлеса и Волго-Каспий-леса самарская группа заводов получила замечательного зава — Александрова. В правлении им введена дореволюционная дисциплина: отменены получасовые перерывы, служащим запрещено пользоваться телефоном по личным делам. Подойдешь к телефону, так начальство уже волнуется. Самого зава на заводах не видно и всю административную работу приходится вести его заместителю.
***
Сначала на собрании богдановской бедноты (Борский район) было как-то невесело. Дело в том, что доклад свой секретарь партячейки тов. Чернышев сделал так, что не было ясно, к кому будет применяться 61-я статья: только ли к кулаку и зажиточному, или же ко всем. От кулаков слыхали, что эта статья будет применяться и к бедноте. Но стоило только уполномоченному облисполкома тов. Лобзенкову объявить, что статья будет применяться исключительно к кулакам и зажиточным, как ожило и зашумело собрание. Сразу же нашлись желающие выступить в прениях, и выступали исключительно резко. Все указывали, что с кулаком церемониться нечего, что все его хлебные излишки должны быть изъяты. Это отразилось и в принятом постановлении, где говорится: «Хлебозаготовки в районе сельсовета идут крайне слабо, кулаки и зажиточные не хотят добровольно сдать свои излишки, а поэтому к ним надо немедленно применить 61 статью. Мы, беднота, обязуемся принять самое активное участие в борьбе с укрывательством хлебных излишков и укрывателями». Этим постановлением богдановская беднота выдержала классовый экзамен.

1937 г.


Вчера на крупнейших предприятиях города Куйбышева состоялись предвыборные собрания. Рабочие и работницы, служащие и инженеры, старики и молодежь, члены партии и беспартийные выдвигали и обсуждали кандидатов в депутаты Советского Союза. Многолюдные предвыборные собрания явились мощной демонстрацией сплоченности и единства трудящихся, их бесконечной любви к социалистическому  отечеству.
-Крепчает наша великая родина, растем и мы, - заявил в своем выступлении стахановец Судоремонтного завода тов. Великанов. - Как радостно жить сегодня! Прошло только 20 лет, а какая разительная перемена. Себя, товарищи узнать и то трудно, чувствуешь себя новым человеком».
В ближайшие дни трудящиеся всей нашей области приступят к выдвижению кандидатур в Верховный Совет СССР из числа самых преданных и проверенных, партийных и непартийных большевиков!
***
Главтабак к предстоящим Октябрьским праздникам в розничной сети (Образцово-показательный магазин №1 — Ленинградская, 30, Магазин №2 — Куйбышевская, 127 и др.) будет иметь в продаже в большом ассортименте табак, папиросы, махорку и другие табачные изделия.
***
Росглавхлеб предлагает к Октябрьским праздникам торгующим организациям, буфетам и жактам города и области пряники (медовые, апельсиновые, мятные, дамский каприз и др.) и сухари (московские, детские и др.).

1940 г.

К остановке подошел трамвай. Ожидающие, шумя и толкаясь, ринулись на посадку, точно в бой. Они берут вагон приступом. Сверхшустрый молодой человек в лихо сдвинутой на затылок кепи врезается в самую гущу осаждающей вагон толпы. Ему некогда, он спешит. Дорогу ему преграждают две гражданки. Они давно ожидали трамвая и ни за что не хотят пропустить вперед бесцеремонного молодого человека. Тогда тот начинает работать локтями и гражданки вынуждены сдать свои позиции, тихо охнув, а «победитель» влезает в вагон. Брань стихает только тогда, когда вагон трогается. Неприглядная картина. И очень странно, почему с таким олимпийским спокойствием взирают на все это безобразие постовые милиционеры? И почему исполком Куйбышевского городского Совета не сделает даже попытки прекратить все это? Почему бы в городе Куйбышеве по примеру других городов, например, Саратова или Сталинграда не навести порядок у трамвайных остановок?

1985 г.

В областном центре состоялось выездное заседание Госстроя РСФСР, на котором обсуждены итоги выполнения генерального плана развития города Куйбышева в 1965-1985 годов. В обсуждении докладов приняли участие главный архитектор г. Куйбышева А.Г. Моргун, бригадир маляров А.В. Потапова, заместитель Госстроя РСФСР Д.С. Попов и другие.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+