27 октября

1929 г.

Краевой музей получил новые картины А. Бенуа, М. Добржинского и др., всего 11 картин.
***
За время работы комиссии по выселению нетрудящихся в Самаре освобождено 2635 кв. метров жилой площади. 164 семьи выселила городская милиция. За это же время переселено в подвальные и полуподвальные помещения 35 семей нетрудящихся, после них освободилось 602 кв. метров жилой площади.
***
30 октября при краевом Доме крестьянина открывается сельскохозяйственная выставка. На выдачу премий за достижения по сельскому хозяйству отпущено 6000 рублей.

1937 г.

Говорят, что в царской России были выборы. Какие там выборы, когда двое-трое правили целыми округами и волостями. Что они хотели, то и делали. Эти два-три туза были бессменными старшинами. Когда подходили перевыборы, они ездили по селам и спаивали крестьян: мол, выбирайте нас, мы хорошие. С теми, кто пытался протестовать они жестоко расправлялись. Я попытался однажды судиться за землю с кулаком Глотовым Семеном. После суда, когда вынесли решение в его пользу, он мне и говорит: «Правду ищешь? Не найдешь. Она в наших руках». Так оно и было. Кто был силен, тот и правил. И только при советской власти стали мы полноправными гражданами.
А. Черных, колхоз им. Димитрова Борского района.
***
Вот уже второй месяц на экранах куйбышевских кинотеатров демонстрируется звуковой исторический фильм «Петр Первый». За это время его посмотрели свыше 100 тысяч трудящихся. А это значит, что каждый третий житель Куйбышева видел «Петра Первого».


1985 г.

Принято решение направить в пострадавшие от землетрясения районы Таджикистана Всесоюзный ударный комсомольский отряд. На призыв этот откликнулись многие молодые строители нашей области. Целыми днями не смолкает телефон в секторе ударных строек обкома ВЛКСМ. Обращаются сюда юноши и девушки с просьбой направить их на восстановление разрушенных зданий в Таджикистане. Сегодня лучшие молодые строители области отправятся в Москву, где назначен последний сбор перед отправкой. А 29 октября Всесоюзный ударный в составе 300 человек выезжает в Ленинабад.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+