30 октября

1919 г.

Товарищи! В этот серьезный момент за всеми имейте зоркое наблюдение. Не забывайте, что и среди жителей сел, деревень имеется много шпионов и неприятельских подрывников. Крепче держите в своих мозолистых руках винтовки. Все на посты! Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!
***
Всем коммунистам и сочувствующим кавалеристам, не находящимся в рядах Красной Армии явиться 30 октября к 5 часам вечера для регистрации в штаб красной обороны, клуб коммунистов, Советская 100, комн. 3. Не явившиеся будут  считаться дезертирами.

1929 г.

В самарском УЗП никто не высказывает недовольства советской властью. «Бывшие» - люди образованные, они умеют, где надо помахать красным платочком, а потом обойти линию партии с тыла и навредить. Так, например, кинотеатр «Фурор» стоял из-за нераспорядительности без дела 8 дней, в «Модерне» сломали оборудование, теперь восстанавливают, а на цирк убили многие тысячи, но к зиме не подготовили, и он, видимо, будет пустовать. Коммунистов, указывающих на непорядки вытесняют и заменяют своими людьми.

1940 г.

10 октября, вечером, я зашел поужинать в ресторан гостиницы «Националь». Администратор предложил мне сесть на свободное место, но едва я подошел к столу, как сидевший по соседству пьяный мужчина без всякого повода стал придираться ко мне и оскорблять, а затем ударил меня по рукам. Посетители были возмущены этим наглым поступком и позвали милиционера. Вместе с ним мы пошли в пятое отделение милиции, а оттуда к ответственному дежурному по управлению милиции, так как в отделении завести дело на хулигана отказались.  Затем от дежурного, в сопровождении сержанта милиции, поехали опять на место происшествия. И только после этого, наконец, хулигана взяли под стражу и составили протокол. На следующий день дело его рассматривалось в специальном судебном участке. Вот, думаю, где по-настоящему разберутся и привлекут хулигана к ответу. Но надежды мои сменились вскоре горьким разочарованием. Нарсудья т. Кузнецов своим приговором подверг хулигана, как выяснилось уже неоднократно судимого за хулиганство, к штрафу в 200 рублей и из-под стражи освободил, а в отношении меня вынес частное определение. Меня крайне удивляет, почему нарсудья, рассмотрев это дело, так либерально отнесся  хулигану?
К. Мартыничев
***
К осени 1941 года территория вокруг Дворца культуры имени В.В.Куйбышева будет озеленена. Дворец окружат четыре сквера. Сейчас Горзеленстрой закончил планировку первых двух скверов. Завозится земля под клумбы, роются ямы для железобетонных столбов ограды. Ограда для скверов будет железной, изготовление ее заказано заводу имени Куйбышева. На предварительные работы по разбивке первых двух скверов горсовет отпустил более 200 тыс. рублей.

1941 г.

Прибор для испытания одной из деталей «тормоза Матросова» изобрел бригадир вагонного депо Батраки т. Солынин. Этот прибор в 12 раз ускоряет испытание и дает 800 рублей экономии ежемесячно.

1955 г.

Впервые Волга будет перекрываться в среднем течении. Задача трудная. Она во много раз сложнее той, которая была осуществлена строителями Камской, Каховской и Горьковской ГЭС. Вот почему подготовка к этому ответственному делу ведется особенно тщательно. С левого берега на мост  въезжает колона 10-тонных самосвалов, переоборудованных для сбрасывания в воду огромных бетонных пирамид. Шоферы совершают пробный рейс: знакомятся с маршрутом, по которому пойдут во время штурма реки. Сейчас на верховой и низовой перемычках идет напряженная работа по расширению проранов. Люди готовы в любую минуту начать перекрытие Волги. Весь народ следит за трудовой битвой на берегах Волги. С вводом в эксплуатацию Куйбышевской гидроэлектростанции заводы и фабрики получат дешевую электроэнергию, которая будет содействовать всемерному развитию тяжелой промышленности и дальнейшему укреплению могущества нашей Родины.

1998 г.

Ассоциация городов Поволжья создана на состоявшемся в среду в Самаре слете мэров и председателей городских Дум семи крупнейших городов Поволжья. Участники подписали учредительный договор новой организации, объединяющей Нижний Новгород, Пензу, Ульяновск, Чебоксары, Саратов, Казань и Самару. Ассоциация создана с целью наладить хозяйственные отношения, поддержать отечественных товаропроизводителей, развивать сотрудничество в социальной, общественной, культурной и законотворческой деятельности.

1999 г.

В номере "Волжской коммуны" от 18 марта 1937 года - последнем, подписанным ответственным редактором Л.Рубинштейном -  опубликован доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКП(б).  Там Никита Сергеевич упрекает Бухарина и Рыкова: "Они  не стали на путь раскаяния», и делает вывод:  «Ясно, что с врагами надо поступать так, как этого требуют интересы революции».  Лев Лазаревич, подписывая номер в печать, наверняка, прочитал его внимательно,  наверное, если и встревожился, то совсем немного: «Ведь они-то враги, а он... Он не враг, а с врагами действительно надо так».  Но следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов».  Лазарь Рубинштейн, оказавшийся в том списке, уже смещен с должности (газету подписал его заместитель), затем, в том же тридцать седьмом,  расстрелян, а 8 июня 1957 года определением Высшей коллегии Верховного суда СССР  реабилитирован «за отсутствием состава преступления» и "по вновь открывшимся обстоятельствам". И обстоятельствами этими стал сам причудливый ход истории.
***
Средневолжская газовая компания опробует в этом сезоне новейшую европейскую технологию ремонта устаревших подземных газопроводов: через отработавшие намеченный срок эксплуатации стальные трубы протягиваются новые, полиэтиленовые, причем без вскрытия грунта. Сейчас подобная реконструкция идет на 200-метровом "аварийном" участке газовой трассы пос. Красная Глинка.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+