25 ноября

1929 г.

Фабрика-кухня на три тысячи обедов будет построена при заводе №42. ее постройка обойдется в 410.000 рублей...
***
Зрелища сегодня: Гортеатр  - Собор Парижской Богоматери, 3-й открытый спектакль по Гюго; кинотеатр Триумф —  Мулен Руж - заграничная картина, драма в 9 частях; кинотеатр Фурор - Сын Зорро, в главной роли Дуглас Фербенкс; Дом Культуры — вечер вопросов и ответов — по Туркмении и Бухаре. Вход по профсоюзным и пригласительным билетам.

1932 г.

Спешите подписаться на декабрь месяц на издания «Волжской коммуны» газеты: «Волжская коммуна», «Ср.-Волжский  комсомолец», «Будь готов», «Колхозче» (на татарском языке), «Культфронт, «Колхозник (на чувашском языке), «Шляхт до коммунизму» (на украинском языке). Тиражи газет ограничены.
***
На Средней Волге до революции было 17 процентов грамотных, а к 15-й годовщине Октября их количество достигло почти 90 процентов. Перед нами стоит задача — стать краем сплошной грамотности к весне 1933 года. Задача — вполне выполнимая... Перепись неграмотных и малограмотных производится по Самаре до 1 декабря.
***
Крайисполком утвердил строительство асфальтового шоссе от Линдова городка до карбюраторного завода. На строительство отпускается  950 тысяч рублей...

1936 г.

Такой засухи, какую мы испытали в нынешнем году, никто из наших колхозников не помнит. Она была сильнее, чем  засуха 1921 года. Несмотря на неурожайный год, наши колхозники не тужат, они убедились в правоте великих сталинских слов, что колхозный путь — это путь к счастливой, зажиточной и культурной жизни. Имя товарища Сталина с великой любовью произносится в каждой колхозной семье. О нем, о его великой Конституции колхозная деревня поет песни. Его великое имя -  наше знамя, с ним мы победим и засуху...

1941 г.

22 ноября состоялся пленум Куйбышевского обкома ВКП(б), который обсудил задачи партийных организаций по выполнению указаний товарища Сталина... За время, прошедшее с начала отечественной войны, куйбышевские большевики провели значительную работу по мобилизации сил и средств на помощь фронту. Неуклонно увеличивается производство вооружения и боеприпасов на предприятиях нашей области. Однако этого далеко недостаточно. Велика опасность, нависшая над нашей страной. Разбойничьи банды фашистов по велению людоеда Гитлера предприняли новое  бешеное  наступление на Москву и на ряде других участков фронта... Надо широко развернуть политическую работу среди масс, положив в основу ее исторические выступления товарища Сталина. Пламенные слова вождя нужно довести до сознания каждого трудящегося. Мы ничего не пожалеем ни перед чем не остановимся, чтобы отстоять любимую отчизну, разгромить и истребить немецких захватчиков. Все отдадим для разгрома лютого врага!

1961 г.

В связи с публикацией серии очерков о лучших людях — маяках советской деревни, в редакции «Волжской коммуны» состоялось совещание художников. Речь шла о том, чтобы художники выехали в колхозы и совхозы, познакомились с жизнью сельских тружеников и подготовили портреты героев труда, которые будут помещены в газете вместе с очерками. На совещании так же обсуждался вопрос о более широком участии художников в газете...

1983 г.

На Волжском автозаводе собран первый серийный двигатель для автомобиля ВАЗ-2108, массовый выпуск которого начнется в будущем году. Новый мотор отличает экономичность и пониженный шум. Малолитражка шестой модели с двигателем от «восьмерки» получит наименование ВАЗ-21068.

1994 г.

Сегодня вСамарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина заканчивает свою работу юбилейная научная конференция посвященная 75-летию Самарского общества археологии, истории и естествознания и 25-летию Самарской археологической экспедиции. Конференцию удостоили своим присутствием сыновья Сергея Александровича Хованского.  Когда-то князя Хованского, имя которого неразрывно связано с самарским обществом археологии, спас бывший редактор «Коммуны» А.И. Свидерский: благодаря ему в Самару поступила телеграмма за подписью Ленина с требованием освободить невиновных. И Сергей Александрович остался в живых... Несомненно, что сегодняшняя самарская наука имела бы европейский уровень, если бы многие самарские ученые — большинством дворянского происхождения- не были бы расстреляны или вынуждены уехать...
***
Вместе с «Русским Домом Селенга» возродим Россию! Ежедневно каждая тысяча вашего вклада увеличивается на 6 рублей!

2000 г.

Этот необычный памятник будет установлен в Самаре на проспекте Ленина к 40-летию первого полета человека в космос. Им станет ракета-носитель "Союз". Главная проблема состояла в усилении прочности конструкции. Ее решали специалисты ЦСКБ и завода "Прогресс". Все оборудование с ракеты сняли, а ее укрепили болтами. Только для усиления баков было использовано 13 тысяч болтов. Теперь ракета готова стать памятником.
***
Консерватизм и рынок совместимы - доказывать эту простую истину нет необходимости. История убедительно свидетельствует: там, где у власти консерваторы, экономическая стабильность и социальный прогресс очевидны. Пример того же правящего кабинета Маргарэт Тэтчер в Великобритании - одной из самых консервативных и благополучных стран мира - тому подтверждение. Похожую картину можно наблюдать и в Германии, Канаде, США, многих других развитых странах мира. И казалось бы, их опыт управления и обеспечения стабильности и благополучия собственных народов должен был привлечь внимание российского общества и его правящей элиты, руководителей на местах, которые лучше других знают реалии российской жизни и понимают, в какой мере этот опыт можно использовать...  Но по иронии судьбы отношение политиков и прессы к руководителям-консерваторам в нашем "революционном" обществе, шарахающемся из крайности в крайность,  было и остается нередко неадекватным их действительной роли в жизни страны в целом и территориальных образований на местах в частности. На консерваторов порой поглядывали и поглядывают, как на ретроградов, критиковали и критикуют как отставших от жизни, не дальнозорких и не умеющих быстро адаптироваться к новым реалиям... А между тем, все больше рядовых граждан, составляющих электорат, убеждаются в том, что как раз на консерваторах, старающихся исключить возможные риски и ненужную торопливость при принятии определяющих решений, использовании опыта, реформировании, жизнь и держится.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+