1 ноября

1929 г. 

В 6 отделении ЦРК рабочие типографии «Средневолжской коммуны» получили картофель, причем на половину это был сплошной мусор: почти каждая картофелина чуть крупнее гороха. Рабочие обратились в правление ЦРК за разъяснением. Там, тов. Фрелагин согласился принять картофель обратно, но отказался дать что-нибудь взамен. Такой порядок рабочих не устраивает.
***
Продолжительность учебного года в железнодорожных школах установлена в 220 рабочих дней. Осенний перерыв в школах установлен в пять дней с 9 по 13 ноября, не считая революционных праздников 7 и 8 ноября.
***
10 000 рублей отпускается горисполкомом на увеличение ставок специалистам инженерно-технического персонала.
***
Средневолжский краевой совет общества пролетарского туризма (Ленинградская, 47) в настоящее время объединяет свыше двух тысяч членов. При обществе имеется библиотека-читальня — со специальной литературой и оперативная часть, организующая массовые, групповые  и одиночные (специального назначения) экскурсии и путешествия.

1934 г.

На Семейкинском шоссе есть общежитие автогужтранпорта. Никто не позаботится его утеплить. Печка неисправна. Щели в стенах такие, керосиновую лампу задувает ветром, а электрическую отключили еще в прошлом году.

1951г.             

 На станцию железной дороги в адрес строительства ГЭС прибыли 115 вагонов; машинисты Кузнецов и Мельников доставили на ст. Жигулевск два эшелона из 140 вагонов. В Портовом городке заложен фундамент музыкальной школы. В Ставропольском районе закончено строительство бытового комбината. В Жигулевском строительном районе открыт большой магазин.

1955 г.

Волга перекрыта в рекордный срок – за 19 часов 35 минут. Это крупнейшая победа куйбышевских гидростроителей.

1966 г.    

В рекордные сроки в Куйбышеве построен Дворец спорта ЦСК ВВС. Его двери гостеприимно распахнутся в канун 49-й годовщины Октября.
***
«Дворец спорта», так называется новая трамвайная остановка в Куйбышеве. Она введена со вчерашнего дня в связи с приближающимся открытием нового общественно-спортивного центра.

1968 г.

В Доме печати состоялось второе заседание школы рабкоров «Волжской коммуны». Тема его: «Особенности идеологической борьбы между социализмом и капитализмом на современном этапе».
***
За семь дней, с 23 по 29 октября редакцией нашей газеты получено 503 письма. Редакционная почта этих дней характерна своим праздничным настроем. Много писем посвящены  мужеству наших земляков в дни Великой Отечественной войны, объединенные темой: «Волжане в боях за Родину».  «Когда фашистские захватчики рвались к Москве, - пишет в редакцию участник войны Владимир Петрович Тарасов, - на подступах к Средней Волге началось сооружение оборонительной линии. Я работал на ней бригадиром-десятником, а в начале декабря 1941 года учился на курсах инструкторов танкоистребительного дела. После этого из нас, комсомольцев-добровольцев был сформирован отряд истребителей танков». Храбро сражался с немецкими захватчиками будущий учитель Тарасов вместе с многими куйбышевскими комсомольцами. Он участвовал в московском контрнаступлении наших войск, освобождал Орловщину, дважды был тяжело ранен, последний раз — 29 октября 1942 года — к 24-летию комсомола, награжден орденом Отечественной войны второй степени и несколькими медалями.

1970 г.

27 октября в цехе сварки кузовов Волжского автозавода сварен десятитысячный кузов легкового автомобиля. Вечером кузов поступил в цех окраски кузовов.
***
Стремительно раздвигаются границы нового района города Тольятти. Сегодня здесь проживает 45 тысяч человек, а до конца года население возрастет до 60 тысяч. Это целый город, равный, скажем, Жигулевску.
***
Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.

2000 г.

31 октября в 10 часов 53 минуты московского времени со стартового комплекса космодрома Байконур в Казахстане ракетой-носителем "Союз" был выведен на околоземную орбиту космический аппарат "Союз ТМ". Целью его полета является доставка на международную космическую станцию "Альфа" экипажа первой длительной экспедиции в составе американца У. Шеперда и российских космонавтов Ю. Гидзенко и С. Крикалева. Ракета-носитель "Союз" разработана и изготовлена в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". Этот запуск в очередной раз подтвердил надежность и качество российской космической техники, ее конкурентоспособность на рынке космических услуг.
***
Неприятная встреча ожидала пассажирский поезд "Пенза - Уфа" когда он проносился мимо самарской платформы "Пятилетка" - здесь под его колеса угодил 80-летний дедушка. Как ни удивительно, но пенсионер остался в живых. Правда, с сотрясением головного мозга.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+