2 ноября

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.
***
В селе Борском три года назад начали строить Дом социалистической культуры. Вывели стены, покрыли крышу и забросили. Окончательно Дом культуры не доделывают. Зимой в помещение ветром наваливает снегу, летом туда заходит скотина. В Борске нет культурного центра, а новый Дом культуры, видимо, сгниет раньше, чем его откроют.
***
За последние дни в бугурусланском районном магазине особенно большой наплыв покупателей. Наблюдается большой спрос на валяную и кожаную обувь, мануфактуру, эмалированную посуду, стекло и велосипеды. Магазин пополняется новыми товарами для колхозников.

1936 г.

В районе Жигулевских известковых заводов, во время дорожных работ, под камнями, на глубине полметра, рабочие нашли серебряные деньги эпохи Екатерины II-й. Самой старой монете 224 года, остальным по 200 лет. Монеты хранятся у рабочих.
***
Парторганизация за последние 7 месяцев провела три теоретических конференции. Одна была посвящена произведению Ленина «Что делать?». За 11 рабочих часов были выслушаны три доклада и 10 подготовленных выступлений. А в прениях выступили всего два человека. Тов. Кузнецов сказал:
-Многие докладчики утомляют аудиторию чрезмерно длинными цитатами. А хотелось бы слышать живую речь — пусть не совсем гладкую, но содержательную...

1940 г.      

Бывшая школа ФЗУ Куйбышевского станкостроительного завода в соответствии с постановлением от 2 октября 1940 года реорганизуется в РУ. Директор училища Н.Жемнов сообщил: «К 1 декабря призовем 425 учащихся – на 275 человек больше того количества, которое обучалось в школе ФЗУ. РУ будет готовить высококвалифицированных токарей, слесарей, фрезеровщиков, строгальщиков, модельщиков, формовщиков и электросварщиков. Для размещения воспитанников выделено 400 кв. метров во вновь построенном здании на Полевой улице. Нижний этаж клуба станкозавода переоборудован под мастерские училища, на верхнем этаже устраивается столовая".

1941г.       

Поисковые партии Средневолжского геологоразведывательного треста Наркомнефти открыли в этом году новые месторождения нефти. В районе Бузулука, вдоль железнодорожной линии Куйбышев-Чкалов (Оренбург) обнаружены залежи, где нефть расположена на глубине не более 800 м; Нефтяные структуры выявлены недалеко от Куйбышева и Чапаевска, в Кинель-Черкассах установлены многочисленные выходы горючих газов. Исключительно богатой промышленной нефтью оказалось Зольненское месторождение; ведется работа на большой территории между Сызранью и Троекуровкой.

1954 г.

На улицах, площадях и скверах гор. Куйбышева развернулись осенние работы по озеленению. На улицах  подготовлены сотни ям для посадки деревьев. На улице Куйбышева от Ленинградской до площади Революции началась посадка многолетних вязов. Предварительно здесь тротуары были расширены на два с половиной метра, а при асфальтировании по обеим сторонам улицы для посадок оставлены большие квадраты земли. Сейчас в этих квадратах сажаются крупные деревья. Затем земля вокруг них будет покрыта фигурной металлической решеткой.

1993 г.

В колонии строго режима №10 один из осужденных изобрел катапульту, с помощью которой он хотел расстаться с зоной. И даже успешно испытал аппарат, но в нужный момент в нем что-то не сработало и катапультируемый врубился «на полном лету» в световую опору, получив сотрясение мозга и новый срок.
***
Ликвидационная комиссия, работающая сейчас в бывшем облсовете подготовила к сдаче более половины документов и имущества, принадлежащих совету. Решается вопрос о том, что делать с еще остающимися на местах служащими — отправить их в отпуск или позволить сидеть в кабинетах. Именно сидеть, так как работа облсовета прекращена.

1999 г.

 Едва успела отбыть шведская делегация, как в Самару для проведения экономической миссии компаний Великобритании прибыли англичане. Британская миссия открывается сегодня в Доме-музее строительства и архитектуры. В церемонии открытия примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России г-н Эндрю Вуд. Среди участников миссии - представители шестнадцати компаний, специализирующихся в областях нефтедобычи и нефтепереработки , строительства, телекоммуникаций  и косметической промышленности.  По объему инвестиций Великобритания занимает четвертое место в списке из 36 стран, с которыми сотрудничает наша губерния.  Немалую помощь нам оказывает британский фонд "Ноу -хау", особенно в области медицины (борьба с туберкулезом) и экологии (проекты по очистке питьевой воды).
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+