3 ноября

1931 г.

Фабрика имени Ленина Барышского района уже третий год не выходит из прорыва. Благодаря негибкости администрации фабрика находится в критическом положении с топливом и бумажной пряжей. Бригада сталинской эстафеты рекомендует для выхода из прорыва фабрики поставить ребром вопрос перед краевыми и районными организациями об отпуске бумаги для выпуска газеты-многотиражки.

1939 г.    

Партбюро Куйбышевского судоремонтного завода осудило антипартийный поступок коммуниста Чарикова. В 6 часов тридцать минут в очереди к заводскому киоску он сказал: "Если бы товарищ Сталин подумал, то он забросил бы нам больше мануфактуры"...

1949 г.

Летом этого года на Самарскую, Ленинградскую и Чкаловскую улицы гор. Куйбышева пришли дорожники. В короткие сроки надо было перекрыть мостовые и заасфальтировать их, подготовив трассу нового маршрута троллейбуса. Развернулись большие работы. На помощь дорожникам вышли жители города. Ежедневно сотни горожан разгружали машины с песком и камнем, убирали мусор, подносили материалы к рабочим местам дорожно-мостовых бригад. В конце августа Ленинградская, а за ней и Самарская улицы покрылись асфальтом. Не успели дорожники увести с улиц свои тяжелые машины, как здесь появились электрики... Они торопятся. Они прилагают все силы, чтобы к 7 ноября первые троллейбусы пошли по трассе, которую строил весь Куйбышев.

1970 г.

Во время летней этнографической экспедиции в Кинел-Черкассоком районе сотрудникам Куйбышевского краеведческого музея удалось собрать интересную коллекцию самобытной женской одежды украинцев, которые, как известно, поселились на берегах реки Кинель еще в 1760 году. В коллекции есть очень редкие вещи, например, плахта-самотканка в черную и красную клетку. Это прямая юбка, которая появилась на Украине очень давно, еще  XVII  веке...

1990 г.      

 Архитекторы А.В.Хахалин, А.В.Логинов, С.А.Малахов разработали реконструкцию здания на углу улиц Льва Толстого и Арцыбушевской, не нарушив стиль застройки Самары XVIII века, чем продлили старому зданию жизнь в новом обличье. Теперь это Дом строителей – центр профориентации, где можно будет встретиться с корифеями, мастерами своего дела, прикоснуться к истории развития строительства, увидеть интересные фильмы о "тайнах и секретах" этой профессии. 

1998 г.

За 9 месяцев 98-го года на 25 предприятиях Отрадного ликвидированы 1.350 рабочих мест. На одно вакантное - претендуют в среднем 260-270 человек. Заработная плата, на которую они могут претендовать после трудоустройства, как правило, на уровне прожиточного минимума. А как на него прожить, не знает никто.

1999 г.

Два с половиной столетия назад государственный и общественный деятель екатерининской России В.Н. Татищев забил первый колышек на месте нынешнего Тольятти. Год назад благодарные горожане открыли его памятник на крутом волжском утесе. И потомки Татищева не забыли добра. Несколько дней назад родственник именитого россиянина Н.Жестков передал в дар библиотеке Автограда 500 книг из собственной библиотеки, которую начали собирать еще его далекие предки. Среди них - издания русских писателей-эмигрантов, которых нынче нет ни в одной другой библиотеке России.

2000 г.

Вчера работники Самарского телеграфа провели торжественное собрание, посвященное 140-летию своего предприятия. Самарский телеграф всего лишь на 5 лет младше Московского и Санкт-Петербургского. Начинали здесь работать на 7 аппаратах Морзе. Сейчас предприятие является одним из 8 главных телефонных узлов России.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+