8 декабря

1929 г.

- На постройке водопроводной сети (пятая просека) младший милиционер Искриев случайным выстрелом из револьвера ранил рабочего водопроводной станции Любишкина. Пострадавший направлен в центральную больницу им. Пирогова...
- Сегодня на бирже труда созываются все безработные счетоводы первой руки для посылки их на работу. 11 декабря на бирже труда начнется проверка безработных интеллектуального труда...
- ЦРК начал выдачу пшена за декабрь по 400 грамм на книжку. Лапши, макарон или вермишели дают на членскую книжку по полкило.
- Специальный магазин головных уборов открывает на днях ЦРК на Лениградской улице, рядом с крайисполкомом. Сейчас уже получена большая партия дамских фетровых шляп. Здесь же, в магазине, шляпы будут переделаны по желанию покупателя...
- 7 декабря в Самаре мороз достиг 17 градусов по Цельсию...

1931 г.

Сызрань. Закончилась первая партия шахматного турнира Среднее Поволжье — Западная Европа. Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим шахматистам города Шмалкальден  (Тюрингия). Вторая партия еще не закончена. В настоящее время  по Средневолжскому краю играется 13 партий в шахматы с рабочими шахорганизациями Западной Европы.

1940г.

В начале 1941 года Жигулевский пивкомбинат начнет выпускать новый сорт пива "Волжское". Рецептура этого пива разработана работниками комбината и утверждена Нарпищепромом СССР. Варка нового пива начнется в декабре 1940 года. в течение месяца пиво будет находится в подвалах комбината, а в первой декаде февраля поступит в продажу. Всего предполагается выпустить в будущем году до 100 тысяч литров пива "Волжское".

1949 г.

В Чапаевске вступила в строй первая очередь нового водопровода протяженностью три километра. Работы проведены методом народной стройки. На улицах Московской, Буденного, Чапаева установлены колонки.

1950 г.

У створа плотины, на крутом волжском берегу, расчищена от леса площадка. Здесь начато строительство первого квартала будущего рабочего поселка для строителей Волжской ГЭС. Строительство ведется скоростным поточным методом. График участка, которым руководит инженер Н.Щибаев, предусматривает следующие сроки ввода в эксплуатацию зданий: к 10 декабря – 4 дома, к 13 декабря – 2 дома, а остальные 5 домов к 17 декабря.
Всего участку предстоит в короткие сроки построить 40 домов.

1961 г.

Третий год семилетки — на исходе... Капитальное строительство, как метко сказал Н.С. Хрущев в отчетном докладе ЦК КПСС  XXII съезду партии «это вопрос вопросов». Однако, как показывают факты, ход капитального строительства и ввод в действие новых производственных мощностей в области пока крайне неудовлетворительны. Так годовой план по строительно-монтажным работам освоен за 10 месяцев лишь на 67,3 процента. Можно ли сейчас, в оставшиеся дни, поправить положение? Да, можно, если введение в строй всех намеченных планом 1961 года новых производственных мощностей -  станет делом чести всех строителей области ...

1973 г.

Редко исполняемая XIII симфония Дмитрия Шостаковича (написана в 1962 г.) впервые прозвучала в Куйбышеве. Вместе с симфоническим оркестром выступил мужской басовый хор. Хормейстеры В.Ощепков, В.Мартенс, солист-бас заслуженный артист РСФСР Евгений Максименко. Оркестр во главе с Геннадием Проваторовым играл вдохновенно. Великолепно прозвучали части Первая «Бабий Яр» и Четвертая «Страхи». Запомнилось звучание струнного квартета из Пятой части «Карьера».

1980 г.

Всесоюзное издательство «Советский композитор» выпустило в свет сборник избранных песен на стихи нашего земляка поэта Василия Григорьевича Алферова. В сборник, названный «В добрый путь», вошли популярные лирические песни, которые на протяжении двух десятков лет исполнялись и продолжают исполняться профессиональными хоровыми коллективами и выдающимися солистами: Людмила Зыкина, Евгений Беляев, Нани Брегвадзе, а также коллективами художественной самодеятельности....

1999 г.

Самара - город речников от начала своего. Потому что Волге город обязан самим своим рождением. А уж потом это - железнодорожный перекресток страны, центр авиационной, космической, кондитерской и иной промышленности. Между тем одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире уникальное пароходство "Волготанкер" живо и успешно работает даже в эпоху экономических передряг. Работает и сегодня, и будет работать всю зиму, перевозя нефть и нефтепродукты по Каспийскому, Черному, Средиземному, Северному и Балтийскому морям. Акционерное общество "Волготанкер" -  это более 700 судов, среди них 207 крупнотоннажных грузовых; это 17 дочерних компаний, в том числе 6 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию судов в 11 областях и республиках РФ; это 8,8 тысячи тружеников. Ежегодно пароходство перевозит около 11 миллионов тонн грузов, из них порядка 4 миллионов тонн - в экспортно-импортном сообщении. Суда "Волготанкера" заходят в 114 иностранных портов, и не только речные, но и морские, так что многие специалисты пароходства с полным правом могут называться моряками.

2000 г.

"Взорвали рынок" Московский"... - такой страшный слух пополз по Самаре в минувшую среду около полудня. Однако, "сарафанное радио" несколько ошиблось: взрывов никаких не было, просто в одном из торговых корпусов случился пожар, в результате которого полностью выгорела одна секция. Как нам рассказали очевидцы, в загоревшейся секции торговали изделиями из пластмассы, поэтому здание сразу наполнилось очень едким дымом. К счастью, пожар быстро потушили, и огонь не перекинулся на остальные отделы, тем не менее на место ЧП прибыли десять пожарных машин. Причина возгорания - неосторожное обращение с электрическими приборами.
 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+