9 ноября

1931 г.

Ударными большевистскими темпами рабочие С.-З.ж.д. одержали новую победу — на 9 дней ранее установленного крайкомом срока закончили полностью строительство железнодорожной ветки Кряж-Сухая Самарка, имеющий особо важное значение в деле снабжения нефтепродуктами промышленности и сельского озяйства нашего края, Казахстана, Средней Азии, Урала, Восточной и Западной Сибири.

1932 г.

Степановский колхоз «Путь в коммуну» - самый отстающий в районе. Правление колхоза идет на кулацком поводу. Прикрываясь разговорами о недостатке тягла, правление умышленно задерживает вывозку хлеба. В колхозе недавно разоблачен возмутительный факт: от государства оказалось скрытым более 10 тысяч пудов хлеба. Партячейка, возглавляемая Левашевым, оказавшимся случайно проникшем в партию кулацким элементом, потворствовала укрытию хлеба, оценив этот факт, как «техническую ошибку».

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал:
-Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь...
Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

1941 г.

Вечером, 6 ноября, люди густой толпой вышли на ярко освещенные улицы. На площадях, на стенах домов много плакатов и все они говорят о войне, о беспощадной борьбе с гитлеровской Германией. Давно уже Куйбышев перестал быть тылом. Каждый из нас работает для фронта. Но в этот вечер все мы, заполнившие улицы Куйбышева, особенно много думали о Москве. Мысленно мы были с теми, кто доблестно дерется на подступах к сердцу России. Мы были с теми, кто очищает небо Москвы от фашистских налетчиков, кто роет противотанковые рвы. А на следующий день Куйбышев демонстрировал свою волю к победе, свою твердую решимость бороться до конца. Стройными четкими рядами, в ладной, зимней одежде шли красноармейцы. На холодном ноябрьском солнце блестели штыки — русские штыки, которых так боятся фашистские людоеды.
***
В морозное, хмурое утро 7 ноября солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в г. Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский и другие. В форме своих стран пришли военные атташе, а также послы дружеских и нейтральных держав, и заняли дипломатическую трибуну. Ведущие московские писатели Вс. Иванов, В. Катаев, Виктор Гусев и другие стали у микрофона, чтобы поведать стране и миру живым радиословом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь. С трибун, как и в Москве, перед началом парада, все смотрели вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов. Сорок артиллерийских залпов заключили речь маршала, фанфаристы возвестили о начале военного парада и всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Начался железный поток красноармейцев с автоматами, винтовками и не было ему конца. Как только площадь опустела, музыка сменила темп и послышался нарастающий рокот приближавшихся  тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, минометы, зенитки, танки, бронемашины — все побывало тут, на площади. Военный парад закончился, тов. Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому из представителей дружественных и нейтральных держав. Начался парад советского народа — трудящихся города Куйбышева. «Фронт и тыл едины», - говорили плакаты. Народ шел уверенным шагом, приветствуя свое правительство.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+