17 декабря


1929 г.

Сызранский горсовет сумел развить широкое наступление на частно-капиталистический сектор в коммунальном хозяйстве. Расторгнуты все договора с частниками по аренде земельных угодий, садов и огородов, отобрано 64 дома торговцев, из коммунальных квартир выселено 105 семей чуждого элемента... Но все эти достижения были бы гораздо значительнее, если бы горсовет имел вокруг себя более широкие кадры актива, чем это есть на самом деле. Поэтому вербовка актива, выковка из него низовой советской общественности — остается сейчас важнейшей задачей горсовета...

1931 г.

По Самаре широко развертывается антирождественская кампания. Рабочие завода теплобетонных камней объявили свой завод  безбожным, постановили работать в дни «рождества» и отчислить 2 процента месячного заработка в фонд постройки подводной лодки «Воинствующий безбожник»...

1936 г.

Республиканскую премию в 3 тысячи рублей получила Куйбышевская средняя школа, занявшая одно из первых мест в соревновании на лучшее преподавание русского языка и литературы.
***
75-летний Н.И. Головин, член колхоза имени Хатаевича Сергиевского района, в течение последнего месяца поймал 23 лисы.
***
«Женитьбу» Гоголя поставил на клубной сцене драматический кружок колхоза «Первенство»... Кружком руководит избач Г.Я. Федосеев.

1941 г.

11 декабря Гитлер выступил в своем зверинце - «рейхстаге» с очередным трюком(...) - огласил «германские потери». Оказывается, что за все время военных действий в СССР германская армия потеряла всего-навсего лишь162.314 человек убитыми... Эти цифры не могут не вызвать смеха. Уж кому-кому, а людоеду Гитлеру известны настоящие потери его разбойничьих орд. За пять месяцев войны на Восточном фронте полегло костьми целое поколение немцев. Убитыми, ранеными и пленными немцы потеряли около 6 миллионов солдат и офицеров...
***
Куйбышевская мастерская «Окон ТАСС» выпустила новую серию сатирических окон... Очень выразительно  окно №306 «Ворона в павлиньих перьях». В этом плакате в острой сатирической манере показаны заправилы фашистской Германии, прикрывающие свои черные дела павлиньими перьями.


1990 г.

В Куйбышевской области произошло событие, которое может по праву занять место в истории края. Первую продукцию произвело на свет совместное предприятие (в данном случае советско-американское). Первенец кран шаровый появился на свет на Куйбышевском опытном заводе "Нефтемаш", а родителями являются завод "Нефтемаш" и американская фирма "Камерон". Совместное предприятие ежегодно может производить около 3000 кранов. А до конца года планируется произвести 50 кранов... Случай этот уникален, в частности тем, что предприятие еще даже не зарегистрировано как юридическое лицо, а продукцию уже начало производить.

1993 г.

Самарское областное отделение Российского фонда милосердия и здоровья с 20 декабря 1993 года по 20 января 1994 года проводит традиционную рождественскую акцию «Возрождение к жизни»... Устроители акции обращаются к руководителям предприятий и организаций, коммерческих структур и банков принять участие в этой акции и внести в ее проведение посильный вклад. Любой ваш знак доброты будет принят с благодарностью.


1998 г.

Пустоваловской средней школе Кинель-Черкасского района исполнилось 100 лет. За годы своего существования она дала путевку в большую жизнь нескольким сотням выпускников, которые затем плодотворно трудились в различных отраслях народного хозяйства, строили село, преподавали в родной школе. И всегда девизом педагогов и учащихся были слова народной пословицы: "Век живи - век учись".


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+