10 ноября

1931 г.

В 1916 году в Самаре сложилось крепкое большевистское ядро в лице В.В. Куйбышева, А.С. Бубнова, Н.М. Шверника, А.П. Галактионова и многих других. Это ядро имело крепкие связи с рабочими массами завода №42, на котором работало 20 тысяч человек и железной дороги. Осенью 1916 года жандармам удалось разгромить организацию, большинство членов которой поплатилось ссылкой в Сибирь, откуда их освободила февральская революция. Возвратившись из ссылки, эта сплоченная группа начала издавать газету «Приволжская правда»,  и закипела ожесточенная борьба. 23 октября у партии явилась вооруженная сила, на которую большевики могли опереться во время захвата власти. 7 ноября (25 октября) Самара узнала о перевороте, а 8-го ноября в ней бескровно прошла Октябрьская революция. В этот день рабочие массы наполнили театр «Олимп» (госцирк). Тов. Куйбышев открыл собрание кратким докладом о победе петроградского пролетариата. Театр загудел от грома аплодисментов. Большинством голосов (441 голоса против 140) пролетариат Самары принял большевистскую резолюцию, в которой «единственной властью в стране» признавалась власть советов. Тут же был избран первый самарский ревком во главе с В.В. Куйбышевым. После октябрьского переворота в Самаре началась борьба с контрреволюцией.

1966 г.

Ночью с фермы  колхоза «Власть Советов» украли поросенка. Утром старший лейтенант Николай Шевцов заглянул в контору правления. Одна из женщин посоветовала:
-А вы к Ермошину зайдите. Сегодня слышала, как у него поросенок верещал. Владимир Ермошин встретил участкового сухо, отвел глаза в сторону:
-Поросенка купил в Отрадном.
-А может, все-таки правду скажете? - посоветовал Николай Семенович. И Ермошин признался, что поросенка принес ему ночью Петр Абрамов. Шевцов хорошо знал Абрамова, уже отсидевшего за воровство. Вызвал его в отдел.
-Где был минувшей ночью? У матери в Оторвановке, - не задумываясь ответил Абрамов на вопрос участкового.
Шевцов быстро нашел нужный дом, вошел:
-Извините, мамаша. Скажите, сегодня ночью, когда Петр ночевал у вас, была ли у него с собой рыба?
-Какая рыба? Никакой рыбы не знаю. Да и не был он у меня совсем...
«Рыбу» Шевцов, конечно, придумал. И, как оказалось, неплохо. Теперь улики были налицо и Шевцов, получив разрешение, с помощью дружинников арестовал Петра Абрамова. Старший лейтенант Шевцов награжден медалью «За безупречную службу в органах милиции»

1998 г.

В этом году — по сравнению с предыдущими — впервые увеличилась рождаемость. В Самарской области на свет появилось на 300 малышей больше. Причины? Возможно, укрепление семьи. Например, на каждую тысячу зарегистрированных браков сейчас приходится 640 разводов, а в прошлом году было 712. В любом случае факт отрадный.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+