25 декабря

1929 г.

Я, бывшая слушательница второго курса самарского педтехникума имени М. Горького, заявляю, что отныне ничего общего с отцом своим, сельским священником, иметь не буду. Желаю учиться и работать в рабочей среде, в атмосфере производительного труда с тем, чтобы, окончив свое специальное образование, отдать свои силы и знания трудящимся...

1939 г.

...Раньше, чем первые лучи зимнего солнца осветили верхушки сосен на Жигулевских горах в морозном воздухе раздалась песня о родном Сталине. Пробиваясь через сугробы снега по гудронированному шоссе двигались десятки автомашин переполненных людьми. Это избиратели Жигулевского района строительства Куйбышевского гидроузла спешили на избирательный участок. Это они пели любимую народом песню...
***
...В 8 часов вечера процент голосовавших избирателей в 3-м избирательном участке Сталинского района достиг 99,8. в 9 часов проголосовали почти все. «Почти» потому, что не хватало одного избирателя. Несколько раз отправляли за ним на квартиру машину, но она возвращалась ни с чем. И лишь около десяти избирательной комиссии удалось выяснить, где находится избиратель И.А. Попов — диспетчер транспортной конторы горпищеторга. В 10часов 20 минут последний избиратель получил бюллетени и быстро проголосовал.
-Если бы и не послали за мной машину, я бы все равно явился выполнить свой высокий долг, - сказал он смущенно председателю участковой избирательной комиссии.

1943 г.

Первым среди нефтяных промыслов нашей области, на восемнадцать дней раньше срока, выполнил годовой план добычи нефти второй промысел треста Кинельнефть. За успешную работу коллективу промысла присуждено  переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
***
Победоносное наступление нашей доблестной Красной Армии принесло освобождение сотням советских городов. В последнее время все более ширится шефство областных предприятий над восстанавливаемыми заводами в освобожденных областях. Так, например, Подшипниковый завод взял шефство над Харьковским ремонтно-механическим заводом. Завод имени Масленникова отправил подшефному заводу в Донбассе много станков, мощный дизель и бригаду специалистов-монтажников. Но, как указывает товарищ Сталин, это только начало. Необходимо возродить многие сотни предприятий, восстановить тысячи общественных и жилых зданий. Долг партийных, советских организаций, общественности наших городов и сел всемерно усилить шефскую помощь, чтобы ускорить восстановление производства для фронта...

1944 г.

В Сызрани состоялось городское собрание учителей, посвященное чествованию старейших учителей города в связи с 40-летиемих педагогической деятельности. С огромной радостью встретили присутствующие сообщение о награждении юбиляров П. Ахматова и О.В Ивановой орденами Трудового Красного Знамени.
***
Недавно Куйбышевская милиция передала городским каткам несколько сот коньков, отобранных у школьников, нарушавших, нарушавших уличный порядок... Наступила прекрасная пора веселых детских игр и забав на катках. Нужна  организующая рука комсомола. К сожалению этой руки не чувствуется. В горкоме комсомола очень много шумели по поводу открытия катков. Открыли лишь несколько. Но детей там мало: очень негостеприимно их там встречают. На катке стадиона «Спартак» ребята катаются с валенками и пальто под мышкой, потому что на вешалке нет мест...

1951 г.

...Звание народного артиста РСФСР присвоено Бурэ-Небельсену Валерию Анастасовичу и Колесникову Николаю Николаевичу; Заслуженного артиста РСФСР -  Аренскому Михаилу Васильевичу; Заслуженного деятеля искусств РСФСР - Бабичеву Юрию Николаевичу, художнику театра.

 1983 г.

Совещание, посвященное созданию в Куйбышеве филиала Центрального музея В.И.Ленина, обсудило вопросы, связанные с районом застройки и возведением объектов, входящих в пусковой комплекс.
 

1998 г.

Сегодня - католическое Рождество, один из главных христианских праздников. Рождение богов всегда связывалось с обновлением природы, ее особым состоянием - 25 декабря день зимнего солнцестояния. "Хоть на воробьиный скок, да прибудет денек!" А медведь в берлоге перевернется на другой бок. Эх, нам бы так!
***
Тольяттинскому пищевому комбинату исполнилось 45 лет. По мнению арбитражного управляющего предприятия С.Крутикова, выпустив новую продукцию, они рассчитывают наконец покончить со всеми долгами. Большая надежда на "Соус краснодарский" - какой праздничный стол без него! А вообще только за 9 месяцев уходящего года здесь выпустили 163 тонны кондитерских изделий и свыше 58 тысяч декалитров безалкогольных напитков. По областной программе действует на предприятии и участок переработки фальсифицированной водки. В смену пищевики получают по полторы тонны денатурата.
***
 Начавшись в 1939-м, его актерская жизнь в городе на Волге закончилась в 1961-м, в год кончины. Более чем за два десятилетия В.А. Михайлов создал галерею сценических образов, пленявших правдой характера. Аркадий Бурмин в пьесе К. Симонова "Парень из нашего города", заглавная роль в "Царе Федоре Иоанновиче" А.К. Толстого, доктор Таланов ("Нашестие" Л. Леонова), Аркадий Счастливцев ("Лес" А.Н. Островского)... Отмечая 100-летие со дня рождения В.А. Михайлова, самарские любители искусства отдают дань глубокого уважения талантливому актеру.

1999 г.

358-й окружной Краснознаменный клинический госпиталь в Самаре  принял на днях несколько десятков раненых в горах Чечни  солдат и офицеров... Для волжан эта война началась в 94-м: тогда в смертельное пекло был отправлен 81-й полк... Сегодня свой воинский долг там выполняют мотострелковый полк из 27-й дивизии ПриВО, военные медики и ремонтники. Судя по активным приготовлениям противоборствующих сторон вокруг Грозного, малой кровью этот город взят не будет. И наш окружной госпиталь еще примет немало представителей российского воинства. Слава Богу, вниманием и заботой здесь никто из раненых не обделен.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+