13 ноября

1929 г.

Одобренное бездействием профсоюза и партийно-советских организаций, кулачье от беспощадной эксплуатации перешли к рукоприкладству. В Павловском районе за избиение лесника и угрозу отрубить ему голову, кулаки-лесокрады приговорены лишь к 7 дням принудработ.
***
Правительственная комиссия по перевозкам нашла состояние волжского лесосплава катастрофическим. Сейчас мобилизован весь частновладельческий флот для срочного сплава лесоматериалов в пределах Средней Волги. 27 плотов в 324 тыс. кубометров идут за тягой буксирных пароходов Волжского госпароходства. До ледостава плоты будут доставлены по назначению.

1931 г.

У нас имеется значительный сдвиг в связи с перестройкой работы. Это подтверждается и значительным ростом нашей районной парторганизации. Однако участие печати в перестройке несколько заглохло, но в связи с перевыборной кампанией, мы из номера в номер даем специальную страничку : Перестройка — залог победы.
Иванов,
редактор к.-черкасской районной газеты.
***
Бурный рост социалистического строительства в нашем крае – завершение сплошной коллективизации и ликвидация кулачества как класса, строительство гигантов промышленности требуют от работников милиции еще большей пролетарско-классовой бдительности. Краевой комитет ВКП(б) выражает полную уверенность в том, что командный и рядовой состав милиции, продолжая очистку своих рядов от примазавшихся элементов, обеспечат выполнение возложенных партией и правительством на РК милицию задач.

1936 г.

Грузовой теплоход «Белоруссия», шедшей по Самарке, налетел на плашкоутный мост. Мост был разведен. Теплоход ударился в него кормой и сдвинул береговые устои. В результате мост вышел из строя на двое суток. Переправа жителей Засамарского поселка производилась все это время на лодках.

1945 г.

На толкайской мельнице  нефтяной двигатель, имеющий 75 процентов износа, был предназначен к сдаче в утиль. Механик И.О. Бусаров восстановил двигатель, и сейчас, после тщательного капремонта, он работает безотказно.

1964 г.

«Стадион наш — нам его и строить». Под таким лозунгом трудилась несколько лет назад рабочая молодежь Кировского района на строительстве стадиона «Маяк». И на пустыре вырос тогда маленький спортивный городок — с футбольным и хоккейным полями, с трибунами, залом, площадками и кортами. Но сегодня решено расширить стадион, построить новую, капитальную трибуну у хоккейного поля. Строительство объявлено комсомольской стройкой. Сейчас работа в полном разгаре: комсомольцы роют котлован. Пройдет намного времени, и комсомольский штаб отрапортует о завершении работы.
***
Вчера состоялось торжественное открытие новой трамвайной линии. Первый трамвай по ней провела ударница коммунистического труда Вера Макарова. Новая трасса явилась продолжением существующей. От бывшего кольца на перекрестке ул. Авроры и Аэродромной она прошла дальше на улицы Промышленности, Юрия Гагарина, Красных Коммунаров и 22 партсъезда. По трассе кроме трамвайной линии пройдет новое шоссе, которое значительно разгрузит движение на улицах Победы и Юрия Гагарина.

1973 г.

Куйбышевский институт «Гипронефтестрой» защитил проект стана для производства панелей жилых домов. Стан имеет много достоинств по сравнению с действующими. Он более производителен,  рассчитан на выпуск изделий не только для существующих, но и для будущих серий домов.

1996 г.

На шашечный фестиваль нашей газеты, состоявшийся неделю спустя после шахматного, собралось 113 любителей этой популярной игры, как гроссмейстеры так и начинающие игроки, едва дотягивающие до третьего разряда. В главном мужском турнире победу одержал чемпион мира 1992 года международный гроссмейстер Юрий Королев. Он выиграл 13 партий. Лишь на пол-очка отстал от него чемпион мира 1995 года среди юношей гроссмейстер Олег Дашков, также не проигравший ни одной партии. Третье и четвертое места разделили мастер спорта Анатолий Коломейцев из Сызрани и его земляк кандидат в мастера спорта Игорь Федоров. Всем им вручены денежные призы. Призовой фонд фестиваля составил 750 тысяч рублей. В эту сумму вошла и льготная подписка на газету «Волжская коммуна».

1998 г.

Удостоверение члена ВЛКСМ служило символическим пропуском в «Экватор-клуб» минувшей пятницей: респектабельная тусовка города отмечала день рождения комсомола. Народ подкатывал на шикарных авто, дорогая бижутерия рядом с комсомольскими значками придавала облику посетителей особую пикантность. Вспоминая молодость, поседевшие комсорги с упоением жевали бутерброды в специально восстановленном для этих целей комсомольском буфете. Воскресен был и старорежимный рубль. За него, советского, давали аж двадцать пять российских. А в музыке всем современным мелодиям группа «Радио-С» предпочла мелодии прошлых лет. Правда, преимущественно те, за которые когда-то исключали из комсомола.
***
Проводница поезда московского направления обнаружила выглядывающую из верхнего люка тамбура бесхозную хозяйственную сумку, в которой находилось 20 килограммов марихуаны. Так что напоминаем: будьте внимательнее, граждане, не оставляйте своих вещей в вагоне. А лица, оставившие ту сумку, могут обратиться к сотрудникам транспортной милиции.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+