14 ноября

1929 г.

Лишь начинает смеркаться, со всех концов Самары к угловому дому в конце Кооперативной стекается бездомный люд. Тут и нищие в драных лохмотьях, и пронырливые завсегдатаи толкучки, и разухабистые парни – кандидаты в исправдом и только вернувшиеся оттуда.  Дом рассчитан на 400 мест, обычный же наплыв посетителей – 700 и больше. Отсюда все – теснота, духота, скандалы из-за мест и драки. Нужно разгрузить дом, выделив женскую  половину в другое здание, выкроить помещение под киоск, открыть читальню, наладить читку лекций, посылать в дом кино-передвижку. Культурная революция только тогда прочно войдет в жизнь, когда она спустится до самых низов. А ниже обитателей ночлежного дома спускаться некуда.

1931 г.

В большинстве городов и районов края борьба с детской беспризорностью поставлена плохо. Президиум крайисполкома категорически предложил принять срочные меры к ликвидации детской беспризорности не позднее 1 января 1932 года. КрайОНО предложено создать образцовую детскую коммуну, крайсобезу поручено организовать «Дом увечного ребенка» по образцу московского дома.

1934 г.

Получая богатейшие доходы, колхозники Кичкасской МТС идут впереди многих колхозников всего Покровского района по продаже государству хлеба из своих личных доходов. Петр Фризин, Яков Клипштейн, Николай Пеннер и Франц Дерксен, продав часть излишнего хлеба уже купили и ездят на своих велосипедах.
***
Открыт новый маршрут трамвая: Клиническая больница – тупик №1.

1941 г.

Областная филармония проводит в зале горисполкома по воскресеньям концерты для юношества. 16 ноября состоится первый концерт из цикла «Русская литература». Программа составлена из произведений Пушкина. Исполнители – артисты драматического театра им. А.М. Горького и филармонии. Цикл музыкальных утренников познакомит юных слушателей с величайшими произведениями русских композиторов.

1944 г.

Решением Наркомцветмета и ЦК ВЛКСМ областной комсомольской организации присуждены первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании по сбору и отгрузке цветного металлического лома и премия в 25 тысяч рублей.

1961 г.

Морозы пришли к нам в нынешнем году с запозданием. 10-11 ноября, на девять дней позже обычного. В ночь с 12 на 13 ноября температура воздуха достигла 16 градусов мороза. Заметно понизилась температура воды. В реках появились ледовые образования, а некоторые участки рек даже замерзли.
***
Год тому назад Волжский народный хор в течение трех месяцев выступал перед трудящимися Дальнего Востока и моряками Тихоокеанского флота. На днях на одном из концертов представитель Тихоокеанского флота капитан третьего ранга Ю.Н. Сахненко в знак благодарности вручил коллективу хора памятный подарок – картину, написанную матросом Артуром Мухамедзяновым.

1990 г.

В честь своего 140-летия Куйбышевский академический театр драмы приготовил горожанам подарок. В этом сезоне они смогут купить во время антракта блузоны с символикой театра. Эскизы выполнены художником О. Рамодиным.

1998 г.

Ведущая итальянская телерадиокомпания "RAI-UNO" в своей популярной международной развлекательной программе "Большие умные мозги" (типа "Это вы можете") в самое лакомое субботнее время уделила почти 8 минут рассказу о вазовском транспортном средстве XXI века электромобиле "РАПАН". Компания специально на свои средства привезла "русское чудо" на родину автомобильного дизайна из Парижа, где знатоки оценили оригинальные решения во время традиционного мотор-шоу.

2000 г.

В Самаре могут исчезнуть все таксофонные будки из алюминия. Все они будут заменены на пластмассовые или кирпичные. За полгода убытки таксофонной компании от краж цветного металла составили больше полумиллиона рублей.
***
Сразу семь предприятий губернии приняли участие во Всероссийской агропромышленной выставке, состоявшейся в Москве. В коллективной экспозиции под названием "Продукция предприятий "Самарахлебпрома" они представили широкий ассортимент хлеба, хлебобулочных, сухарных, бараночных, кондитерских изделий и пищевых концентратов, а также изделий лечебно-профилактического направления: хлеб ржаной, сушки диабетические, печенье ксилитное с сорбитом, калачи и булки с расторопшей, морской капустой, повышенным содержанием йода, пшеничными отрубями. Пять из них подали заявки на участие в конкурсе "Лучшая продовольственная продукция-2000" и завоевали на нем 13 наград.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+