15 ноября

1929 г.

В железнодорожных школах и детских домах организован великорусский детский оркестр (150 человек), с успехом выступавший в Самаре во время октябрьских праздников. К 1 мая оркестр увеличится до 300 человек.

1934 г.

В колхозе «Путь крестьянина (Кряжская МТС) премирована вся семья колхозника Петухова. Глава семьи получил в премию патефон.

1936 г.

Ферганская шелкомотальная фабрика послала Куйбышевскому учебно-производственному комбинату им. Кирова счет за пряжу. Через некоторое время почта возвратила счет с припиской ответственного почтового работника: «В городе Куйбышеве, по Кооперативной, 96 комбината им. Кирова нету. Выехал неизвестно куды.». Пришлось ферганской фабрике командировать своего сотрудника в Куйбышев, чтобы разыскать комбинат выехавший «неизвестно куды» Последний, впрочем, оказался на своем месте — в городе Куйбышеве, на улице Кооперативной, 96.
***
В клубе завода имени Масленникова закончен монтаж стационарной звуковой киноустановки. В ближайшие дни здесь начнется демонстрация звуковых фильмов.

1941 г.

Призыв куйбышевских пионеров о сборе средств на постройку самолета «Юный пионер» встретил широкий отклик среди пионеров и школьников Чапаевска. В школах активно идет сбор средств. В местное отделение Госбанка поступило свыше трех тысяч рублей.

1944 г.

Как быть с малышом, вернувшимся из школы? Этот вопрос очень остро волнует родителей, дети которых по возвращении из школы остаются без надзора. Прекрасным выходом из положения был бы удлиненный день. Шуму по поводу удлиненного дня в школах много. Не пора ли бросить шуметь, не пора ли Куйбышевскому Гороно разрешить этот вопрос по-деловому.
***
В нашей области строится завод санитарно-строительного фаянса. Это первый — из серии фаянсовых заводов, которые будут построены в ближайшее время в центральных районах страны. Его продукция предназначается для промышленного и жилищного строительства. Строительство завода началось в августе, а в декабре новый завод должен вступить в строй. Помимо основной продукции он будет выпускать также товары широкого потребления — фаянсовую и полуфарфоровую посуду.
***
После длительного перерыва симфонический оркестр Куйбышевской филармонии возобновил свои самостоятельные выступления. За два последних месяца он дал четыре концерта, которые транслировались по городской радиосети. В первых трех концертах чувствовалась некоторая робость оркестра в выборе тематики, ограничивая его простой, легкой для исполнения опереточной музыкой. Последний концерт, в котором были исполнены лучшие произведения замечательного народного русского композитора Бородина, среди которых -  2-я симфония, так называемая «Богатырская», свидетельствует о том, что оркестр, окрепнув и возмужав, стал на правильный путь — путь освоения классического музыкального наследия. Ибо в основе исполненных произведений Бородина лежит  мужественная и суровая простота былинного народного эпоса, столь созвучная героике переживаемых нами дней.

1955 г.

В Куйбышевский музей краеведения все чаще поступают от граждан разные находки и вещи, иногда очень ценные. Ветеринарный техник из Больше-Черниговского района В.А. Беляев несколько аммонитов – вымерших головоногих моллюсков. Житель поселка Красный Кряжок Куйбышевского района П.И. Елистратов нашел на озере Дубовый Ерик  и передал в музей череп козла с четырьмя рогами.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+