12 декабря

1929 г.

На днях в селе Большая Борла (Сызранский округ) сгорел вместе с пристроем дом кулака С.А. Лапина. Погорелец, будучи уличен, заявил, что он поджег дом, так как он ему не нравился, а покупателя найти не смог. Оказывается перед «пожаром» кулак застраховал свой дом. Все домашние вещи вывез, а взамен привез на двор соломы...
***
Говорят, нетрудовому элементу никак нельзя стать членом профсоюза. Пустяки! Каждый тунеядец может получить членский билет. Для этого надо только зайти в союз СТК. Там, в комнате возле печки свалена груда старых членских билетов. Подходи и выбирай любой... Что не сходится, можно подскоблить и переправить, и новоиспеченный член профсоюза — готов. Печати, подписи — все в порядке. Можете пользоваться всеми льготами члена союза...

1935 г.

Букинистический магазине Книгоцентра существует только 4 дня. Но сколько в нем уже есть интереснейших старинных книг! Коржаный переплет обложки почернел и потрескался. Толстые листки книги пожелтели от времени. Это - «Указы вечнодостойные памяти великой государыни императрицы Екатерины и государя императора Петра Второго». Книга издана в 1777 году... В магазине есть интересное издание «Дон-Кихота» на французском языке, напечатанное в Париже около ста лет тому назад...

1936 г.

Пионеры-учащиеся Куйбышевской школы №39 Гриша Перваков и Петя Гришанин, выступавшие на детской олимпиаде, написали вальс «Фантазия» и марш, посвященные кривоносцам Самаро-Златоустовской дороги. Юные композиторы — активисты клуба имени революции 1905 года, где несколько раз с большим успехом исполняли свои произведения на домрах.
***
Необычные колонны заполнят сегодня улицы Куйбышева. 12 января в честь 10-го съезда комсомола состоится тренировочный марш в противогазах...  В нем примут участие около тысячи осоавиахимовцев и допризывников завода имени Масленникова, Станкостроительного, «Кинап» и других предприятий.

1940 г.

На первое заседание Куйбышевского горисполкома вынесены в качестве первоочередных вопросы строительства нового городского водопровода а также работы бань и прачечных города. Указано на необходимость создания мелких прачечных при домоуправлениях.

1965 г.

Госстроем СССР принято предложение горисполкома о применении в жилищном строительстве города домов повышенной этажности.

1975 г.

Село Гвардейцы Борского района, раскинувшееся в пойме реки Самары, живет обычными трудовыми буднями. Но вчера село было взбудоражено неожиданно радостным сообщением радио: в космосе — Алексей Александрович Губарев! Гвардейский Алексей Губарев — командир космического корабля «Союз-17». В селе ждут своего земляка в гости.

1999 г.

 Недавно вернулся в Самару один из лучших "щипковых" ансамблей России "Классик Домра". Ребята более месяца работали в Берлине с государственным балетом театра комической оперы Германии. Театр оставил не у дел сто двадцать человек своего симфонического оркестра, пригласив к себе в прошлом году воронежских, а ныне самарских вундеркиндов. Соединив классический балет с русским инструментом, немцы прославились по всей Европе. Такой синтез пытался осуществить Чайковский, но тщетно, а по поводу эксперимента комической оперы датские газеты писали, что это мировое открытие. Самарцы отыграли в Германии четыре балета, а весной отметят свое десятилетие. На протяжении этих лет ими покорен не один десяток всероссийских и международных конкурсов. Во многих странах мира о музыкантах "Классик Домры" говорят, как о профессионалах высокого уровня.
***
В Жигулевске торжественно открыта новая детская спортивная школа общей площадью 480 кв. м. Ребятам созданы все условия для плодотворных занятий - просторные залы для тренировок, душевые комнаты. Поздравить спортсменов с новосельем собрались руководители предприятий, организаций и отделов горадминистрации, чьими усилиями и стараниями построен этот светлый дом.

2000 г.

Борис Ельцин - это эпоха. Спорить не будут даже товарищ Зюганов и его соратники. Простое перечисление событий, в которых он играл ведущую роль, уже обеспечило ему место в истории: августовский путч 1991 года, распад СССР, события октября 1993 года, война в Чечне (первая и вторая), кризис 17 августа 1998 года, процедура импичмента, добровольный уход в отставку. Причем уже ясно, что для создания его портрета историкам одной краски (черной, белой или багряной) явно не хватит. Хороший или плохой, Ельцин навсегда останется первым: первый президент России, первый правитель страны (с самых незапамятных времен), добровольно, без принуждения, удалившийся от дел.
***
Около 70 военнослужащих, получивших ранения в Чечне во время новогодних боев, доставлены в госпиталь Приволжского военного округа. 30 из них с легкими ранениями отправлены на излечение по месту службы, около 40 оставлены на попечении самарских военных врачей. В настоящее время состояние ни одного из раненых не вызывает у врачей опасений за жизнь. Отделение реанимации госпиталя пустует. По данным на 10 января, всего в окружном госпитале находятся на лечении 127 военнослужащих из состава военного контингента в Чечне.
***
Зафиксировано с точностью до минуты. Первым ребенком, родившимся в Сызрани 1 января 2000 года в 2 часа 55 минут, стала девочка. Родители Снежана и Роман Юмадиловы дали ей имя Яна, а город отметил это замечательное событие, подарив счастливой семье (старшего братика Яны зовут Даниил) автомобиль, изготовленный на местном предприятии "РосЛада".
***
140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания" губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+