14 января

1937 г.

Никто не помнит, когда была городская партийная конференция в городе Куйбышеве. С 1934 года не отчитывается горком перед первичными партийными организациями. Да и не собирается отчитываться, поскольку бюро гокома никто не выбирал и оно, за незначительным исключением состоит из кооптированных людей, которые, видимо, считают, что на них не распространяется обязанность отчитываться перед коммунистами. Эта бесшабашная кооптация порождает безответственность у работников горкома. А бюро горкома покровительствует разбазариванию государственных средств, устройству банкетов, пьяных прогулок. Так за прошлый год горком израсходовал на это дело 130 тысяч рублей...  Глядя на горком , руководители Фрунзенского райкома запросто заходили в ресторан «Националь», завтракали, обедали и ужинали и задолжали таким образом ресторану 8.500 рублей. Недавно эту сумму погасили из бюджетных средств райсовета...

1944 г.

Согласно постановлению исполкома горсовета от 15 ноября 1943 г., уборка снега с тротуаров, проезжей части улиц и площадей должна проводиться силами учреждений, предприятий, магазинов, домовладений и населения. За нарушение постановления горисполкома некоторые хозяйственники, управляющие домами и коменданты зданий оштрафованы на 200 рублей каждый. Сумма штрафа удерживается из зарплаты нарушителя по месту его работы...


1981 г.

На ВАЗе сдан в эксплуатацию технический комплекс нового локального вычислительного центра, которому предстоит решать задачи не связанные с выпуском «Жигулей», а вести анализ работы городского автотраспорта, заработной и квартирной платы, «вазовцев» а также управлять работой заводских продовольственных складов и даже участвовать в распределении квартир.
***
 В Москве на фасаде дома № 15 по улице Усиевича открылась мемориальная доска, посвященная народному художнику РСФСР, действительному члену Академии художеств СССР, пятикратному лауреату Государственной премии СССР профессору В.П.Ефанову - нашему земляку, выпускнику Самарского художественно-промышленного техникума.

1983 г.

В первых числах января в Куйбышеве открыт Дом-музей А. Толстого (первый в стране). . В этом доме ( ул. Фрунзе,155-б) писатель жил с 1899 по 1902 год. В связи с открытием музея состоялся митинг, на котором присутствовал внук писателя И. Толстой.


2000 г.

Московский арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Жигулевский пивной завод" к АО "Останкинский пивоваренный завод", в котором самарское предприятие требует запретить столичным коллегам разливать пиво под торговой маркой "Жигулевское". Как сообщил журналистам представитель АО "Жигулевский пивной завод" Михаил Цыплаков, суд решил, что останкинский завод не должен использовать в своих названиях слово "Жигулевское", а также удалить слово "Жигулевское" с бутылок пива. Решение суда в соответствии с законом вступит в силу 11 февраля.
***
Самарская областная избирательная комиссия приступила к организации выборной кампании Президента России. Как сообщили журналистам в облизбиркоме, началось формирование 47 территориальных избирательных комиссий, позднее будут сформированы 1774 участковые комиссии. Окружных комиссий в этот раз не будет, поскольку "в связи с досрочными выборами вся кампания по выборам Президента России проводится в сжатые сроки". Никаких инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты России на территории Самарской области пока не зарегистрировано. Областная избирательная комиссия продолжает также разбирать конфликты, возникшие во время прошлой выборной кампании.
***
 Самарские ученые доктор медицинских наук Ю.С. Пименов и доктор энергоинформационных наук Е.С. Степанов стали кавалерами ордена "Звезда Вернадского", учрежденного Международным межакадемическим союзом по поддержке науки и содействию подготовки научных кадров. Этой высокой награды они удостоены за фундаментальные работы по энергоинформационной медицине, результатом которых явилось создание общей теории возникновения болезней. Состояние здоровья человека зависит от его биоэнергетики. К этому выводу профессор Пименов пришел еще в те годы, когда возглавлял геронтологическую службу области. Дальнейшие исследования ученого, проводившиеся, в частности, в клиническом госпитале ветеранов войн, убедили его в том, что лучший способ сберечь здоровье человека - это корректировка его биополя, устранение нарушений иммунитета и других отклонений от нормы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+