16 ноября


1936 г.

Колхозницы Угрюмова, Агеева и Рыбакова шли в село Мало-Валяевку.. по дороге, в лесу ни них напали четверо вооруженных мужчин, отобрали 112 рублей и скрылись в лесу. Однако уже через несколько часов двое из них — Сюзюмов и Широков были задержаны работниками уголовного розыска.
***
Большое строительство развернуто в Краном Яре. Кроме здания средней школы, строятся дом соцкультуры, радиоузел, амбулатория, детские ясли, родильный дом, баня и зерносушилка.
***
В этом году в крае открыто 22 аптеки. На днях достроят и оборудуют еще 14. А дополнительно к существующим 69 киоскам по продаже медикаментов будет организовано еще 60 киосков и 14 передвижных ларьков.

1937 г.

Поздно ночью, проезжая по Арцыбушевской улице шофер Антипов остановил и оставил свою машину посредине мостовой и ушел на бензиновую станцию за горючим. Когда же возвратился, то увидел на месте оставленного автомобиля два, но изуродованных: в темноте  на его автомобиль наскочил другой. Оказалось, что на его автомобиль в темноте наскочил другой, управляемый шофером Щербаковым. Обе машины выбыли из строя, а шоферы привлечены к уголовной ответственности.

1961 г.

«Охота за душами» - так называется брошюра, выпущенная недавно Куйбышевским книжным издательством. Ее автор — журналист «Волжской коммуны М. Барыкин. Брошюра построена на конкретных фактах из жизни Куйбышевской области. «Герои» Барыкина ходят по улицам Ставрополя,Жигулевска, Куйбышева и Большой Глушицы, охотясь за душами честных советских людей, отравляя их сознание ядом проповедей. Большинство «ловцов душ» это людишки жадные до денег. Раскройте брошюру и почитайте статью «Бешеные деньги» историю жизни Федора Ковалева, недавно окончившего консерваторию , служащего ныне регентом хора Петропавловской церкви. Что его толкнуло на такой шаг? Жажда денег. Сейчас «благочестивый маэстро» получает около пятисот рублей в месяц, живет в громадном особняке на Орской улице, а на службу прибывает в «победе. Добился-таки своего дипломированный советский певец.
***
Куйбышевский индустриальный институт имени В.В. Куйбышева открывает вечерний университет научно-технических знаний для широкого круга людей. Слушатели университета будут ознакомлены с работой вычислительного центра института.
***
В Ташкенте закончилось лично-командное первенство центрального совета общества «Спартак» по боксу. Четыре раза выходил на ринг куйбышевец Геннадий Самарин (наилегчайший вес), и в трех вышел победителем, став вторым призером состязаний. А куйбышевец Виктор Любушкин, выступая в группе второго полусреднего веса, удостоен звания чемпиона центрального совета «Спартака».

1996 г.

Завтра караван автомобилей ВАЗ-2110 и новых модификаций «Нивы» отправится в Москву и далее — по столицам российских республик Поволжья. Кроме показа новой продукции автозавода, эта рекламная акция имеет и другую цель, девиз которой: «Взаимопонимание, примирение и согласие». Вазовский караван — завершающий этап экспедиции на Тибет в рамках программы «Духовное согласие-2000».
***
Село, где располагается АО имени Ленина Красноярского района и бывшее до недавнего времени колхозом, носит бравое имя — Чапаево. Да и первый председатель колхоза носил не только звучную фамилию Самсонов, но и саблю — не отошел еще тогда от бурных событий революции и гражданской войны. Нынешний директор — Александр Борисович Павлишкин — стоит у руля уже 13 лет и является по счету тридцать третьим председателем. Так долго на этом посту еще никто в колхозе не был, не избирался. У него много увлечений: он замечательно поет, прекрасно знает историю России и хочет быть первым во всем. Вместе с главным агрономом хозяйства они организовали столь совершенную технологию возделывания гречихи, что на базе колхоза прошли всероссийский и всесоюзный семинары. В 1986 году колхоз был награжден Золотой медалью ВДНХ, а в 1997-ом председателю колхоза, прозванному «гречишным королем» была вручена медаль «За трудовое отличие».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+