17 ноября

1936 г.

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы». Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению  «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1937 г.

В нынешнем году трудящимся Куйбышева и пенсионерам, имеющим свои дома, областным коммунальным банком выдана долгосрочная ссуда в размере 350 тысяч рублей. На эти средства отремонтировано 175 домов и теперь 300 рабочих семей этих домов живут в благоустроенных квартирах. 170 рабочих и пенсионеров, получивших ссуды в коммунальном банке, выразили в резолюции своего собрания глубокую благодарность творцу новой конституции — великому Сталину, который дал всему советскому народу зажиточную, радостную и счастливую жизнь.

1961 г.

Сегодня — международный день студентов. У куйбышевских студентов много друзей за рубежом. Из самых дальних уголком Земли идут в их адрес сердечные письма. В этот день студенты клянутся друг другу быть еще упорнее в борьбе за свободу и демократию.

1998 г.

Учащаяся 54-й школы Комсомольского района Тольятти, четырнадцатилетняя Аня Гайганова стала серебряным призером на проходившем в Сиднее первенстве мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. В финале абсолютного первенства Аня заняла пятое место. В этом году акробатка выиграла чемпионат России и одержала победу в двух международных соревнованиях, получила звание «Мастер спорта России». Спортсменка тренируется в детско-юношеской спортивной школе №7.
***
Догадайтесь, где провели ночь с субботы на воскресенье руководители Самары? Думаете за городом, в охотничьих домиках? Отнюдь. Они решали проблему очистки дорог от снега, который завалил улицы, как всегда, совершенно внезапно.  «На колеса» была поднята техника всех девяти районов — общим числом 250 единиц. За ту ночь выпало 13 мм осадков. К сожалению, снег не столько вывозили, сколько разгребали. Потому пассажиры, выходя из транспорта, до сих пор проваливаются в сугробы.
***
В минувшее воскресенье в нашу область прибыли специалисты департамента торговли и экономического развития штата Миннесота (США). Основная цель визита — сбор информации, необходимой для проведения в феврале будущего года семинара по развитию нашего экспорта. Сегодня американцев ожидают в Средневолжской торгово-промышленной палате, где, кроме всего прочего, будут представлены проекты совместных программ по бизнесу.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+