20 ноября

1920 г.

Газету справедливо называют «секундной стрелкой мировой истории»: газета отражает жизнь во всем ее многообразии и сложности, давая как бы моментальный снимок злободневности на фоне движущейся панорамы человеческой истории.

1932 г.

Заслушав информацию о постановлении ЦИКа и Совнаркома от 15 ноября 32г. об увольнении за прогулы без уважительной причины, общее собрание рабочих котельного завода №1 это постановление одобрило. Коллектив котельного завода клеймит позором мастера Павлова, самовольно бросившего работу, котельщиков Артамонова, прогулявшего в ноябре 9 дней, Исаева и Елизарова, прогулявших по четыре дня. Редколлегия общезаводской стенгазеты обязалась из номера в номер бичевать лодырей, прогульщиков и пьяниц, тормозящих нормальный ход работы производства.

1940 г.

Жительница Чапаевска А.К. Сетькаева предъявила в городскую сберкассу 100-рублевую облигацию Займа Третьей пятилетки, на которую пал выигрыш в 3000 рублей.
*** 
Областной суд рассмотрел дело бывшего начальника часового производства Н.В. Каничева, виновного в выпуске недоброкачественных часов (см. корреспонденцию»Дело о часах» в «Волжской коммуне» от 15 ноября). Суд признал бывшего начальника виновным в преступлении, предусмотренном ст. 198 УК и приговорил его к пяти годам лишения свободы.
***
Кузоватовский райпотребсоюз получил одиннадцать велосипедов для розничной продажи среди населения. Однако заведующий райторготделом Арсеньев отдал противозаконное письменное распоряжение о продаже этих велосипедов организациям. И получили их сам Арсеньев, председатель исполкома Сергеев, секретарь райсовета Миронов и другие ответственные работники. На прилавке раймага осталось только три велосипеда, да и те были проданы близким знакомым Арсеньева. Грубое нарушение правил советской торговли вызвало законное возмущение среди покупателей. Прокурор области тов. Болдырев утвердил обвинительное заключение о привлечении гр. Арсеньевы у уголовной ответственности по ст. 109 Уголовног кодекса РСФСР. На днях это дело будет разбирать Куйбышевский областной суд.
***
Сегодня в клубе «Волжской коммуны» проводится встреча журналистов, писателей и актива газет с постановщиками и актерами драмтеатра имени А.М. Горького — участниками спектакля «Кремлевские куранты».

1941 г.

На Куйбышевском карбюраторном заводе состоялись митинги, посвященные обсуждению призыва станкозаводцев о создании танковой колонны имени В.В. Куйбышева. Коллектив единодушно одобрил почин славных патриотов.
***
Общее собрание рабочих, служащих и инженерно-технических работников куйбышевской мастерской «Шарикоподшипник» одобрило призыв станкозаводцев. На строительство танковой колонны имени В.В. Куйбышева коллектив отчисляет свой однодневный заработок.

1964 г.

41-я автоколонна за тридцать лет своего существования стала крупнейшей автомобильной базой нашего города. Именно отсюда разбегаются автобусы по двадцати одному городскому маршруту. Парк автоколонны все больше и больше увеличивается. Недавно пионеры 119-й и 152-й школ Советского района передали в дар автомобилистам колонны десять комфортабельных автобусов ЛАЗ-695. Все десять автобусов изготовлены из металлолома, собранного учащимися этих школ, а за руль подаренных автобусов сели ударники коммунистического труда.
***
За последние пять лет добыча нефти в Куйбышевской области возросла в два раза. Успешно выполняются планы добычи жидкого топлива и в текущем году. Но результаты в этом деле были бы значительно лучше, если бы полнее использовались имеющиеся производственные резервы.
***
Перед нами комплект газеты «Самарские губернские ведомости за 1864 год. В одном из номеров опубликована роспись доходов и расходов по Самаре за год. Интересно, куда шли народные деньги: из общей суммы расходов в 70611 рублей затрачивалось на содержание аппарата чиновников городского управления — 5458 рублей, на содержание полиции, судебных учреждений — 10417 рублей, а вот на содержание училищ, театра и публичной библиотеки — только 2328 рублей. То, что рассказывает нам старая самарская газета, дает представление о мрачных временах прошлого нашего края. Заглянуть же в прошлое бывает полезно, чтобы оценить наше сегодня.

1973 г.

Больше двух месяцев прошло с того дня, как военная хунта совершила фашистский  переворот в Чили, а гнев и боль свободолюбивых людей мира не утихают. Гнев и боль. Они звучат во многих письмах наших читателей. Во многих случаях свои мысли и чувства они выражают в поэтической форме. Куйбышевец В. Гордеев пишет:
«Враги свирепы и упорны,
Но знает Луис Корвалан:
Гнилую крепость хунты
                               черной
Сметет свободы ураган».
***
В город Куйбышев с деловым визитом прибыла делегация из Стара Загоры. Вчера делегацию принял первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов.

1998 г.

В Сызранском высшем педагогическом училище состоялся региональный семинар, в работе которого приняли участие делегаты учительских коллективов многих городов Поволжья. Обмен опытом практической работы по воспитанию у детей любви к Родине еще раз доказал, что, несмотря на кризисное состояние отечественной экономики, политики, идеологии, учительство - в лучших просветительских традициях прошлого - работает на умное, доброе общество будущего.
***
Госпредприятие «Завод имени Масленникова» впервые за полгода, после введения внешнего управления, вдвое увеличило объемы выпускаемой продукции. Успех  на фоне разразившегося кризиса - более чем значимый. Наиболее прибыльным, что удивило даже многих специалистов, стало производство часов. Таким образом, сегодня 96 процентов продукции, выпускаемой заводом, пользуется высоким спросом на нашем непредсказуемом рынке.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+