21 ноября

1929 г.

Под влияниям кулаков колхоз «Красный остров» категорически отказался влиться в крупный колхоз. Руководящие организации Кошкинского района, форсируя темп коллективизации, не учли разлагающего влияния кулака на остальную колхозную массу и, как говорится, пустили козла в огород. Так вот, пока этот «козел» еще не успел основательно разрушить этот огород, надо этого «козла» немедленно выгнать оттуда.

1934 г.

Самарка покрылась льдом. Появились зимние рыболовы. Первым в выходной день зимний сезон открыл рабочий завода Ватозапчасть тов. Иванов.
***
Последние месяцы отмечены на макаронной фабрике участившимися случаями классово-враждебных вылазок группы врагов, пробравшихся к станкам. Они подбрасывали в тесто стекло, глину и гвозди, вывели из строя большой «бегун», лапшерезку и пресс.

1940 г.

Студенты-практиканты литературного факультета Куйбышевского педагогического института организовали в средней школе №15 кружок по изучению древнегреческой мифологии. Знание мифологии поможет учащимся при изучении современной литературы.
***
Один за другим перед нарсудьей 16 участка г. Куйбышева А.Н. Спириной проходили прогульщики, и ко многим из них она была чрезвычайно милостива. Так, прогульщик Дурашкин оправдан ей по следующему мотиву: «Опоздал на работу за неимением часов». За грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса нарсудья Спирина была привлечена к судебной ответственности и осуждена к лишению свободы на два года.

1944 г.

В нашей области построен крупнейший в стране газопровод от Похвистневского газового месторождения до Кировского района г. Куйбышева. Теперь многие предприятия города и области успешно применяют естественное и дешевое топливо. В настоящее время начинается строительство следующего участка газопровода — от Кировского района до Куйбышевской ГРЭС. Строительство рассчитано на два месяца.
***
Куйбышевский театр юного зрителя готовит к постановке пьесу В. Гольдфельда: «Сказка об Иване-царевиче, о земле родимой и матушке любимой». Постановку осуществляет М. Маламуд, музыка написана композитором Михайловичем.

1961 г.

Вторая Всероссийская премия по итогам третьего квартала – итог большой работы киносети Куйбышевской области. В минувшем и в 1961 году в области построено четырнадцать городских кинотеатров, а в сельской местности открыто 160 новых стационарных установок.

1964 г.

Есть в Кировском районе средняя политехническая школа №120 с производственным обучением. В этом году она реорганизована в школу с преподаванием ряда предметов на английском языке, начиная со второго класса. Но не только учащиеся изучают здесь английский язык. Говорить по-английски учатся учителя предметов, преподавание которых ведется на русском языке, лаборанты и другие работники школы. Всем говорить по-английски  - так решил коллектив.

1973 г.

В город Куйбышев с деловым визитом прибыла делегация из Стара Загоры. Делегацию принял первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов. Вчера болгарские товарищи побывали на авиационном заводе, познакомились с производственными достижениями коллектива. После этого они совершили поездку по Куйбышеву.      

1976 г.

Из Иркутска от Восточно-Сибирского зоокомбината получено 538 зайцев-беляков. Они прибыли самолетом. Их расселили по заказникам "Самарский" Кинельского района и "Сокский" Исаклинского района, на острове Быстренький. За пятилетку в область завезено 160 оленей европейских, более 1000 зайцев-беляков, около 150 выхухолей, а также более 20 кабанов и пятнистых оленей.

1985 г.

242 автомобиля «Нива» сходят ежедневно с главного конвейера ВАЗа. С 1976 года, начала их серийного производства, выпущено около 500 тысяч машин. В то время аналогов «Нивы» еще не было. Это был первый автомобиль, у которого кузов сделан несущим, без рамы. Удивительно стойкой и конкурентноспособной оказалась эта вазовская модель. По достоинству оценили ее не только в нашей стране, но и за рубежом. Предназначенная для сельских жителей, «Нива» все больше завоевывает городского покупателя. Такой, какой мы знаем сегодня «Ниву», первым увидел ее автор – художник-конструктор ВАЗа В.П. Семушкин…
 

1990 г.

«С тревогой в душе прочла в газете «Волжская коммуна» призыв Б.Н. Ельцина и сообщение о чрезвычайном положении в области, - пишет в редакцию токарь ЗИМа В. Фирстаева. – Не уберем урожай – взвоем все. А железки можно пока оставить – они не сгниют».

2000 г.

В Исаклах открылся новый сыродельный цех. Средства на строительство были получены в виде пятипроцентного кредита из областного бюджета сроком на два года. Производительность цеха - две тонны сыра в сутки. Открытие нового производства позволит намного улучшить условия труда рабочих Исаклинского маслозавода - на старом, в основном, использовался ручной труд, а новый цех сократит этот показатель до тридцати процентов. Первая продукция сойдет с конвейера уже 25 ноября.
 ***
Свой профессиональный праздник отмечают сегодня сотрудники налоговой службы России. Указ об учреждении этого праздника был подписан Президентом России год назад. По результатам своей работы наше областное управление МНС РФ стабильно входит в пятерку лучших. План десяти месяцев этого года выполнен на 111,2 процента, собрано более 28 миллиардов налоговых платежей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+