22 ноября

1929 г.

Конторой Госбанка выплачен служащему карйпотребсоюза Разову выигрыш в 200 рублей — по одной пятой облигации займа 27 года, выигравшей

по 10 тиражу 1000 рублей.
***
В Самаре организуются курсы по подготовке выдвиженцев для работы в финаппаратах, преимущественно в налоговом.
***
Для увеличения веса кондитерская фабрика «Красный кооператор» завертывает конфеты не в две, а в четыре и даже шесть бумажек.
***
Цирк откроется 3 декабря. Сезон продлится 3 месяца. Цены на билеты остаются прежние, но порядок их получения упрощен. Теперь все трудящиеся имеют право купить книжку талонов на 4 рубля 10 копеек. Эта книжка дает 35 процентов скидки на любой билет любого представления. Обладатель книжки будет расплачиваться в кассе вместо денег талонами. Культпоходам, не менее 500 человек, дается скидка в 50 процентов.
***
Работники магазинов РПТО №№ 3 и 7 передали на культнужды подшефного села 35 рублей, заработанных на воскреснике.
***
Общество воинствующих материалистов-диалектиков проводит 26 ноября лекцию на тему: «Ошибки т. Бухарина в книге «Теория исторического материализма».


1941 г.

Из парадного подъезда выскочила женщина в желтом беретике набекрень. В руках – грязное ведро с помоями. Она весело плюхнула помои на тротуар. Ей говорят:
- Гражданка, это полное безобразие.
Женщина ничуть не растерялась:
- Ничего страшного. Вот прогоним Гитлера, тогда и будем соблюдать чистоту…
…Тротуары обледенели. До того склизко, что некоторые граждане опрокидываются и калечат себе ноги и руки. Ответственные лица, виновные в этом членовредительстве, подобно упомянутому желтому беретику, беззаботно отвечают на жалобы:
- Ничего страшного. Теперь война...
А ведь все эти «желтые береты» в одинаковой мере – лишь ведра разные – льют помои на советскую улицу.

1944 г.

Трудящиеся колхозной деревни проявляют большую заботу о раненых бойцах и офицерах Красной Армии. Колхозники области внесли в фонд здоровья 204400 литров молока.
***
Всему Богатовскому району известно имя учетчика тракторной бригады т. Скворцова. Он сдал в фонд Красной Армии 25 пудов хлеба из личных запасов. По 19 пудов сдали бригадир тракторного отряда т. Щетинин, трактористы тт. Смоляков и Попов.
***
Мой муж до войны работал на нашем заводе наладчиком. Вот уже четвертый год он сражается на фронте и награжден орденом Красной Звезды. В каждом письме он мне велит хорошо работать на производстве и воспитывать детей. Их у нас трое. Хотя и тяжело мне управляться, но наказ мужа выполняю. На конвейере сборки свечей вырабатываю полторы нормы. Дети учатся в школе, хорошо помогают мне и на заводе: детям и мне выдали летнюю обувь, валенки и одежду. Теперь я берусь вырабатывать по две нормы.
Н. Поваляева,
работница завода Катэк.

1961 г.

Комсомольская площадь в городе Куйбышеве. Пламенеет лозунг: «Слава Советским Вооруженным Силам!» Далеко вокруг разносятся мелодии маршей. Так было позавчера, когда сотни куйбышевцев собрались на проводах молодого пополнения в Советскую Армию, чтобы теплым словом напутствовать напутствовать призывников. Выступает делегат XXII съезда партии, старший мастер завода «Автотрактородеталь» Г.М. Гаврилов:
-В докладе Н.С. Хрущева, который я слушал на съезде, говорилось, что переворужение армии ракетно-ядерной техникой закончено полностью. Теперь Вооруженным силам нужны грамотные люди. Мы надеемся, что вы будете настойчиво изучать военное дело, а мы обещаем вам самоотверженно трудиться над выполнением исторических решений съезда.
***
Ранние сумерки. Загораются фонари на улице. Ярко светятся окна индустриального института. Один за другим идут сюда парни и девушки. Отработав на заводе смену, они садятся на студенческую скамью. Днем — рабочий, вечером — студент. Таких, не представляющих себе жизнь без работы и учебы, только на заводе имени Масленникова более двух тысяч.

1989 г.

Редкая удача выпала на долю профессора Куйбышевского авиационного института Ю. Фавстова. Разбирая старейшей в городе бывшей

Александровской библиотеки, а ныне библиотеке политической книги, он обнаружил брошюру с автографом А.Н. Островского на титульном листе книги с пьесой «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», изданной в 1862 году. Интересная находка воодушевила местных книголюбов. Ведь в музейном собрании книгохранилища находится четыре тысячи старинных изданий.

1995 г.

Несмотря на практически завершившийся процесс либерализации цен, в Самарской области остается регулирование ряда цен и тарифов. В случае завышения утвержденных показателей на нарушителей обрушиваются штрафные санкции. Так вскрыты завышения на оплату коммунальных услуг населению в размере 315 миллионов рублей. Оштрафованными оказались многие нарушители тарифа. В то же время административные меры не смогут покончить с практикой завышения стоимости товаров и услуг. Ситуация может быть нормализована, если ускорятся темпы демонополизации рынка, что даст старт ценовой конкуренции.
***
Магазин-салон «Милосердие» открылся в Кинеле. Ветераны воины, труда, пожилые люди смогут приобрести здесь промышленные товары и продукты по ценам, которые на 40-50 процентов ниже, чем в коммерческой и государственной торговле.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+