23 ноября

1929 г.

Печать и рабочая общественность Самары потребовали проведения повторной чистки ячейки горкомхоза, которая потеряла свое большевистское лицо. При первой чистке семейственность и круговая порука помешали вскрыть нарывы, покрывавшие «тело» горкомоза. Вторая чистка нарушила заговор молчания и большевистский ланцет самокритики вскрыл эти нарывы - выявил новые подробности и конкретных виновников.
***
В связи с созываемой в декабре первой широкой конференции по изучению производительных сил Средне-Волжского края, в Самаре организуются две выставки: изобразительных искусств и краевой литературы.
***
По нашему краю крайОНО намечает сократить число воспитанников детских домов с 5300 человек до 4700. Это не может быть терпимо, так как материалы обследования свидетельствуют о росте беспризорности в Средне-Волжском крае.

1933 г.

Самара — единственный краевой центр, где до сих пор нет аэроклуба. На последнем президиуме горсовета вынесено постановление — создать такой клуб с 1 декабря.

1934 г.

Отстроена первая очередь новой клинической больницы. Сейчас заканчивается внутренняя отделка нервно-терапевтического корпуса больницы на 250 коек.

1941 г.

С большим воодушевлением молодежь Куйбышевской области встретила призыв челябинцев организовать молодежный воскресник и передать заработанные деньги на строительство танков. Молодые патриоты заявили, что для защиты любимой родины не пожалеют своих сил и будут работать, не покладая рук. Объекты, на которых будет сегодня работать молодежь, намечены. Организаторы подготовили участникам воскресника фронт работы. Молодежь города Куйбышева будет занята на рытье щелей и укрытий, на погрузке и выгрузке железнодорожных составов. А часть квалифицированных молодых рабочих выйдет сеодня к своимстанкам. Все средства, заработанные на воскреснике, поступят в фонд обороны страны.
***
Кинель. На призыв куйбышевских станкостроителей о постройке танковой колонны имени В.В. Куйбышева горячо откликнулся коллектив завода укупорочных изделий. Работница пробочного цеха т. Кириленко на митинге заявила:
-Мы не пожелеем средств для разгрома фашистского зверья. Я отчисляю на постройку танков полумесячный заработок. Пусть на этих танках бойцы Красной Армии беспощадно громят фашистских псов, пробравшихся на нашу территорию.

1961 г.

Куйбышевские нефтяники и газовики первыми в Советском Союзе создали подземные кладовые для хранения природного и попутного газа, использовав для этой цели выработанные нефтяные и газовые месторождения. В настоящее время таких кладовых в нашей области насчитывается четыре.

1996 г.

«Космос предупреждает человечество о приближающейся природной катастрофе — землетрясения, наводнения, разрушения ГЭС и АС, которые впоследствии перейдут в экономический и политический  кризис для всей планеты» - это некий Александр Прохоров, сея самопальные прокламации, прилагает максимум усилий, чтобы запугать, пронять жителей Самары.

1998 г.

Сегодня в историко-краеведческом музее им. П.Алабина самарские жители открывают свою собственную выставку «Народный космос». Да-да, именно так, ведь подавляющее число ее экспонатов — бытовые предметы, сделанные из «космических» материалов руками горожан. Все экспонаты станут участниками лотереи, которая пройдет ровно через месяц, 24 декабря. А сегодня на всеобщее обозрение будут выставлены самодельные диковинки из титана и специальных сталей под байки и частушки о «народном космосе».
***
-Откройте, вам телеграмма, - под таким предлогом в минувшую субботу средь бела дня двое неизвестных в масках проникли в квартиру в Советском районе Самары. Попугав пистолетом 65-летнего хозяина, преступники скрылись ничего не взяв из вещей, а денег у пенсионера дома не оказалось. Подоплека этого странного нападения расследуется.
***
В Отрадном даже при нынешних финансовых затруднениях практически ни на день не прекращаются работы по благоустройству. Во всех микрорайонах до снегопада проведена уборка территории, отпилены прогнившие стволы тополей, чтобы в ненастную погоду уберечь пешеходов от неприятных, а то и опасных для жизни случайностей. Новое асфальтовое покрытие появилось в районе привокзальной площади. На многих улицах установлены современные бордюры и новые урны, возведены типовые автобусные остановки.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+