24 ноября

1929 г.

«От ударных бригад к ударным цехам и заводам!», «Уклонисты расшибут голову о комсомол!» - опоясывают зал гортеатра лозунги сегодняшних задач. Театр бурлит, звучит песнями и молодым смехом. Это комсомольцы Самары пришли встретить 10-ю годовщину Коммунистического Интернационала Молодежи. Торжественное заседание заканчивается заключением договора  самарской комсомольской организации с подшефным баварским комсомолом на укрепление интернациональной связи и социалистического соревнования.

23 ноября - день подготовки к печати номера от 24 ноября. Прим. ред.


***
Ударная бригада трампарка оштрафовала в истекшем месяце 299 нарушителей трамвайных правил.
***
9-го декабря исполняется 10 лет существования самарского рабфака имени Куйбышева.
***
Прилив кадров в городские сберкассы Самарского округа исчисляется за октябрь в 48 тысяч рублей.
***
Групповые сеансы лечения алкоголиков гипнозом введены городским наркодиспансером.
***
Фабрика-кухня на три тысячи обедов будет построена при заводе №42. Ее постройка и оборудование обойдутся в 410000 рублей.

1941 г.

Сызрань. Прекрасный пример самоотверженного отношения к делу показал машинист Сызранского отделения ж.д. им. В.В. Куйбышева, комсомолец Анатолий Журкин. На его паровозе выпала часть качающихся колосников. Чтобы не выводить паровоз ни на один час из строя,, молодой патриот принял смелое решение: произвести ремонт в раскаленной топке. Забрав нужный инструмент, он опустился в топку, и вскоре колосники были исправлены.
***
Один из старейших русских писателей, автор знаменитого романа «Севастпольская страда» С.Н. Сергеев-Ценский, находящийся сейчас в Куйбышеве, рассказал нашему сотруднику о своем труде:
-Сейчас я увлечен серией новелл, посвященных героическому русскому воину разных эпох, - сказал С.Н. Сергеев-Ценский, - Я также хочу напомнить об одном уроке, полученном немцами и о котором не следует забывать гитлеровцам сегодня, о брусиловском наступлении во время первой мировой войны. Это был наш крупнейший успех.

1995 г.

На 22 ноября 1995 года Волжская гидроэлектростанция выработала со дня пуска первого агрегата 405476399 тысяч киловатт часов электроэнергии. Сегодня, в канун сорокалетия Волжской ГЭС, уместно вспомнить тех ученых, которые стояли у истоков идей использования энергетических ресурсов Волги. Мысль о спрямлении судоходного пути в районе Жигулевских гор была высказана академиков И.И. Лепехиным еще в XVIII веке, позже, в 1910 году о целесообразности энергетического использования Волги неоднократно заявлял инженер-энергетик, наш земляк Глеб Кржижановский. В период с 1927-го по 1936 год большая работа в этом направлении была проведена профессором А.В. Чаплыгиным. 10 августа 1937 года принимается постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о строительстве Куйбышевского гидроузла, а в июне 1939 утверждается проектное задание, а в 1940 году развернулись работы. Великая Отечественная война приостановило строительство, возобновившееся в 1950 году, а в 1955 году первый гидроагрегат ГЭС дал первый промышленный ток.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+