27 ноября

1929 г.

В редколлегию «Коммуны». Уважаемые товарищи! Нам кажется, что в передовой статье за 24 ноября  допущены крупнейшие политические и теоретические ошибки. Статья считает, что борьба за социалистическое отношение к труду в колхозах является классовой борьбой. Но кого с кем? В колхозах у нас середняк и бедняк, которые не имеют классовых противоречий. Так неужели пролетариат ведет классовую борьбу с беднотой?
С комм. приветом, группа партийцев.
***
Только вчера я говорил на пленуме краевого комитета, что нельзя в течение одного дня или ночи переменить точку зрения. Тем не менее сегодня я выступаю, чтобы опровергнуть себя, сказать, что считаю позицию которую я занимал до сих пор, равно как и позицию т. Бухарина, ошибочной позицией. Теперь я считаю, что только на основе генеральной линии партии можно вести правильную работу. Я думаю, что никто не истолкует моего заявления, как заявление продиктованное какими-нибудь другими соображениями, кроме соображений партийного характера.
***
В ближайшие дни начинаются занятия на рабочих музыкальных курсах, открытых при краевом музыкальном техникуме.
***
Учащиеся 8-й группы школы №6 решили придти на помощь постройке самолета «Ср.-В. Коммуна». Получив от издательства подписные листы и удостоверения на право приема подписки, 36 учащихся отдали свой выходной день субботнику. В результате ими было собрано подписки на 211 рублей 95 копеек. Проценты с подписной платы в сумме 9 рублей 90 копеек внесены в фонд постройки самолета «Средневолжская коммуна».

1941 г.

Областная контора «Гастроном» расширяет сеть магазинов. На днях открыты магазины в районе заводи им. Масленникова и в новом доме работников трамвайонго парка. А в первых числах декабря открывается магазин «Гастроном» в поселке Безымянка.
***
Выползово Молотовского района. Учителя и ученики местной школы активно занимались в кружках противовоздушной и противохимической обороны. Сейчас программа закончена. Все учителя и школьники готовы к сдаче норм ПВ первой ступени.
***
Деревообрабатывающая фабрика промкомбината Куйбышевского горсовета приступила недавно к изготовлению лыж. На фабрике, кроме столяра т. Леванова, не было людей, знакомых с производством лыж. Ему-то и пришлось помогать своим товарищам организовать и освоить технологический процесс. Коллектив фабрики энергично взялся за освоение новой продукции.

1970 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР:
За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, наградить Куйбышевскую область орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль 26 ноября 1970 г.

1976г.

В Зубчаниновке на улице Ленина строителями треста "Куйбышевремстрой" введен в строй Дворец культуры, полезной площадью 600 кв. м. В двухэтажном кирпичном здании – зрительный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два танцевальных зала, буфет.

1998 г.

25 ноября в зале филармонии звучала в основном иностранная речь. Повод — факультету иностранных языков Самарского педуниверситета, преобразованному недавно в институт, исполнилось 60 лет. Появившись на свет в конце тридцатых годов в качестве языковых курсов, он уже за годы войны подготовил 157 специалистов, многие из которых тут же ушли на фронт переводчиками. Иностранный язык на Руси всегда рассматривался как составная часть культуры. Даже в годы «железного занавеса», когда у народа в принципе не могло быть мотивации в изучении «чуждых» языков, языки учили. И очень увлеченно...
***
На днях в Париже состоялась 24-я ежегодная церемония вручения награды «Международная Золотая Звезда Качества». Столь высокую оценку западных деловых кругов «За отличный корпоративный имидж и качество» получило на этот раз и одно из ведущих предприятий нашего региона — Международный аэропорт Самара. На церемонии присутствовало около 250 представителей 100 стран. Вручение «Золотой Звезды Качества» Международному аэропорту Самара является официальным подтверждением конкурентоспособности предоставляемых волжанами услуг.

1999 г.

Будет ли газифицировано старинное село Ширяево на волжском правобережье? Очень долго этот вопрос оставался без ответа, рассматривались самые разные варианты подводки газовой трассы к селу. Но вот, по сообщению специалистов Средневолжской газовой компании, готова проектная документация на строительство газопровода от пос. Богатырь до Ширяево. Вполне возможно, что строительные работы начнутся уже в этом году.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+