29 ноября

1929 г.

Рабочая бригада «С.-В. Коммуны», в связи с обследованием работы Сызранского горсовета произвела 25 ноября налет на чистку безработных. Налет обнаружил, что это не чистка, а сплошное издевательство над  большим и важным делом.

1931 г.

В крае имеется 300 тысяч человек украинского населения. Крайисполком отметил, что культурно-массовая работа с ними поставлена очень слабо и принял постановление в ближайшее же время приступить к изданию краевой газеты на украинском языке.
***
Октябрьский пленум ЦК ВКП(б) дал огромной важности директиву «О развертывании советской торговли и улучшении снабжения рабочих». Казалось бы, что печать в первую очередь должна по-боевому мобилизоваться на ознакомление масс с решениями пленума. Однако просмотр газет крупных рабочих районов края показал, что работать по-новому и быстро подхватывать директивы партии наша районная печать еще не научилась. Так, газета «Пролетарский путь» по основным моментам решений ЦК, кроме информационного сообщения с пленума, дала такую информацию: 10 ноября рабочие были счастливы узнать о том, что понижены цены на косметику, парфюмерию и другие «необходимые предметы жизненного обихода». И только 18 ноября, через две декады после решения ЦК «Пролетарский путь начинает бранить райколхозсоюз за то, что тот не занимается реализацией решений ЦК.

1934 г.

25-28 ноября состоялся очередной пленум Центрального Комитета ВКП(б). Пленум рассмотрел вопрос «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам». Пленум признал необходимым отменить с 1 января 1935 года отменить карточную систему снабжения хлебом, мукой и крупой и установить повсеместно широкую продажу хлеба и других продуктов населению из государственных и кооперативных магазинов.

1935 г.

Тов. Юмин, зам. редактора кошкинской районной газеты установил и опубликовал в газете, что «годовое содержание одного волка обходится сельскому хозяйству в среднем в 350 рублей. В результате каждый колхоз теряет в среднем на прокормление волков около 50 тысяч рублей».
***
Вечером 27 ноября совершен вооруженный налет на магазин Центро-спирта, находящийся на углу улиц Ульяновской и бр. Коростелевых. Грабители имели заранее выработанный план, но их действия были пресечены работниками уголовного розыска в тот момент, когда грабители явились в магазин с целью ограбления. У них были отобраны два револьвера «Наган» и один «Смит-Вессон». Все четверо грабителей арестованы. Это — Попков, без определенных занятий, Толмачев — парикмахер артели «Красный Октябрь»,  отбывший уже одно наказание, а также некто Филиппов и Мещеряков, возвратившиеся недавно из концлагерей.
***
Года своего рождения Федор Петрович Воронцов не помнит, и документов, свидетельствующих о времени и месте рождения у него нет.
-Какие могут быть документы? - сказал он в беседе с нашим корреспондентом. -Меня, сестру и отца с матерью барин Маслов вменял на двух кобелей и лошадь, где-то в заволжской губернии. Выменял и привез сюда, в Чистовку. Возрастом Федора Петровича Воронцова заинтересовался в 1933 году Кошкинский райисполком. Было установлено, что старик хорошо помнит, как в селе после пожара строили каменую церковь. А построили ее 120 лет назад. Таким образом, Воронцову сейчас около 130 лет. Он хорошо видит и слышит и обладает прекрасной памятью (особенно хорошо он помнит крепостное право).
-Я, - говорит Федор Петрович, - никогда не пил спиртного и табаку не курил.
С большим сожалением приходится отметить, что к Федору Петровичу нет заботливого отношения со стороны сельсовета и Кутузовского райисполкома. У него отобрали корову и, несмотря на предписание ЦИК Союза, корову эту ему до сих пор не вернули. Не заглядывают к нему и собиратели фолклора. А жаль, старик много интересного мог бы   еще рассказать.

1967 г.

Татьяна Алексеевна Заводская родилась через два года после отмены крепостного права в России. Сейчас ей 103 года. Живет она в селе Пролейка Кошкинского района. У нее четыре сына, 10 внуков и 15 правнуков.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+