4 декабря

1925 г.

3 декабря в самарском хлебном привозе было: перерода — 8 возов, русской — 325 возов, ржи — 15 возов и 2 воза овса. Настроение покупателей с переродом крепкое, с русской — слабое. Купили все частные. Несмотря на      неустановившийся еще санный путь, количество привозного зерна начинает увеличиваться как в Самаре, так и по уезду. Но так как привозы относительно еще невелики, а за время бездорожья запасы зерна у мукомолов поиссякли, то зерно раскупается частными по повышенным ценам.
***
На дооборудование и капитальный ремонт кирпичного завода быв. Савинова центральным коммунальным банком отпускается ссуда. Благодаря этому жилищная кооперация к строительному сезону будет иметь свой кирпич. Производительность завода — 1200 тысяч штук кирпича в лето.
***
На углу Советской и Ленинградской, где стоят деревянные лавочки, предполагается построить 3-этажный дом. Под магазины в первом этаже и под конторы в последующих этажах. Возможно, что госбанк, нуждающийся в расширении своего помещения, в случае получения необходимых кредитов, на этом месте будет строить здание для себя.
***
Самаро-Казанский тракт от Красного Яра до границ Казанской губернии общим протяжением в 131 клм., являющийся продолжением государственного тракта Самара — Немреспублика, признан трактом, имеющим государственного значения. Точно также имеющим государственное значение признан тракт Бугульма — Уральск, идущий от границы Татреспублики до Уральской области протяжением 262 клм.
***
С 15 декабря на сгонных пунктах гор. Самары начинается регистрация лошадей. Регистрация будет производится по распоряжению терокруга.

1929 г.

На создание фонда детяслей имени металлистов . Любецкая весла 5 рублей и призывает других металлистов последовать ее примеру.
***
П сравнению с прошлым годом бюджет Самары вырос на 48 процентов. На закупку рабочего скота горсовет отпустил 1 миллион 60 тысяч рублей. На политобслуживание  штаба по культпоходу в Самаре выделено 4 тысячи рублей.
***
Сызрань. Группа укрупненных колхозов Кузоватовского района решила обеспечить себя тракторами, собрав целевые авансы. Редакция окружной газеты, по почину кузоватовцев, организовала массовую кампанию по мобилизации крестьянских средств на тракторостроение. Ориентировочная сумма выплаченного задатка достигла 1 миллиона 600 тысяч рублей. Почин сызранского округа — вызов остальным округам края.

1933 г.

Первый сильный снегопад застал станцию Батраки врасплох. А до снегопада руководители станции уверяли, что «нам снег не страшен». Полная непригодность станции к борьбе со снежными заносами говорит о том, что в Батраках засели саботажники.

1961 г.

Легкий морозец румянит щеки. На стадионе «Буревестник звенит сталь коньков, по ледяной дорожке растянулась вереница скороходов. Здесь начали тренироваться спортсмены сборной города. В начале февраля наша команда выедет в Саратов на традиционные состязания памяти Анатолия Капчинского. Для куйбышевских скороходов эти старты особенно ответственны, так как им придется отстаивать памятный приз, завоеванный ими в минувшем сезоне.
***
Если сопоставить темпы роста промышленной продукции в СССР и США по сравнению с 1913 годом, то в нашей стране прежний уровень превзойден в 521 раз, а в США – в 45 раз. Высокие темпы развития социалистической экономики позволили вырвать страну из вековой отсталости.
***
Перед нами стопа писем Василия Степановича Гаврильченко из Сакраменто (штат Калифорния). Их предоставила нам его племянница Мария Васильевна Пастернак, проживающая в Куйбышеве. Скуповато говорит их автор о жизни в американском «раю», больше пишет о теплоте своих родственных чувств и о погоде. Ошибся Василий Гаврильченко, поверив, что в Америке - в царстве «желтого дьявола» - счастье пойдет ему навстречу. Вот о чем говорится в его письмах племяннице: «Здесь полвека я прожил, везде счастья искал, и в погоне за тем счастьем из штата в штат переезжал... Сколько я ни пробовал покупать фермы — всегда прогорал. Даже с сыновьями открывали золотые прииски и там прогорели. Нет здесь счастья».

1996 г.

С 1960 года я выписываю «Волжскую коммуну» и выбор свой считаю безошибочным. «ВК» всесторонне освещает жизнь области, затрагивая все аспекты нашего бытия. Надеюсь, газета и впредь будет держаться на острие времени.
Н. Зиза, пенсионер, пос. Подгорный.
*** 
Мощный взрыв, прогремевший ранним утром в Елховке, разбкдил и взбудоражил воображение многих сельчан: «Террористический акт! Этого нам только не хватало!». Но все оказалось значительно прозаичнее: кто-то хорошо подогрелся в сауне культурно-спортивного центра и ушел, а нагреватель оставил включенным. В помещении сконцентрировалась взрывная смесь, и как только в сауну попал свежий воздух, раздался взрыв. Узнав об этом, елховчане  быстро успокоились, ведь сауной пользовались только местная «элита» и ее гости, а у самих сельчан почти в каждом дворе — собственная баня.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+