5 декабря

1925 г.

Введены новые нормы оплаты труда домашних работниц. Для домашних работниц, находящихся в услужении рабочих и служащих ставки оплаты труда установлены от 12 до 17 рублей, а для домработниц на службе у торговцев и служителей культов — от 20 до 25 рублей и выше.
***
В клубе ЦЭС состоялся суд над стенгазетами союза металлистов. Выставка была организована плохо: не было ни плакатов, ни лозунгов, а было только 7 стенгазет. Газеты бедны как внешним видом, так и содержанием. Первую премию присудили газете «Мотор» ГЭТ, принимая во внимание, что газета выходит с октября и уже в 3-ем номере есть следы ее работы. Газета «Молот октября», хоть и была лучшей на выставке, но представлена всего в одном экземпляре, и то юбилейном, потому получила вторую премию. 3-ю премию получила газета «Взрыв» артмастерских.

1932 г.

Постановление  крайкома ВКП(б): Отметить, что выпущенная книга т. А. Михайлова «Чепаев и чепаевцы» (так писалась фамилия Василия Ивановича до выхода фильма «Чапаев». Прим.ред.) имеет крупнейшие политические ошибки и дает искаженное представление о тов. Чепаеве, который в книге выведен не как организатор Красной армии, а как заурядный фельдфебель. Принять к сведению сообщение т. Троцкого о том, что после просмотра рукописи книги, им дан отрицательный отзыв и сообщено крайОГИЗу о невозможности печатать книгу в таком виде. Признать, что выпуск книги т. Михайлова является политической ошибкой ОГИЗа, а сама книга – вредной, и принять меры к изъятию ее из распространения…

1938 г.

В ознаменовании Дня Сталинской Конституции в Кинель-Черкассах открывается новый хорошо оборудованный родильный дом на 15 коек.
***
Вчера, 4 декабря, в клубе Строительного института состоялось научных работников и служащих вузов и научных учреждений города. На повестке дня стоял вопрос «О постановлении ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды». Все выступившие говорили о том, что в нашей стране слово интеллигент звучит гордо, в то время, как в Германии, например, лучшие представители науки и искусства изгоняются с родной земли. Собравшиеся выразили горячий протест против организованных фашистскими мракобесами еврейских погромов в Германии.

1941 г.

Советские ученые в суровые дни войны активно помогают Красной Армии. Научные работники Куйбышевской области успешно работают над вопросами экономии жидкого топлива,  разработали подробные инструкции по борьбе с дымлением, по светомаскировке промышленных объектов и др.

1961 г.

25 лет назад Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов принял Конституцию Союза Советских Социалистических Республик. За это время под руководством Коммунистической партии советские люди построили социализм и сейчас с воодушевлением строят коммунизм. Вместе со всем советским народом куйбышевцы отмечают День Конституции новыми трудовыми успехами. Коллектив завода «Автотрактородеталь» выпустил тысячи клапанов сверх плана, хорошо трудится коллектив Средневолжского станкостроительного завода. На заводе разрабатываются и осваиваются новые высокоточные станки для машиностроительной промышленности. Жигулевский комбинат строительных материалов наращивает выпуск продукции. 1.218 тысяч тонн цемента отправлено на многочисленные стройки нашей Родины.

1962 г.

Вот уже два месяца действует городская автоинспекция на общественных началах. За это время общественные блюстители порядка на дорогах отработали более шестисот часов по наблюдению за уличным движением и проверили четыреста автомобилей.

1996 г.

Вчера в Самаре состоялась встреча экономической миссии США с деловыми кругами нашей области. В мае этого года в Москве прошла презентация Самарской области, после чего американцы сразу же пригласили самарскую делегацию принять участие в международной конференции регионов России. Представленные на ней проекты так заинтересовали американцев, что они не стали дожидаться следующего года, на который вначале был запланирован их визит, и приехали в Самару уже в декабре.
***
5 000 000 квадратных метров — такова общая жилая площадь, введенная в эксплуатацию в Самарской области за период с 1991 по 1996 год. В перерасчете на среднестатистический квартирный метраж это составляет около 124 тысяч двухкомнатных квартир. Причем 117 тысяч таких квартир появились за девять месяцев текущего года. Теперь на каждого из нас приходится по 19 метров общей жилой площади — в среднем.
***
«Дорогая редакция! Ходят слухи, что скоро опять грянет денежная реформа. Правда ли это? Только честно ответьте. М. Захаров, Самара».
Точными сведениями на этот счет мы не располагаем. Возможно, слухи эти рождены тем, что глава Центрального банка России Сергей Дубинин высказался о возможности деноминации — замены денежных знаков на банкноты с меньшим числом нулей. А раз так, то называться это будет не реформой, а чисто технической операцией по замене одних купюр на другие. Впрочем, нам всегда обещают одно, а делают совсем другое. Еще более не ясен вопрос о возможных сроках деноминации. Дубинин сказал, что проводить ее следует месяцев через девять после стабилизации. Только когда она — стабилизация наступит?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+