6 декабря

1925 г.

Заводу имени Троцкого, при ст. Иващенково, требуется ежедневно до 22 ведер молока. Лицам, желающим взять на себя поставку обращаться или в управление завода или в Самарскую контору — Казанская, №8.
***
Подписывайтесь на 1926 г. (XIII г. издания) на журнал по вопросам хозяйства, практических знаний и мод - «Журнал для женщин». Подписчики получат 12 номеров журнала большого формата, 12 вырезн. выкроек в натуральную величину, 12 печатных выкроек и 12 листов рукоделий.
***
Одной из основ клуба является «Синяя блуза». Это основное, что привлекает в клуб массы. Без нее клуб скучен. В городе Троцке имеются два коллектива синеблузников. При клубе завода им. Троцкого они работают очень плохо. Мало уделяют внимания вопросам местной жизни: «кроют зарубежное», а это рабочим уже приелось и они не хотят принимать в их работе участие. От рабочих часто можно услышать такие отзывы о постановках «Синей блузы»:
-Они нам балабонят только о Китаях и Марокках, а о местном — ни гу-гу....
Коллектив при заводе «Берсол» в летний период работал удовлетворительно, но с наступлением зимнего сезона за неимением подходящего клубного помещения — замер.

1931 г.

Коллектив управления милиции Больше-Глушицкого района в день 14 годовщины рабоче-крестьянской милиции объявил себя ударным,  постановил отчислить 5 процентов месячной зарплаты на постройку самолета «Красный милиционер Средней Волги» и вызвал работников самгормилиции последовать этому примеру.
***
Возмутительные дела творятся в чембарском райпо. В то время, как весь район сейчас взбудоражен и мобилизует все силы, чтобы выполнить боевое задание партии по хлебу, работники райпо спокойно «торгуют». Аппарат сидит и спокойно ждет, когда к нему придет за товарами, которые с 15 ноября неподвижно лежат на складах, какое-нибудь сельпо. Работать по-новому, гибко маневрируя товарными массами, райпо не умеет. В самих Чембарах ощущается острейшая нужда в спичках. Спичка буквально приняла значимость важного экономического фактора. Весь район тоскует по спичкам, а в тоже время на складах райпо лежит сто ящиков спичек. Почему? А потому, видите ли, что на спички не были получены счета и их нельзя было расценить. Но товар-то стандартный, цена которого давно всем известна, кроме, разве что, чембарских кооператоров.
***
Сызрань. Закончилась первая партия матча рабочих-шахматистов «Сраднее Поволжье — Западная Европа». Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим-шахматистам города Шмалькальден. Вторая партия еще не завершена.

1935 г.

Вчера, в 11 часов 50 минут в Куйбышев приехал Герой Советского Союза Маврикий Трофимович Слепнев. Прямо с вокзала тов. Слепнев прибыл на бал молодых стахановцев. Участники бала оказали Герою радушный прием.

1961 г.

Это было 6 декабря 1941 года. Стояло морозное утро. Бойцы нашей бригады, наступавшей в направлении села Дорохово, расположенного в нескольких десятках километрах западнее Москвы, дружно поднялись в атаку на врага. Но чем дальше мы продвигались вперед, тем шире становился разрыв между нашей бригадой и соседом справа. Этим воспользовались немцы. В стыке частей сосредоточилось до полка пехоты противника с танками. Мы — комбриг и я, командующий тогда артиллерией бригады — быстро выдвинули свой противотанковый резерв — шесть 57-миллиметровых пушек. После  первых залпов наших орудий три немецких танка загорелись. Остальные отошли на высоту. В это время я заметил, как к нам перебегает группа одетых в полушубки бойцов. Вскоре ко мне подошел молодцеватый офицер:
-Командир дивизиона майор Карасев прибыл в ваше распоряжение. Мы определили по карте цель. Обстановка создалась исключительно напряженная: танки немцев опять начали продвигаться к нашим позициям.
-Товарищ майор, дивизион готов к открытию огня, доложил Карасеву радист.
-Огонь! - отрывисто скомандовал командир дивизиона «катюш». Шипя, прочеркивая дымный след в морозном воздухе, пролетели над нами двенадцать ракет. Залп накрыл боевые порядки пехоты и танков. Море огня образовалось там, где с оглушительным треском разрывались ракеты. В воздух летели обрывки гусениц, комья мерзлой земли. Немцев охватила паника. Так только двумя залпами «катюш» немецкий полк был разгромлен. ...Двадцать лет прощло с тех пор. Но тот день насегда врезался мне в память: тогда был похоронен миф о непобедимости немецко-фашистских войск.
А. Полянцев, генерал-майор артиллерии в отставке.
(А в последующем и сотрудник «ВК». Прим.ред.)

1996 г.

Недавно по телевидению снова начали показ старого фильма «Тревожные ночи в Самаре». В кадре — молодая Светлана Игорьевна Боголюбова, актриса, которая вот уже сорок лет работает на сцене Самарского академического театра. Сегодня — день ее 70-летия. Вечером заслуженная артистка России выйдет на эксперементальную сцену Самарского академического театра и будет играть одну из своих любимых ролей — роль Сары Бернар в пьесе Дж. Маррела «Смех Лангусты». Этот спектакль продолжает по-прежнему оставаться в афише театра. 
***
В Швейцарии прошел очередной этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике. Герой олимпийской Атланты тольяттинец Алексей Немов занял на этих соревнованиях первое место в вольных упражнениях и продолжает претендовать на общую победу в Кубке мира.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+