8 декабря

1925 г.

Семь лет назад 8 декабря 1918 года в здании нынешнего «Триумфа» состоялось довольно скромное собрание молодежи Самары, на котором  официально и была создана Самарская организация комсомола. Сейчас  это — крепкая и дружная организация, насчитывающая по области более 17 тысяч членов.
***
Вопрос об оживлении профсоюзной работы в губернии — вопрос не только вчерашнего, но и сегодняшнего дня. В редакцию ежедневно приходят корреспонденции о плохой работе того или иного ФЗК. Вот товарищ «Прослушавший» пишет: «Уже три месяца, как у нас на телефонной станции существует новый рабочком, но до сих пор он еще не взялся за работу, а предрабочкома, забившись в канцелярию, все пишет какие-то «планы работы», забыв, что планы эти, хоть отчасти, надо проводить в жизнь». Еще крепче спит обшаровский МК совторгслужащих: там даже не занимаются напрасной тратой времени на составление планов.

1929 г.

7 декабря мороз в Самаре достиг 17 градусов по Цельсию. В этот день Самгормилиция задержала за кражу — 1, за хулиганство — 8 и за появление в нетрезвом виде 38 человек.
***
Площадь городских земель нашего края весьма значительна. Только огородной насчитывается 2 тысячи, а садовой — 5400 га. При рациональном использовании этих земель, главным образом под нужды огородничества и садоводства, трудящиеся городов Средневолжского края получили бы значительное облегчение в вопросах снабжения овощами и плодами. Однако огромное садовое хозяйство в Самаре, например, находится в хаотическом состоянии и грозит полной гибелью в самое ближайшее время, так как сады почти полностью находятся в аренде у частных лиц.

1945 г.

В городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького скоро будет работать каток. Площадка его радиофицируется. Здесь  устраиваются также военизированные аттракционы: «Летающие люди» и «Мертвая петля». Для последнего делается металлический самолет. В новогоднюю ночь вокруг электрифицированной елки будет проведен карнавал.

1961 г.

В редакции состоялось обсуждение плана очередного номера выходного дня активом рабкоров. Присутствующие в основном одобрили замысел номера, но внесли в него поправки и предложения, посоветовали больше уделить внимания вопросам быта и культурного отдыха трудящихся, теме советской семьи и морали, а рабочий Ю. Быстров предложил в номер свой материал о коммунальном обслуживании населения. Ценные советы и пожелания рабкоров редакцией учтены и в план номера внесены соответствующие изменения.

1995 г.

На днях сотрудниками Самарского ФСБ были задержаны трое молодых людей при попытке хищения боевых снарядов с Чапаевского завода измерительных приборов. Смертоносный груз они похитили с заводской площадки по утилизации боеприпасов, у которых истек срок годности. Там же были обнаружены были обнаружены еще 16 снарядов, приготовленных «на вынос». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Чапаевского горотдела УФСБ обнаружили в лесопосадке за городом хорошо замаскированный тайник, в котором преступники спрятали еще 150 снарядов. Возбуждено уголовное дело и можно говорить о том, что перекрыт канал поставки снарядов. А для каких «горячих точек» они предназначались — вскроет следствие.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+