11 декабря

1920 г.

Открыт прием на курсы радиотелефонистов-слухачей. В первую очередь принимаются лица, знакомые с проволочным телеграфом, во вторую все трудящиеся по партийной и профсоюзной рекомендациям.

1925 г.

Из дальней Сибири, горячего Туркестана и с севера холодного стекаются в Самару торговые и предлагающие свой труд люди. Но в общем потоке коммерческого люда, вливается в Самару и струя авантюристов различных видов. На эту удочку клюет исключительно крестьянин. Дело происходит на привозах. Желающему приобрести «золотые» (гораздо дешевле, чем в банке) авантюристы показывают из специального кисетика настоящий золотой, и, когда покупатель начинает расплачиваться, ему передают точно такой же кисет и немедленно скрываются.
-Узял я кисетик, а самого интерес берет. Посмотреть охота... Начал развязывать, да где там! Путано, путано, да перепутано! Не вытерпел — разорвал, а там, вместо золотых семешки оказались, - рассказал нам один из потерпевших.  А вот интеллигенция охотно бросается на «бриллианты». На рынках, вокзалах, улицах Самары встречаются прилично одетые лица, таинственно, под различными предлогами предлагают купить «настоящие бриллианты». И покупают, и несут домой, радуясь дешевке и случаю. Но когда приходят к ювелиру, узнают, что куплены настоящие стекляшки. Жадные до блеска — смотрите глазами!

1929 г.

Чрезвычайная тройка по уплотнению советских учреждений решила, что Административный отдел живет на широкую ногу и здесь можно свободно вселить людей не менее, чем на 300 кв. метров. В страховой кассе тройкой обнаружено бесхозяйственное пользование помещением: более половины нижнего этажа совершенно пустует. Свободной жилой площади здесь оказалось более 500 кв. метров. Всего же за первый день проверки чрезвычайной комиссией выявлено до 4000 кв. метров свободной жилой площади.

1930 г.

Вчера из помещения биржи труда похищена пишущая машина.
За кражу вещей из губгостиницы «Националь» задержаны Семенов и Кочарин.
На улице Водников похищена лошадь, принадлежащая крестьянину села Мочи Кинельского района — Денисову С.В.
Вчера в клубе кустарей открылась краевая конференция радио-физкультурников.
Средне-Волжские комВУЗ и общество историков-марксистов объявляют, что торжественное открытие выставки «Революция 1905 г.» состоится завтра, 12 декабря, в 6 часов вечера в помещении комВУЗа. Вход по разосланным пригласительным билетам

1931 г.

Плата за стирку килограмма белья в механической прачечной банно-прачечного треста установлена в 80 копеек для всех трудящихся.
Крайсовпрофом поднят вопрос об отпуске в 1932-33 году 2 мил. рублей на строительство дворца культуры в Самаре. Общая стоимость стройки определена в 8-10 миллионов.

1935 г.

Всесоюзный совет общества изобретателей наградил почетной грамотой и «Значком лучшего изобретателя» старого производственника-изобретателя машиниста Самаро-Златоустовской ж.д. П.С. Григорьева. Тов. Григорьев дал железнодорожному транспорту много ценных изобретений, из которых его насос к тормозу Вестингауза применяется сейчас на многих дорогах Союза и дает громадную экономию. Тов Григорьев — единственный в крае обладатель почетного «Значка лучшего изобретателя».

1942 г.

Сергиевск, 10. Сегодня вечером в колхозе «»Партизан» состоялось совещание колхозников, посвященное сбору средств на танковую колонну, под лозунгом: Ничего не жалеть для Красной Армии, давать ей все больше и больше грозного вооружения, для победы. На собрании же началась подписка.Председатель колхоза т. Гонт подписался на 2000 рублей, а его жена — на 1000 рублей. Общая сумма подписки в тот день достигла 10000 рублей

1957 г.

На экраны кинотеатров страны вышел одиннадцатый номер киножурнала «Новости сельского хозяйства». Журнал целиком посвящен рассказу о делах и людях приволжского села Усолье Шигонского района нашей области.

1996 г.

Вчера у областного управления культуры имело место быть продолжение весьма драматической истории, связанной с нашим драматическим театром. Конфликт, начавшийся год назад в связи со сменой руководителя театра, вступил в новый виток. П. Монастырский теперь  вроде бы в этой тяжбе не вспоминается — значительная часть труппы отказывает в доверии новому худруку, и вчерашняя акция явственно говорит, что страсти далеко как не стихли. Среди пикетчиков были многочисленные артисты театра, технические работники, студенты вузов. Горько было наблюдать, как наш такой благополучный, спокойный театр вышел на улицу с новым репертуаром: Допекли!
***
Новокуйбышеск. В 10.00 сотрудниками УОП УВД области при получении взятки в размере двух миллионов рублей задержан с поличным 56-летний работник городской администрации. Возбуждено уголовное дело.

1999 г.

Третье тысячелетие начнется 1 января 2001 года. Такое разъяснение получено в Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам при Госстандарте России.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+