12 декабря

1925 г.

Диспут на тему: «За оздоровление нашего языка» состоится сегодня, 12 декабря,  в 6 часов вечера в помещении редакции «Коммуны». Приглашаются работники печати, рабкоры и агитаторы. Вход свободный для всех.
***
6 декабря в столовой нарпита №1 коллектив безработных пекарей  устроил вечер в честь годовщины своего существования. Вещь хорошая и, если бы коллектив сделал доклад о своей работе, было бы что послушать, но, как видно, безработных пекарей это мало интересовало. Прежде всего они заготовили два ведра русской, шесть ведер пива и много виноградных вин. «Вечер» открылся в 12 часов дня, а к трем часам уже более 50 процентов присутствующих были пьяны. Но все это бы еще ничего, а вот к 6 часам вечера, когда почти все перепились, начался кулачный бой, и несмотря на то что все были пьяными, били друг друга метко и больно и кулаками, и сапогами. Затем разбежались, растаптывая ногами осколки попадавших со столов тарелок. Помещение опустело и вечер был закончен. Однако хотелось узнать  от присутствующих, какое впечатление осталось у них после такого вечера?

1929 г.

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков -  следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.

1930 г.

Их шестеро. Они, колхозники Б.-Глушицкого района, свою работу огромной важности считают делом обычным, будничным:
-А что, работали, как полагается, о чем говорить-то...
Коротка история этого «буксира». Телеграмма «Волжской коммуны»  предлагала передовому по выполнению плана хлебозаготовок Б.-Глушицкому району взять на буксир отстающий — Каширинский. Слет колхозников и единоличников принял это предложение. И вот шесть «буксировщиков с места в карьер окунулась в глуби оренбургских степей в горячую, страдную работу. Буксировочная бригада большеглушицких колхозов — дело совсем новое. Это первый опыт в Союзе. Много помогла проделанной работе выездная газета «Волжской коммуны» - «Буксир». Без газеты буксировщикам было бы очень трудно. За короткий срок шесть бригадиров только по трем сельсоветам организовали работу, давшую 13 центнеров хлеба и 6500 рублей на закупку комбайнов, в колхозы вступили 200 хозяйств.

1932 г.

В прошлом Самара — ведущий город в борьбе за сплошную грамотность. Процент охвата достигал почти 100 проц.  ГорОНО пожинал лавры прошедших успехов, не задумываясь о том, что в Самаре еще неграмотных много...

1942 г.

Сызрань. Сессия городского Совета многопромсоюза решила организовать в системе многопромсоюза спичечное производство. Новое предприятие будет выпускать ежегодно 10 000 ящиков спичек. Для этого производства уже имеющего соответствующее оборудование и химикаты отводится специальное помещение. Кроме того в ближайшее время на базе соленых вод буровых скважин Сызранского нефтепромысла будет также организовано производство соли.
***
В обширном зале театра музкомедии собрались отличники учебы и производства, лучшие ученики ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения города Куйбышева. Учащиеся школы ФЗО №21 почти все отлично учатся и выполняют работу квалифицированных рабочих пятого и даже седьмого разрядов. Учащийся-стахановец Лизаневский заработал в ноябре 922 рубля, Тарасова — 838, а Трофимова — 805 рублей. Отдельные ученики работали мастерами, а Савченко — наладчиком цеха.

1983 г.

Первый номер «Коммуны»вышел в свет в декабре 1918 года. Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы и предшественницей «Волжской коммуны». До конца года вышло 20 номеров. В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война, а газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. Хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и его заместитель М.П. Герасимов -  большевики, которым напряженная политическая ситуация, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Хранит подробности эпохи и раздел объявлений : публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях  действующего  еще клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова.

1990 г.

За участие в коллективной пьянке и утрату табельного оружия из органов внутренних дел уволен участковый инспектор  Козлов. Оружие — пистолет Макарова возвращен нашедшей его женщиной, ей выплачено вознаграждение.

1998 г.

Тольяттинская городская больница N 9 получила подарок из Канады от благотворительного фонда имени великой княгини Ольги Александровны "Программа помощи России".В контейнере оказалось более ста коробок с одноразовыми расходными материалами: шприцы, системы для переливания крови, катетеры и другое. Объема гуманитарного груза хватит для работы больницы месяца на полтора. Но для больных с экстренными показаниями, а именно для этой категории пациентов отделения получают одноразовые расходные материалы, - это реальная и необходимая помощь.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+