13 декабря

1925 г.

Подписывайся на «Коммуну»! Подписавшиеся на три месяца получат «Иллюстрированную Самару», на шесть месяцев - «Иллюстрированную Самару» и отрывной календарь, а на год - «Иллюстрированную Самару», отрывной календарь и портрет одного из вождей революции.
***
Ровно 20 лет тому назад родился первый совет рабочих депутатов в Самаре. Едва ли кто-либо из тех 40 человек, присутствующих на его первом заседании в одной из комнат Пушкинского народного дома, мог бы представить, что через каких-нибудь 12 лет рабочий совет будет полновластным хозяином города. Однако сам совет 1905-го года просуществовал всего около двух недель. Последнее собрание его прошло 28 декабря, когда уже стало известно, что вооруженное восстание в Москве и попытки к нему в Самаре закончились неудачей. На своем пути самарский совет 1905-го года столкнулся с рядом важнейших вопросов как принципиального, так и практического свойства. На своем пути он делал и ошибки, но в общем и целом - был достойным вождем, заставлял подчиниться своим распоряжениям даже враждебные революции круги.
***
Сотрудниками УРО задержаны воры, совершившие на днях ограбление кожевенной лавки, принадлежащий гр. Шмелеву. Почти все похищенное у воров отобрано. Вместе с ворами задержана и скупщица краденного. Между прочим УРО пойманы и церковные воры, совершившие кражу церковных ценностей из церкви, расположенной на Чепаевской улице (б. Мариинская).

1930 г.

В связи с переоборудованием союз воинствующих безбожников временно закрыт.
При комплектовании вузов 25 процентов вакантных мест выделяются для нацмен.
2 тысячи рублей выделены коопинсоюзом в фонд помощи слепым.
Депо госшвеймашины отпустило 4 велосипеда для премирования районов, успешно выполнивших задание по займу пятилетки.

1940 г.

Небольшой застекленный книжный шкаф приютился в самом уголке книгохранилища. Несколько сот томов в старинных кожаных переплетах составляют ценнейшую коллекцию фундаментальной библиотеки Куйбышевского педагогического института. Здесь можно встретить прижизненные издания произведений Гоголя, Жуковского, Полежаева, Некрасова, Дениса Давыдова, первые издания «Горе от ума» Грибоедова, «Российской грамматики» Ломоносова и др. Наиболее старинная книга - «Первая русская арифметика» Магницкого, изданная еще при Петре Первом, в 1788 году.
***
Кошки. На семейном празднике чабана-стахановца колхоза «Айних-кайт Г. Губерта кинопередвижкой показан фильм «Ночь в сентябре». Такие сеансы, по инициативе районного кинотеатра проводятся в ряде колхозов.
***
За одиннадцать месяцев по городу Куйбышеву установлено 4095 новых радиоточек. Мощность аппаратуры Куйбышевского радиоузла по сравнению с 1938 годом возросла более чем наполовину.

1966 г.

В Самару он приехал сформировавшимся коммунистом в сентябре 1917 года. В городе тогда было много различных политических партий. Каждая из них старалась в своих целях использовать свободное печатное слово. Истошно надрываются буржуазные газеты, в союзе печатников идет борьба за влияние большевиков. В эти дни секретаря фракции большевиков союза печатников Семена Хайкина можно было встретить в типографиях города на митингах и собраниях. Закрыта контрреволюционная газета «Волжский день», Самарский ревком решил выпускать на ее мощностях большую газету «Солдат, рабочий и крестьянин». Это решение в штыки встречают владельцы типографий и меньшевистские лидеры союза печатников. Семена вызвали в ревком. Разговор был коротким:
-Вот вам распоряжение, а двадцать револьверов с патронами получите в воинской части. Обеспечьте выпуск газеты...
И вот типография, готовится номер газеты, но наборщиков нет: они бастуют. Газету набирают во внеурочное время коммунисты из других типографий. У каждого из них — заряженный пистолет.
-Если меньшевики будут мешать выходу газеты — защищайтесь, - напутствовал их Хайкин. Так 28 ноября 1917 года вышел в свет первый номер самарской газеты «Солдат, рабочий и крестьянин». Впоследствии рядовой партии с 1906 года С.И. Хайкин вел большую организаторскую и хозяйственную работу. Сейчас он — пенсионер союзного значения, полон сил и энергии, вместе с другими своими товарищами он собирает для музея краеведения материалы, связанные с дореволюционным прошлым нашего края.
***
...В бою у деревни Борки Смоленской области повторил подвиг Александра Матросова уроженец Куйбышевской области Василий Сурков. Побывав на родине героя, юные следопыты школы №89 отправились на Смоленщину, положили цветы у его могилы, прошли по партизанским тропам.

1970 г.

Указ Верховного Совета РСФСР
За заслуги в области советского театрального искусства присвоить звание заслуженной артистки РСФСР Засухиной Нелли Ильиничне — артистке Куйбышевского драматического театра имени М. Горького.
***
Для самодеятельного хора «Славия» празднование своего дня рождения — ему исполнилось 5 лет — было одновременно и содержательным концертом-отчетом. Немного истории. Сама идея организации хора родилась в ансамбле педагогического института «Мариша». Ансамбль исполнял только чешские песни, и вот преподаватели института супруги Гребневы решили организовать хор, исполняющий песни всех славянских народов. С тех пор в репертуаре хора — болгарские, польские, чешские, белорусские, украинские и русские песни. У хора — обширные интернациональные связи и хорошая традиция — концертами отмечать национальные праздники. Летом прошлого года, например, в дни празднования 25-летия народной Польши он выступал с концертом польской песни.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+