18 декабря

1925 г.



С октября месяца аккуратная выдача зарплаты в ГИКО отошла в область предания. На вопросы: почему? — ответ один: «денег нету». Эта новая финполитика неблагоприятно отражается на материальном положении сотрудников, так как тощий бюджет каждого строго рассчитан. Надо, чтобы завфинчастью ГИКО серьезно отнесся к вопросу об аккуратной выдаче зарплаты и дня за 4 до ее выдачи воздержался от покупки товаров за наличные у частных.

***

У нас, на Средне-Волжском заводе не могут рабочие относиться к сорокаградусной равнодушно. Как получат получку, так и давай накачиваться. А после получки «сорокаградусная малярия» захватывает не только рядовых рабочих, но членов нашего фабзавкома. Вместо того, чтобы повести борьбу с пьянством, они первые подают пример. После получки никогда не бывает на рабочем месте освобожденного секретаря фабзавкома Яковлева: он отрезвляется.

Резец.

***

На самарском телеграфе работают курсы клопферистов, могущих принимать азбуку Морзе на слух. Слуховой аппарат Клопфера лучше, чем у Морзе. И ясно, что когда курсы подготовят достаточное количество клопферистов, Клопфер заменит Морзе.

***

Позавчера уездной милицией задержаны 4 хулигана, которые напали на милицейский обход и попытались совершить убийство милиционеров Петрищева и Варочкина. На их крики о помощи подоспели милиционеры губсовбольницы. Увидя опасность, хулиганы намеревались скрыться во дворе табачной фабрики «Прогресс», но были там пойманы.

1930 г.

Постройка нового водопровода в Самаре идет ускоренным темпом. К настоящему времени закончен резервуар для чистой воды. На днях начинаются зимние работы по устройству водоприемника, которые должны быть закончены обязательно до весеннего ледохода. Строительство проектирует прокладку вместо железной — железобетонной трубы. Все работы будут производиться со льда. Начальник постройки т. Сугробов сообщил нам, что постройка водопровода должна быть закончена раньше предположенного срока.

***

Вор Спицын, приехавший в Самару на гастроли, остановился в гостинице «Батум». В его номере обнаружен споротый хорьковый мех и каракулевая шапка. Спицын был задержан агентом УРО за кражу шубы из помещения правления Самаро-Златоустовской ж.д.

1935 г.

Впервые за пять лет грубосуконная фабрика «Мир хижинам» досрочно, 5 декабря, выполнила годовой план выпуска готовой продукции.

***

Колхозы им. 8-го марта и «Солидарность» продали кооперации 7 тысяч центнеров хлеба и сделали большие закупки. Заказано полное оборудование сельской электростанции на 300 лампочек, установлена и работает здесь и телефонная станция. Это первая колхозная станция не только в Б.-Глушицком районе, но и в крае!

***

15 декабря исполнилось пять лет Куйбышевскому театру юного зрителя. Свой юбилей коллектив ТЮЗа отметит в январе постановкой пьесы «Ревизор» Гоголя. На празднование театр ждет в гости руководителя Центрального дома художественного воспитания детей тов. Луначарскую.

1940 г.

На днях в Куйбышеве сдан в эксплуатацию новый четырехэтажный дом, котором размещено общежитие для студентов Планового института. Светлые просторные комнаты заселили студенты старших курсов. Для сталинских стипендиатов и отличников учебы отведены специальные комнаты. Благоприятная обстановка способствует плодотворной учебе студентов.

***

«Я не могу жить в таком угнетении. Нецензурная брань ежедневно висит в воздухе. Я не могу дать детям полноценное коммунистическое воспитание» - так писала в своем письме в «Волжскую коммуну» (см. «Личное дело Дмитрия Батяева» от 10 октября) жена Д. Батяева — К. По материалам статьи областным прокурором было возбуждено уголовное дело, которое на днях разбиралось народным судом 5-го участка г. Куйбышева. Суд признал, что Д.Батяев окружил свою жену атмосферой недоверия, подозрительности и циничного шантажа, часто возвращаясь домой ночью, устраивал дебоши и, признав его виновным в злостном хулиганстве, приговорил к трем годам лишения свободы.

1967 г.

Город наш вырос. Подумать только: миллион жителей! А территория? Жилья выстроено семь Самар!


1996 г.

Сегодня в Самарском художественном музее пройдет вечер, посвященный 125-летию со дня рождения К. Головкина, предпринимателя и краеведа, основателя художественного отдела при Самарском публичном музее и еще — первого в городе автомобилиста. Здесь же работает выставка рисунков Головкина, дополненная открытками с видами старой Самары.

***

В Чапаевске ночью, 16 декабря в своей квартире 27-летняя женщина чуть было не задушила бельевой веревкой на почве ссоры своего 39-летнего мужа. Задержана.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+