20 декабря

1930 г.

Тов. Герасимова — живой участник событий 1905 года в Самаре, как член РСДРП, работала в то время среди портных, в 1907 году подверглась высылке. Сейчас она, как член общества старых большевиков, принимает активное участие в особом ударном месячнике, посвященном событиям 1905 года, выступая в клубах и школах на вечерах «трех поколений».
***
Все пришедшие в негодность деревянные дома в городе, по распоряжению горисполкома, будут снесены на отопление школ и больниц.

1940 г.

В селе Зубовка, являющимся районным центром Кутузовского района, нет Дома культуры. В этом году райисполком вынес решение — построить Дом, использовав для этого строительный материал бывшей церкви. Сразу же был назначен директор. Но к строительству еще не приступили, кирпичи от разрушенной церкви уже растаскиваются, а директор несуществующего клуба сидит в райисполкоме и подшивает директивы.
***
Всем известна история про Тришку и его кафтан. Есть все основания предполагать, что тот самый Тришка кроит ныне в с. Ставрополе, в промкомбинате, комбинируя по своему старому способу. Комбинату нужно было провести кому-то освещение. Проводов под рукой не было, поэтому здесь решили отключить от света квартиры трех учителей, врача и нарследователя и снять там провода, а заодно и столбы. Конечно, Тришка волен был кроить и латать, как ему вздумается, свой кафтан. Но разве кто передал в собственность промкомбинату оборудование тех пяти квартир? Следует напомнить комбинатору из промкомбината, что его операции, по меньшей мере, неразумны.

1941 г.

Несмотря на трудности военного времени, медицинское обслуживание города Чапаевска продолжает улучшаться. В нынешнем году открыт новый родильный дом, значительно увеличено количество мест в стационарах и детских яслях. В результате, по сравнению с прошлым годом, заболеваемость значительно снизилась.
***
В выходной день возобновит свою работу шахматно-шашечная секция при городском комитете по делам физкультуры и спорта. Занятия секции будут проходить по воскресеньям с 12 часов дня в помещении комитета (уг.улиц Буянова и Маяковского).

1942 г.

В школах гор. Куйбышева скоро начнутся зимние каникулы. Будут организованы три общегородских елки. Помимо общегородских, для учащихся младшего возраста устраиваются елки в каждой школе. ВЦСПС отпустил на организацию елок средства. Значительная их часть будет израсходована на приобретение новогодних подарков для школьников. А для школьников старшего возраста во время каникул в театрах и клубах будут поставлены спектакли и концерты, организованы встречи с участниками великой отечественной войны. Кроме того учащиеся старших классов проведут стрелковые соревнования.
***
Куйбышевский институт охраны материнства и детства организовал семинар для повышения квалификации медицинских инструкторов, работающих в яслях гор. Куйбышева. Профессора и врачи прочтут ряд лекций по вопросам правильного вскармливания ребят и профилактики заболеваний.

1966 г.

Сызранский горисполком принял решение увековечить ряд памятных мест. Дом на улице Советской, 68. На его месте стояло здание, где 28 октября 1917 года была провозглашена Советская власть в Сызрани. На доме установлена мемориальная доска. Московская улица. Здесь тоже на одном из домов установлена мемориальная доска. В 1917 году на застроенной ныне площади Свободы проходили многолюдные митинги и собрания революционно настроенных рабочих и солдат Сызранского гарнизона.

1995 г.

Лауреатом конкурса «Школа года России», организованного газетой «Педагогический вестник», стала школа №2 города Нефтегорска. Она является своеобразной экспериментальной площадкой, где учащиеся с успехом осваивают такие нетрадиционные предметы, как экономическая и информационная культуры.
***
Самарская область расположена на территории Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна. В 1994 году в регионе было добыто 9,3 млн. тонн нефти. Неразведанные ресурсы, по некоторым оценкам, достигают отметки в 481 млн. тонн.

1998 г.

Хорошее дело задумала администрация Центрального района Тольятти, решив провести конкурс на лучшее малое предприятие. И награда обещана царская: освобождение от платы за землю. Но было подано всего 16 заявок, а малых предприятий в «старом городе» - 1400. Судя по всему, малому бизнесу спокойнее работать «в темную», не показывая властям своих доходов и партнерских связей. И здесь, как в капле воды, отражается несовершенство отечественного законодательства.

2000 г.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" на территории Самарской области установлен пограничный режим в пределах пограничной зоны на территории Большечерниговского района, включающей полосу местности шириной 5 километров вдоль российско-казахстанской государственной границы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+