21 декабря

 

 

1930 г.

 

Кинель, 20 дек. Активность трудящихся масс в ответ на вредительство и контрреволюционные действия «промпартии» растет с каждым днем. В с. Н.-Запрудном беднота, после проведенных собраний о подготовке интервенции, собрала в один день 400 рублей на оборону страны. Колхозники «12 Октября» (М.-Малышевка) в ответ интервентам отчислили от продовольственной нормы с каждого едока по 16 кило хлеба и в тот же день вывезли красным обозом под лозунгом: «Руки прочь от Советского Союза!» 420 центнеров.

***

Пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского.

 

1940 г.

 

При Доме пионеров Ленинского района г. Куйбышева организован джаз-оркестр, в котором участвуют 12 школьников старших классов. Занятиями его руководит ученик железнодорожной школы №20 Анатолий Деянов.

***

В дни школьных каникул в г. Куйбышеве, как и по всей стране, будет проходить большая военная игра пионеров и школьников «На штурм». В игре могут участвовать все школьники, с пятых по восьмые классы, не имеющие плохих отметок. Учащиеся с плохими отметками допускаются к игре только в том случае, если они дадут обязательство исправить их. Во многих школах города уже приступили к тактическим занятиям с выходом в поле.

***

В воскресенье хоккеисты города Куйбышева откроют свой сезон блиц-турниром. В играх примут участие 252 спортсмена. С утра хоккеисты соберутся на стадионе «Локомотив», где проведут метание гранаты и встречную эстафету на коньках. После парада участники блиц-турнира разойдутся по стадионам города для хоккейных игр.

 

1941 г.

 

Коллектив Куйбышевского станкозавода посылает много новогодних подарков бойцам действующей армии. Многие рабочие и служащие готовят подарки своего изделия — пекут сдобное печенье, коржики.

 

1943 г.

 

18 декабря общественность города Куйбышева отметила 30-летнюю врачебную деятельность доктора медицины, профессора-педиатра, орденоносца Григория Михайловича Лопатина. Врачебная деятельность Г.М. Лопатина пользуется большой популярностью не только среди населения гор. Куйбышева, но и далеко за его пределами. За 30 лет Лопатин написал 47 научных работ.

 


1966 г.

 

Труженики промышленности города Куйбышева досрочно, 20 декабря, выполнили задание первого года пятилетки по общему объему промышленного производства. Выпущено сверх плана сотни тысяч подшипников, десятки станков, сотни тонн литья, большое количество часов, швейных изделий и других товаров народного потребления.

***

Анна Никитична Ситникова много лет проработала в совхозе «Дружба» Кошкинского района. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Недавно она принесла в бухгалтерию совхоза заявление с просьбой перечислить ее пенсию за четыре месяца в фонд помощи борющемуся Вьетнаму. Просьба ее была удовлетворена.

 

1967 г.

 

В октябре 1967 года гр. К. Завел вечером пьяного человека за здание ресторана «Руслан» и, угрожая огнестрельным оружием, сорвал с его руки наручные часы «Кама». Потерпевшего товарища просят явиться за своими часами в прокуратуру Советского района.

 

1996 г.

 

Заголовок этой статьи: «Революция в клубе имени революции», подзаголовок: «Новые русские» штурмуют Пушкинский дом». Дальше — предположение о том, что управление Куйбышевской железной дороги решило продать Дворец культуры железнодорожников и что «...в очередной раз победят большие деньги, в очередной раз проиграют бедные». Автор статьи Г. Костин (псевдоним известного журналиста Геннадия Шабанова, в последствии - корр. «ВК». Прим.ред.) утверждает: «И Пушкинский дом, по сути, кончится... Сначала его закроют на ремонт, а когда откроют, будет здесь и ресторан, и бильярдная, и охраняющие покой новых посетителей омоновцы». Вот такие перспективы нарисовала газета «Культура» в номере за декабрь 1996 года.

 

1998 г.

 

Группа граждан, которые организовали фирму «Космея» принимала от жителей Самары и области подержанные автомобили. Было обещано, что через два-три месяца владелец сданной машины получит новое авто. Единственное условие — человек должен привести в фирму трех новых клиентов. Понятно, что их машины как раз и давали возможность фирме обеспечить новым автомобилем первого по порядку очередника. «Космея» все ж таки предоставила своим клиентам около 50 автомобилей: надо ведь чем-то привлекать потенциальных «лохов». А в итоге 150 граждан, втянутых в пирамиду остались обманутыми, а руководители фирмы - арестованы.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+