22 декабря

1930 г.

Средневолжский край к концу пятилетки должен превратиться из отсталого аграрно-индустриального в передовой индустриально-аграрный. На сегодняшний день наиболее боевой является задача подготовки кадров. Количество потребных для края кадров выражается в 57 тысяч. А для проведения всеобуча не хватает 1300 учителей. Особенно плохо обстоит дело с педкадрами для нацмен. Необходимо на руководящую работу ОНО выдвигать рабочих и колхозников, нужно также привлечь к работе по всеобучу кооперацию и добиться создание единого фронта помощи детям.

1940 г.

Камышлинская районная газета «Путь к коммунизму» отличается полным нежеланием считаться с правилами грамматики и построения литературной речи. Газетные полосы украшают такие, например, «перлы»: «виноват всему трехнедельный саботаж», «мы должны пресекать этих преступных действий», «таких людей есть в наших колхозах» или «наставление еще больше зажгло наше желание на учебу». Так, может быть, наша небольшая заметка «зажжет желание на учебу» и у коллектива газеты?

1942 г.

К.-Черкассы. В районе работает немало людей, эвакуированных из мест, где сейчас свирепствуют фашисты. Имеется также немало участников отечественной войны. И сегодня они первыми вносят свои средства в фонд обороны. Так первым в колхозе «Путь Ленина» внес 1500 рублей на постройку танковой колонны инвалид отечественной войны И.Н. Шуваев.

***

24040 рублей внес на текущий счет №350 на постройку танковой колонны «Куйбышевский колхозник» коллектив совхоза им. Чапаева.

***

Областной суд рассмотрел дело рабочего одного из куйбышевских предприятий Ю.П. Соболева. В мае он подделал больничный листок и в течение одиннадцати дней не выходил на работу, за что был осужден народным судом. А уже шестого июня он ушел с завода на пять часов раньше установленного срока. 27 октября Соболев явился на завод с повесткой райвоенкомата о призыве в армию и потребовал немедленно его уволить и рассчитать. Как выяснилось, повестка оказалась подложной, составленной самим Соболевым. Возмутительное поведение прогульщика-афериста вызвало негодование всех рабочих цеха, а областной суд приговорил его к 7 годам лишения свободы.

1995 г.

На днях в Самаре состоялось заседание градостроительного совета, на котором вновь обсуждался вопрос о реконструкции железнодорожного вокзала. Как известно, первые два проекта были отвергнуты осенью. И вот представлен новый вариант, доработанный с учетом замечаний. И этот проект получил «добро». Итак, вокзал Самары «тронулся в путь». В долгий и трудный. Специалисты говорят, что если в 1996 году начнется его строительство, то к концу века первые пассажиры войдут в новые ворота города.

***

В этом году День энергетика совпадает с сороколетием Волжской ГЭС.

«29 декабря 1955 года, в 18 часов 18 минут первый агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге дал промышленный ток» - это короткое, но очень емкое сообщение, полученное из Жигулевска, возвестило и подтвердило рождение самой крупной в то время в стране и во всем мире гидроэлектростанции. Много воды утекло с той поры, вернее, прошло через турбины Волжской ГЭС и дало стране около 406 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Именно с Волжской ГЭС началась единая энергетическая система страны, ее электроэнергия создала целые промышленные регионы, создала крупные промышленные комплексы. Достаточно назвать Волжский автозавод, завод синтетического каучука, Волгоцеммаш и другие.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+