25 декабря

1930 г.

Госпланом РСФСР утверждена сумма капитальных вложений по коммунальному строительству Самары на 1931 год. Из этой суммы на строительство нового водопровода будет затрачено 800 тысяч рублей.
***
Для обслуживания детей рабочих макаронного и жигулевского заводов открываются ясли на 100 коек, при комвузе, пединституте и в жакте «Парижская коммуна» намечено организовать ясли на 90 детей. Всего же на содержание и оборудование детяслей затрачено 213 тысяч рублей из городского бюджета, лечебного фонда и профсоюзных организаций.
***
Чапаевск, 24 дек. На районной партийной конференции полк ГПУ передал в партию 14 ударников-красноармейцев. Конференция в телеграммах на имя ЦК и крайкома обещается  ликвидировать к 1 января, при активном участии ударников ГПУ, прорывы в хлебозаготовках и платежах и неустанно бороться с уклонами. Конференция единодушно признала политическую линию ЦК и крайкома правильной.
***
УРО задержана группа шоферов и грузчиков за систематические хищения грузов центроспирта во время перевозок.

1940 г.

-Нет не притупил я еще к изучению теории марксизма-ленинизма, - сокрушенно сказал в беседе с работником райкома ВКП(б) секретарь парторганизации мельницы №1 тов. Федулов, - но вы не сомневайтесь, я возьмусь, начну с первого тома полного собрания Ленина...
После этой беседы райком заинтересовался постановкой партийно-массовой работы на мельнице. Как и следовало ожидать, такой руководитель довел ее до полного развала. Совсем другое отношение к партийной пропаганде на ветеринарной станции. Ветеринарный врач тов. Скоморохов, назначенный теперь на пост директора станции, во время беседы глубоко осветил вопросы борьбы партии с разного рода политическими противниками.
***
Автор брошюры (В.Левашов. Реформа 1861 года. Куйбышевский облиздат, 1940 год, 72 стр., цена1 р. 50 к.) попытался вскрыть «условия и особенности проведения реформы 1861 г.» в Самарской и Симбирской губерниях, из которых образовалась Куйбышевская область. Собственные выводы автора не только не блещут глубиной, но и идут вразрез с наукой и фактами. В Самарской губернии преобладали государственные и удельные крестьяне (84,4 проц.), а помещичьи составляли только 15,2 процента. Автор почему-то не считает государственных и удельных крестьян крепостными. Это утверждение неверно. Крепостными были и те и другие. Различие заключалось лишь в том, что помещичьи крестьяне находились в крепостной зависимости отдельных помещиков-дворян, а удельные и государственные -  у дворянского государства, с первых выколачивали дань помещики, со вторых — государство, первые находились во власти произвола помещика, над вторыми чинили суд и расправу государственные чиновники и полиция... В результате получилась скороспелая книжка, которая приносит мало пользы читателю и своими неправильными объяснениями сбивает людей с толку.

1941 г.

Несколько месяцев тому назад в инструментальный цех Станкостроительного завода пришла артистка ТЮЗа тов. Исаева и попросила дать ей возможность изучить какую-нибудь профессию. Ее поставили ученицей на расточной станок высокой точности. Сложную профессию работницы на станке высокой точности тов. Исаева освоила за два месяца, а на третьем стала выполнять уже больше двух норм выработки.

1942 г.

Девять тимуровских команд организовано в ставропольской средней школе. Учащиеся оказывают большую помощь семьям фронтовиков и инвалидам отечественной войны.

1943 г.

Открытие зимнего концертного сезона Куйбышевской госфилармонии ознаменовалось большим событием в жизни города — концертом симфонического коллектива из оркестров филармонии и театра оперы. Программа концерта была посвящена творчеству П.И. Чайковского. Теперь мы имеем полную возможность создать в Куйбышеве крупную культурную пропагандистскую единицу — постоянный симфонический оркестр.

1966 г.

В 1934 году был создан музей Михаила Владимировича Фрунзе в память о пребывании крупнейшего деятеля партия и государства в Самаре. На сегодняшний день в музее зарегистрировано 60 участников гражданской войны, в том числе 35 — из Чапаевской дивизии. Организовано их непрерывное дежурство. В дальнейшем они будут выступать среди населения с воспоминаниями о боевых подвигах.
***
В библиотеке Куйбышевского пединститута органиована литературная выставка, посвященная нашему земляку известному писателю А.С. Неверову. Среди литературоведческих работ, представленных на выставке, привлекает внимание монография, написанная В. Скобелевым — племянником А.С. Неверова.

1980 г.

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию четвертый агрегат по производству аммиака на Тольяттинском азотном заводе. Его мощность 450 тысяч тонн продукции в год.


1996 г.

Доходы областного народонаселения в ноябре, по сравнению с октябрем, выросли на пять процентов. Зато потребительские расходы снизились до 85 процентов от доходов же. Налицо привычка самарских обывателей к экономии. Однако ожидаемые расходы в уходящем году в целом все же превысят доходы населения на пять триллионов рублей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+