27 декабря

 

1940 г.

 

Сегодня Куйбышевская Военно-Медицинская Академия Красной Армии чествует начальника кафедры факультетской хирургии бригадврача, профессора, доктора медицинских наук Антона Григорьевича Бржовского в связи с 45-летием его врачебной, научной и преподавательской деятельности. Профессор Бржовский имеет около сорока научных работ, им предложено несколько новых способов операций, он награжден нагрудным знаком «Отличник РККА».

***

В колхозах области в этом году построено 26 мельниц, 233 мельницы отремонтированы, а 33 — восстановлены. В 1941 году предполагается построить 60 водяных и ветряных мельниц. А одна мельница, после реконструкции, будет не только размалывать зерно, но и даст электрический ток двум близлежащим колхозам.

 

1941 г.

 

В Куйбышевской кавалерийской школе состоялся выпуск курсантов. На выпускных испытаниях курсанты продемонстрировали рубку, преодоление препятствий и т. д. Все курсанты получили звание «Ворошиловского всадника» первой ступени.

***

В Красном Яру мы столкнулись с молодым поэтом, сделавшим темой своих стихов конфликт с окружающей его средой. Стихи не плохи, но содержание их так далеко от злобы дня, что автору хочется сказать некрасовское: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Злобу дня поэт не хочет обслуживать и для районной газеты, нуждающейся в злободневных материалах, не пишет.

 


1966 г.

 

Завершен областной конкурс на лучшее научное исследование по учебно-воспитательной работе. В нем участвовали и преподаватели сельских школ. Первая премия присуждена А.А. Галяшину — учителю литературы средней школы Сергиевского района за книгу «Вопросы обучения и воспитания в произведениях Гарина-Михайловского («Поэт труда»).

***

Приглашаем вас пройтись по улицам села Чувичи, что в Хворостянском районе. До революции это было типичное степное село с узкими кривыми улочками, полуразвалившимися домами с соломенными крышами. Грамотным был лишь один кулак Кураколов, получавший газету «Самарские ведомости». Теперь же здесь добротные, рубленые дома под шифером или железом почти у каждого. Над многими домами возвышаются телевизионные антенны. У многих колхозников мотоциклы и мотороллеры. Бригадир тракторной бригады Савенков приобрел недавно автомобиль «Москвич-408», а колхозник Кретов обзавелся «Запорожцем». В адрес жителей села приходит более 300 газет и журналов.

 

 

1993 г.

 

По результатам прошедших 12 декабря выборов в нижнюю палату нового российского парламента в Самаре победил блок «Выбор России», возглавляемый Егором Гайдаром. На втором месте — коммунисты, на третьем либерал-демократы Жириновского. Таким образом предпочтения жителей нашего города оказались близки скорее к предпочтениям жителей столиц (Москвы и Петербурга), где «Выбор России» значительно обогнал остальных по популярности, чем населению России, где победителем стал Жириновский.

 

1995 г.

 

В этом году престижный национальный кино-приз «Золотой Овен» присужден Армену Джигарханяну в номинации «за творческий сплав жизнелюбия и мудрости». А поздравить его можно уже сегодня, побывав на спектакле «Игра в джин» в Тольяттинском театре «Колесо», куда театр имени Маяковского приехал на гастроли.

***

В Самаре на остановке «Хлебная площадь три женщины ограбили 39-летнего мужчину и отобрали у него сумку с документами. Грабительницы задержаны. А вечером на улице Вольской жертвой ограбления стала студентка пединститута, с которой 24-летний мужчина, временно проживающий в Самаре попытался снять норковую шапку. Злоумышленник задержан. В Чапаевске, в половине первого ночи, промышляющая грабежом молодая женщина, сорвала со своей сверстницы норковую шапку и скрылась. Приняты меры к ее задержанию.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+